Паралимпийский футбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паралимпийский футбол — паралимпийский вид спорта. Турниры, как правило, проводит Международная федерация футбола (ФИФА). Она проходит с изменениями в области правил, чтобы в игру могли играть спортсмены с ограниченными возможностями.

Двумя наиболее известными версиями паралимпийского футбола являются футбол, когда в поле играют 5 человек, для спортсменов с нарушениями зрения и футбол 7х7 для спортсменов с церебральным параличом.

Футбол 5х5[править | править вики-текст]

Основная статья Футбол для незрячих

Футбол 5х5, также известный как футзал и слепой футбол, — это адаптированный футбол для спортсменов с нарушениями зрения, включая слепоту. Он регулируется ИБЮА, играется с измененными правилами ФИФА. Игровое поле меньше, и окружено бортами. Команды состоят из пяти игроков, в том числе вратарь. Команда может использовать гида, чтобы он помогал игрокам. При касании мяча он издает шум, чтобы позволить игрокам найти его. Матчи состоят из двух 25-минутных таймов с десятиминутным перерывом.

Командам разрешается использовать наполовину зрячих вратарей, зрячие вратари не могут быть зарегистрированы в ФИФА.

Футбол 5х5 был разработан в Испании. Первый испанский национальный чемпионат состоялся 1986 году. Спорт был добавлен в Летние Паралимпийские игры в 2004 году.

Проводится по этому виду спорта и чемпионат мира. Бразилия выигрывала турнир в 1998, 2000, 2010 и 2014 годах[1], Аргентина выиграла в 2002 и 2006 годах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архивированная копия. Проверено 26 апреля 2010. Архивировано 9 мая 2010 года.

Ссылки[править | править вики-текст]