Парамонова, Валентина Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Парамонова.
Валентина Константиновна Парамонова
Дата рождения 13 августа 1940(1940-08-13) (80 лет)
Место рождения совхоз «Культура»,
Кошкинский район,
Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности водитель трамвая
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Ленина SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Валентина Константиновна Парамонова (род. 13 августа 1940, Кошкинский район) — передовик транспортной отрасли Советского Союза и Российской Федерации, водитель трамвая муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» города Самары, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (1995), почётный гражданин города Самары (1987).

Биография[править | править код]

Родилась 13 августа 1940 году в совхозе «Культура» Кошкинского района Куйбышевской области. Завершив обучение в школе, трудоустроилась дояркой в родном совхозе. В 1959 году переехала на постоянное место жительство в областной центр — город Куйбышев. Стала работать сначала ученицей кондуктора в трамвайном управлении, а затем ученицей водителя трамвая[1]. За всю трудовую деятельность на линии городского транспорта освоила семь модификаций трамвая. Профессионально умеет управлять трамваем состоящим из трёх вагонов[2].

За активное участие в обучении и воспитании молодых специалистов, прилежный и передовой труд, активную общественно-политическую деятельность в Советское время была представлена к награждению высокими государственными наградами: орден Ленина и орден Трудовой Славы III степени. В 1987 году она гордо стала носить звание «Почетный гражданин города Самары». Многократно становилась победителем социалистических соревнований, присваивалось звание «Ударник пятилетки»[3].

«За заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1995 года Валентина Константиновна Парамонова была награждена орденом орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени[4]. Награду получила лично из рук Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.

В 1990-х годах вышла на пенсию, но продолжала работать в трамвайном управлении. Работала техническим контролером уклона, проверяла состояние тормозов трамвайного вагона[5].

«Не жизнь у меня была, а сплошная трамвайная линия. И все у меня было по любви, по согласию — и в семье, и на работе», — так высказывается о своём жизненном пути Валентина Константиновна.

Проживает в городе Самаре.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. .::Парамонова Валентина Константиновна\Биография::.. edc-samara.ru. Дата обращения: 29 апреля 2020.
  2. Валентина Константиновна Парамонова. gubernya63.ru. Дата обращения: 29 апреля 2020.
  3. Парамонова Валентина Константиновна | Дума городского округа Самара | Официальный сайт | Самарская городская Дума. gordumasamara.ru. Дата обращения: 29 апреля 2020.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 10.04.1995 г. № 352. Президент России. Дата обращения: 29 апреля 2020.
  5. Парамонова Валентина Константиновна. www.samadm.ru. Дата обращения: 29 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]