Парамон (Голубка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Парамон
Епископ Парамон
Епископ Бронницкий,
викарий Патриарха Московского и всея Руси
2 декабря 2015 года
Избрание 22 октября 2015 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Игнатий (Пунин)
Наместник Московского Донского монастыря
26 июня 2012 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Кирилл (Покровский)

Имя при рождении Фёдор Михайлович Голубка
Рождение 26 июня 1977(1977-06-26) (41 год)
село Угля, Тячевский район, Закарпатская область, Украинская ССР, СССР
Принятие священного сана 23 июля 1998 года
Принятие монашества 30 марта 1998 года
Епископская хиротония 2 декабря 2015 года

Епископ Парамон (в миру Фёдор Михайлович Голубка; 26 июня 1977, село Угля, Тячевский район, Закарпатская область) — архиерей Русской православной церкви, епископ Бронницкий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северным и Северо-западным викариатствами города Москвы[1].

Наместник Донского монастыря.

Тезоименитство: 12 декабря (мученика Парамона Вифинского).

Биография[править | править код]

Родился 26 июня 1977 года в селе Угля Тячевского района Закарпатской области Украины в семье служащих. В 1984 году поступил в Углянскую среднюю школу, которую окончил в 1994 году.

В 1994 году зачислен на первый курс Московской духовной семинарии.

5 декабря 1996 года ректором Московской духовной академии и семинарии епископом Верейским Евгением (Решетниковым) поставлен во чтеца.

В 1997 году, согласно поданному прошению, принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. В этом же году, по окончании Московской дховной семинарии, зачислен на первый курс Московской духовной академии, которую окончил в 2001 году.

30 марта 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандритом Феогностом, наместником Троице-Сергиевой лавры, пострижен в монашество с именем Парамон, в честь святого мученика Парамона Вифинского.

23 июля 1998 года епископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым) в храме Ризоположения на Донской рукоположён в сан иеродиакона.

14 октября 2000 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Покровском храме Свято-Покровского Хотькова монастыря рукоположён в сан иеромонаха.

В 2001 году ко дню Святой Троицы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) награждён знаком священнического отличия — правом ношения набедренника.

В декабре 2001 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II направлен в командировку в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию, где с 31 декабря 2001 года по 1 июня 2010 года нёс послушание наместника Воскресенского кафедрального собора города Южно-Сахалинска.

В 2002 году ко дню Святой Пасхи по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II удостоен права ношения наперсного креста.

В 2003 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к 10-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом (Доровских) возведён в сан игумена.

В 2004 году по представлению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен права ношения палицы и креста с украшением.

В январе 2009 года участвовал в работе Поместного собора Русской православной церкви как делегат от священства Южно-Сахалинской и Курильской епархии[2].

С 1 июня 2010 года по 12 апреля 2012 года нёс послушание в Троице-Сергиевой лавре (клирос, канонарх).

22 марта 2011 года решением Священного синода Русской православной церкви включён в состав комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь.

12 апреля 2011 года указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен штатным клириком прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне города Москвы.

28 ноября 2011 года распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована Комиссия по координации выставочной деятельности Русской православной церкви, председателем которой был назначен игумен Парамон. Итогом работы комиссии стало «Положение о выставочной деятельности Русской православной церкви», принятое в марте 2012 года решением Высшего церковного совета и утверждённое патриархом Кириллом. В документе «запечатлён самый лучший опыт Церкви за прошедшие два десятилетия в проведении таких мероприятий, а также указан вектор их развития. Определены понятия „православная выставка“, „православная выставка-форум“, „православная выставка-ярмарка“, „православная ярмарка“»[3].

24 февраля 2012 года указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен штатным священником храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове.

26 июня 2012 года решением Священного синода Русской православной церкви назначен наместником московского Донского монастыря[4].

Архиерейство[править | править код]

22 октября 2015 года игумен Парамон решением Священного Синода избран епископом Бронницким, викарием Патриарха Московского и всея Руси[5].

27 октября того же года в храме святого Александра Невского Донского монастыря Москвы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием (Судаковым) игумен Парамон возведён в сан архимандрита[6].

3 ноября 2015 года архимандрит Парамон распоряжением Патриарха Кирилла назначен управляющим Северным и Северо-западным викариатствами города Москвы[1].

5 ноября 2015 года состоялось наречение архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого[7].

2 декабря 2015 года в кафедральном соборе города Москвы — в храме Христа Спасителя была совершена хиротония архимандрита Парамона во епископа Бронницкого[8].

Награды[править | править код]

Церковные
  • 2001 — набедренник
  • 2002 — наперсный крест
  • 2004 — палица и крест с украшением

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Распоряжение № Р-02/7 от 3 ноября 2015 года. — Официальный сайт Московской городской епархии. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  2. Список участников Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года. Патриархия.Ru, 17.1.2009.
  3. Игумен Парамон (Голубка): Церковные выставочные мероприятия не должны превращаться в «православный Черкизон».
  4. Журналы заседания Священного Синода от 26 июля 2012 года. // Патриархия.Ru
  5. Журналы заседания Священного Синода от 22 октября 2015 года. Журнал № 63. // Патриархия.Ru
  6. Избранные епископами игумен Парамон (Голубка) и иеромонах Матфей (Андреев) возведены в сан архимандрита. // Официальный сайт «Санкт-Петербургской епархии».
  7. Состоялось наречение архимандрита Матфея (Андреева) во епископа Скопинского и Шацкого, архимандрита Саввы (Никифорова) во епископа Валуйского и Алексеевского, архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого. // Патриархия.Ru
  8. В день памяти святителя Филарета Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого. // Патриархия.Ru

Ссылки[править | править код]

интервью