Парамедик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парамедик (англ. paramedic) — термин, используемый преимущественно в США и некоторых других странах. Emergency Medical Technician — Paramedic, специалист с медицинским образованием, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях и обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Термин образован от используемого в США понятия «парапрофессионал» т.е. полу-профессионал, (англ. paraprofessional) — помощник профессионала, то есть специалист, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой, но не имеющий диплома о высшем образовании, но прошедший специализированные курсы и сдавший квалификационный экзамен.

Подготовка занимает около 1000 часов (зависит от штата и учреждения), то есть от полугода до двух лет, в зависимости от количества часов и интенсивности занятий. Сколько бы курс не длился, экзамены для всех одинаковы (в пределах одного штата). Во многих штатах человек должен получить квалификацию EMT-B, проработать на СМП какое-то время, и только потом может идти учиться на парамедика.

Парамедики изучают анатомию, физиологию, фармакологию и т. п. — не на уровне врача, разумеется, но гораздо лучше EMT-B. Это позволяет им, помимо того, что умеют EMT-B (как обычно, в разных штатах этот список отличается):

  • интубировать (вводить специальную пластиковую дыхательную трубку в трахею);
  • снимать и расшифровывать ЭКГ;
  • использовать аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
  • производить дефибрилляцию, кардиоверсию и наружную электрокардиостимуляцию;
  • делать внутримышечные, внутривенные (включая центральные вены) и внутрикостные инъекции;
  • осматривать дыхательные пути с помощью ларингоскопа и удалять из них инородные тела;
  • производить коникотомию;
  • производить декомпрессию клапанного пневмоторакса.

Препараты, которые может использовать парамедик: кислород, аспирин, нитроглицерин, адреналин, атропин, налоксон, глюкоза, амиодарон, бикарбонат натрия, дифенгидрамин, фуросемид, прометазин, глюкагон, ипратопиум бромид, сальбутамол, окситоцин, морфий, фентанил, верапамил, диазепам, прокаинамид, преднизолон, закись азота. Список далеко не полный.

Часть парамедиков получает более продвинутое образование, например, степень бакалавра неотложной медицины.

Парамедик оказывает доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, других несчастных случаев, а также вследствие возникновения острого или обострения хронического заболевания.[1]


Примечания[править | править вики-текст]

2. Израильские парамедики