Паракас (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паракас
исп. Península de Paracas
327 Paracas National Reserve, Ica.jpg
Расположение
13°51′32″ ю. ш. 76°19′44″ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионИка
Перу
Blue 0080ff pog.svg
Паракас
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Геоглиф полуострова Паракас

Паракас — полуостров в Перу, омываемый Тихим океаном. Расположен в регионе Ика. Название полуострова происходит от двух слов языка кечуа: «para»—"дождь" и «aco»—"песок". Такое название связано с тем, что на полуострове нередки песчаные бури, поднимаемые ветром со стороны океана[1].

Полуостров Паракас омывается холодным Перуанским течением, что обуславливает большое количество планктона у побережья[1]. Это в свою очередь привлекает сюда большое количество рыб, морских животных и водоплавающих птиц. С 1975 года полуостров является частью национального парка Паракас.

Примерно с 750 по 100 год до н. э. территория полуострова использовалась представителями археологической культуры Паракас. Экспедиция Хулио Сесара Тельо, работавшая на полуострове во второй половине 1920-х годов, обнаружила здесь многочисленные захоронения, датируемые I тысячелетием до н. э.[2]

Помимо могильников полуостров известен своим геоглифом, расположенным на скалистом берегу залива Писко[3]. Этот геоглиф имеет длину около 200 метров[1] и по форме напоминает подсвечник.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Turizm-puteshestvuem.ru. — Паракас—национальный парк-заповедник на полуострове Паракас в Перу.
  2. Rucolumb.ru. — Паракас.
  3. Hasta-pronto.ru. — «Андский канделябр: величайшая из загадок Перу».

Ссылки[править | править код]