Парамонов, Георгий Иович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Иович Парамонов
Дата рождения

1907(1907)

Место рождения

Баку, Бакинская губерния, Российская империя

Дата смерти

1954(1954)

Место смерти

Советский Союз

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ

Годы службы

1927-1953

Звание
Полковник ВС СССР
Награды и премии
Связи

Л. П. Берия, Б. З. Кобулов, С. А. Гоглидзе

Георгий Иович Парамонов (19071954) — сотрудник органов государственной безопасности, заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР, участник репрессий.

Биография[править | править вики-текст]

Русский, с незаконченным средним образованием, член КПСС с 1939 года. Работал в органах ГПУ — НКВД с 1927 года. С 1930 году в ОГПУ Грузинской СССР на должностях помощника уполномоченного, уполномоченного и начальника 8-го (учётного) отделения. В 1936 году начальник отделения IV отдела УГБ НКВД Грузинской ССР. В 1938 году Г. И. Парамонов, в связи с переводом бывшего народного комиссара внутренних дел Грузии С. А. Гоглидзе на работу начальником УНКВД Ленинградской области, по ходатайству последнего был откомандирован в УНКВД Ленинградской области, где в течение 1938—1940 годов работал начальником секретариата, особоуполномоченным и заместителем начальника следственной части УНКВД Ленинградской области. В 1941 году, в связи с назначением С. А. Гоглидзе уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР, Г. И. Парамонов был отозван из УНКВД области и назначен помощником уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР. В конце 1941 года С. А. Гоглидзе получил назначение на должность начальника УНКГБ по Хабаровскому краю, вместе с ним на работу в это управление выехал и Г. И. Парамонов, который в 1942—1949 годах занимал должности: начальников экономического, следственного отделов, заместителя начальника управления по кадрам.

В 1950 году работа Г. И. Парамонова по кадрам на бюро краевого комитета ВКП(б) была признана неудовлетворительной. Однако при содействии и помощи С. А. Гоглидзе, вопреки решению крайкома ВКП(б), Г. И. Парамонов получил положительную характеристику о своей работе и был переведён на должность заместителя начальника УМГБ Горьковской области по кадрам. В марте 1953 года, после назначения Б. З. Кобулова первым заместителем министра внутренних дел СССР, Г. И. Парамонов из Горьковской области был отозван последним на работу в Москву и как доверенное лицо назначен на должность заместителя начальника следственной части по особо важным делам. С 18 марта 1953 по 4 июля 1953 заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР.

На протяжении примерно двух десятков лет участвовал в фальсификации ряда следственных дел, применял незаконные методы следствия[1]. Арестован по представлению генерального прокурора СССР Р. А. Руденко[2].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обвиняемый Парамонов 17 августа 1953 года показал, что в тот период времени арестованные, отрицавшие предъявленные им обвинения, по существу не допрашивались, и их показания нигде не фиксировались. Протоколы допросов составлялись лишь тогда, когда арестованные признавались. В подавляющем большинстве случаев такое признание было результатом применения к арестованным так называемых «мер физического воздействия», то есть избиений и пыток.

  2. Записка Р. А. Руденко в ЦК КПСС с приложением обвинительного заключения по делу следователей НКВД Грузинской ССР. 25 мая 1954 г.

Публикации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]