Парамоновские склады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Достопримечательность
Парамоновские склады
Ростов 012.jpg
Страна Россия
Местоположение Ростов-на-Дону
Строитель Якунин, Э. Шульман
Первое упоминание середина XIX века
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100016000№ 6100016000

Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения.

История[править | править вики-текст]

Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов[1]. Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман[1]. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но городская молва до сих пор приписывает их одному хозяину, знаменитому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову[1].

Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения[2]. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования[1]. Одних только пожаров склады пережили не менее пяти[3]. В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр.[2]

В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения[3]. Чуть позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма использован в оформлении корпусов Парамоновских складов[1].

Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом +18° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.

На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной[1]. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Памятная табличка на сохранившемся здании Парамоновских складов

Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины[1], украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона. Благодаря постоянной температуре родников на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава[1].

В июне 2011 года по инициативе местных энтузиастов на Парамоновских складах была проведена акция по очистке от мусора «Авгиевы конюшни»[4]. Эту акцию не поддержало Законодательное собрание Ростовской области, сочтя эту работу незаконной, зато поддержала поп-певица Наталья Ветлицкая[4].

На территории памятника и по сей день продолжается складирование мусора и бытовых отходов[5]. В июне 2012 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил исковое заявление зампрокурора области к региональному Министерству культуры и ряду других организаций, в котором зампрокурора потребовал разработать проект зон охраны объекта культурного наследия «Парамоновские склады» и установить на него информационные надписи и обозначения[5]. Министерство культуры Ростовской области попыталось обжаловать это решение, но в августе 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения[5].

В декабре 2013 года Министерство имущества Ростовской области одобрило проект развития и реконструкции Парамоновских складов[6]. Проект реконструкции разработало одно из московских архитектурных бюро[6]. Согласно этому проекту, при реконструкции Парамоновских складов будут сохранены все строения, а на территории появится центр современного искусства[6].

23 декабря 2015 года стало известно, что Паромоновские склады могут полностью снести, а затем построить заново. При этом новый объект лишится естественного бассейна. Об этом заявил глава администрации города Сергей Горбань на заседании областного оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018: «Проведенная экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано»[7].

Вечером 28 января 2016 года в соцсетях появилось сообщение о том, что знаменитого бассейна-купальни на Парамовских складах больше нет. Подтверждением этому стала видеозапись в которой видно что бассейн разбирали медленно и безопасно.

Администрация Ростова прокомментировала ситуацию, сложившуюся на Парамоновских складах в Ростове, начав рассказ с предыстории событий.

«В начале декабря 2015 прошло совещание в Кировской администрации с участием главы района, его заместителей, представителей правоохранительных органов и ответственных лиц ООО „Альянс-М“ — фирмы арендующей склады.

На совещании говорилось, что от местных жителей постоянно поступают жалобы на пьянки, дебоши и грабежи учеников морского училища, устраиваемые „гостями“ складов. Кроме того, указывалось на аварийное состояние объекта и качество воды — согласно заключению экспертов СЭС, вода непригодна для питья и купания.

В итоге участники совещания пришли к единому мнению: воду с несанкционированного бассейна выпустить, а само здание Парамоновских складов огородить для безопасности граждан.

Были установлены и сроки — до 15 декабря, однако ООО „Альянс-М“ пошёл навстречу общественности и дал возможность провести праздник Крещения с охраной Кировским ОВД. На сегодняшний день вода выпущена из здания, ограждения по периметру установлены. Проход на Парамоновские склады будет закрыт», говорится в официальном сообщении управления информполитики администрации Ростова.

Расположенные на улице Береговой Парамоновские склады — едва ли не самый обсуждаемый в Ростове объект. С завидным постоянством общественность и чиновники обмениваются заявлениями относительно будущего «Парамонов».

Последние заявления властей были сделаны в конце декабря прошлого года. На заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению игр ЧМ-2018 глава администрации Ростова Сергей Горбань сообщил, что все здания Парамоновских складов признаны аварийными и подлежат демонтажу и воссозданию. Тогда же было объявлено, что сохранение купальни не запланировано.

Реконструкцией складских сооружений занялось ООО «Альянс-М». Договор аренды сроком на 45 лет между компанией и собственником Парамоновских складов был заключён в конце 2013 года. Общий объём планируемых инвестиций — 1 млрд 240 млн рублей

Директор компании Владимир Бондаренко рассказал, что на месте разваливающихся складов могут появиться несколько гостиниц, концертно-выставочный зал, спа-комплекс с апартаментами и ресторанный комплекс.

Согласно концепции, которую заявил инвестор, левые два склада должны быть реконструированы в отели с апартаментами на верхних этажах с окнами, выходящими на Дон. Здание, где текли ручьи и купались ростовчане, планировалось превратить в спа-комплекс с банями, а перед ним поставить рестораны. Здание же самого дальнего склада, которое сохранилось лучше остальных, предложили превратить в многофункциональный концертный зал. Под всем комплексом Парамоновских складов планировалось устроить двухуровневую парковку и техническую зону.

На 31 июля 2017 года назначен аукцион по продаже Парамоновских складов. Начальная цена лота - 8,8 миллионов рублей, что сравнимо со стоимостью 1-комнатной квартиры в Москве.[8]

Парамоновские склады в кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Волошинова Л. Парамоновские склады // Молот. — 2010. — 16 июня.
  2. 1 2 Кисин С. Амбарная книга. Жизнь и забвение Парамоновских складов // Вестник. — 2008. — № 3.
  3. 1 2 Собств. корр. В парамоновские склады вдохнут новую жизнь // Вечерний Ростов. — 2004. — 15 окт.
  4. 1 2 Пилипенко Г. Ростовчане! Все на склад! // www.rostovnews.net. — 2011. — 10 июня.
  5. 1 2 3 Чижова О. Прокуратура обязала чиновников охранять Парамоновские склады // Город N. — 2012. — 4 сент.
  6. 1 2 3 Собств. корр. Донские власти одобрили проект реконструкции Парамоновских складов // mail.ru. — 2013. — 17 дек.
  7. Купание в памятнике архитектуры «Парамоновские склады» признали опасным для жизни
  8. В Ростове продают Парамоновские склады по цене квартиры в Москве (ru-RU). Ростов Онлайн. Проверено 20 июля 2017.
  9. Пилипенко Г. Раздражённый кувшин Натальи Дурицкой // www.rostovnews.net. — 2010. — 12 авг.
  10. Мирвода А. Премьера фильма «O, Sortie!» в галерее «Вата» // Новая таганрогская газета. — 2010. — 28 авг.
  11. Смирнов И. «O, Sortie!» на Газетном // www.rostovnews.net. — 2010. — 3 сент.
  12. Пилипенко Г. В Ростове — фантастический бандитизм! // www.rostovnews.net. — 2016. — 18 янв.

Ссылки[править | править вики-текст]