Параметризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Даляньского международного конференц-центра (2008—2012). Далянь, Китай. Архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au, Австрия

Параметризм (англ. Parametricism), также параметрическая архитектура, алгоритмическая архитектура[1] — направление в современной архитектуре, «новый стиль постиндустриального общества», «стиль цифровой эпохи»[1].

Термин был впервые предложен архитектором Патриком Шумахером в 2008 году на 11-й архитектурной биеннале в Венеции: он выступил здесь с докладом, в котором указал, что в авангардной архитектуре в течение последних 15 лет оформился принципиально новый стиль. В том же году им был опубликована статья Parametricism — A New Global Style for Architecture and Urban Design (с англ. — «Параметризм: новый глобальный стиль архитектуры и городского дизайна»), ставшая манифестом параметризма[1]. Архитектурный проект, по Шумахеру, должен представлять собой систему, в которой все архитектурные элементы параметрически связаны; за счёт этой связанности достигается гибкость системы. Вместо классических геометрических фигур — линий, прямоугольников, цилиндров и пирамид — в параметрических проектах используются принципиально новые динамические элементы, основанные на тессиляции, сплайне и различного рода математических преобразованиях[2]. Результатом архитектурного проекта в стиле параметризма должен быть разнородный городской пейзаж с удобной навигацией, в котором есть как зоны регулярной застройки, так и архитектурные акценты[3].

Комплекс зданий Galaxy SOHO[d] (2009—2012). Пекин, Китай. Архитектор Заха Хадид (2008—2012)

Параметризм основан на использовании параметрических моделей в архитектурном дизайне, которые, в свою очередь, появились как следствие внедрения новых технологий в архитектурное проектирование. «Краеугольным камнем» параметризма является архитектурное формообразование на основе заданного алгоритма и заданных параметров. В начале XX века параметризм развивался как одно из авангардных направлений, а во втором десятилетии XXI века уже стал претендовать на ведущую роль среди современных архитектурных направлений[1]. Зачатки параметризма можно найти в цифровых методах компьютерной анимации 1990-х годов, однако полноценное появление этого архитектурного стиля связано с появлением параметрических дизайнерских систем[3].

Основные пластические идеи параметризма были найдены благодаря экспериментам с компьютерной графикой, хотя ещё до появления компьютеров, первые ростки параметризма проявились ещё начале XX века в архитектуре Антонио Гауди. Основоположники и наиболее яркие представители параметризма: Сантьяго Калатрава, Ян Каплицки, Грег Линн, Заха Хадид, Костас Варотос, Джон Фрейзер, Пол Коатс, Питер Айсенман, Фрэнк Гери.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]