Паранд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Паранд
перс. پرند
35°28′36″ с. ш. 50°56′51″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Тегеран
История и география
Площадь 14,67 км²
Высота НУМ 1200 м
Часовой пояс UTC+3:30, летом UTC+4:30
Население
Население 97 464[1] (по переписи 2016 года) человек
Официальный язык Персидский (фарси)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 21
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанПаранд на карте
Описание изображения
Паранд
Паранд

Паранд (англ. Parand; перс. پرند‎) — плановый город в округе (шахрестан) Робаткарим, провинция (остан) Тегеран, Иран.

Название[править | править код]

Топоним «Паранд» в переводе означает «натуральный шёлк».

История[править | править код]

Город призван обеспечить жильем персонал международного аэропорта Имама Хомейни, а также создать баланс в схеме расселения Тегерана, создать подходящую среду для привлечения дополнительного населения Тегерана и предложить альтернативу бессистемным поселениям. Ожидается, что Паранд разместит 80 000 граждан на площади в 1467 гектар.

Город хорошо спланирован, — для обеспечения общественных потребностей. Он нацелен на размещение семей с низкими доходами (жилищные кооперативы для рабочих и служащих) путем предоставления недорогих жилых домов посредством банковских кредитов, тем самым привлекая различные классы людей. В 2019 году город еще не достиг этих целей .

География[править | править код]

Город Паранд расположен в 10 км к западу от Робаткарим (расположен в 35 км к юго-западу от Тегерана) по дороге в Саве, где около 13000 студентов обучаются в Исламском университете Азад в Паранде[en]. До города также можно добраться из международного аэропорта Тегерана Имама Хомейни по автостраде[en] ТегеранКум.

Паранд разделен на ряд районов различного назначения, а именно: городская структура, зелёная зона, городские службы, региональные службы и промышленные районы.

Происшествия[править | править код]

8 января 2020 года, рейс 752 авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» потерпел крушение в 15 км к северо-востоку от Паранда, через шесть минут после взлёта из близлежащего международного аэропорта Тегерана Имама Хомейни[2].

Примечания[править | править код]

  1. درگاه ملی آمار (недоступная ссылка). www.amar.org.ir. Дата обращения 18 января 2020. Архивировано 6 сентября 2019 года.
  2. Safi. Iran plane crash: Ukraine Boeing with more than 160 on board comes down near Tehran. The Guardian (January 8, 2020).

Ссылки[править | править код]