Параксиальное приближение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Параксиа́льное приближе́ние в геометрической оптике — рассмотрение только лучей, идущих под малыми углами к главной оптической оси. Параксиальное приближение применимо во многих оптических приборах и существенно упрощает теоретические расчеты.

Данное понятие геометрической оптики введено для удобства определения положения кардинальных точек центрированной оптической системы и её фокусных расстояний, так как в этом случае синусы и тангенсы углов, образуемых лучами с осью, могут заменять друг друга и, кроме того, могут быть заменены значениями углов в радианах.

Область, в пределах которой можно производить такие замены, принято называть нулевой, или параксиальной областью. Формулы, выведенные для этой области на основе нулевых лучей, имеют простую математическую форму.

В практике оптических расчётов параксиальные и нулевые лучи иногда различают, понимая под параксиальным лучом частный случай реального луча, а под нулевым лучом — условный (фиктивный) луч, преломляющийся не на преломляющих поверхностях, а на условных плоскостях, и засекающий на оптической оси отрезки луча параксиального.


Литература[править | править вики-текст]

  • Бегунов Б. Н. Геометрическая оптика, Изд-во МГУ, 1966.
  • Чуриловский В. Н. Теория оптических приборов, Л., «Машиностроение», 1966.