Паранов, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моше Паранов (англ. Moshe Paranov, настоящее имя Морис Перлмуттер, англ. Morris Perlmutter; 28 октября 1895, Хартфорд, штат Коннектикут — 7 октября 1994, там же) — американский дирижёр и музыкальный педагог.

Сын Якова Перлмуттера и Марии Соловей - эмигрантов из России. С пятилетнего возраста учился играть на скрипке, затем под влиянием музыкального педагога Джулиуса Хартта перешёл на фортепиано[1]. В дальнейшем женился на дочери своего учителя и в 1920 г. вместе с ним основал в Хартфорде музыкальный колледж «Джулиус Хартт, Моше Паранов и присоединившиеся преподаватели» (англ. Julius Hartt, Moshe Paranov and Associated Teachers), в дальнейшем преобразованный в Школу музыки Хартта и в 1957 г. ставший одной из составных частей Хартфордского университета.

Сохранив выдающееся творческое долголетие, Паранов был связан с Хартфордом на протяжении всей своей жизни: так, в 1930 г. он дирижировал оркестром при открытии главного городского концертного зала Bushnell Memorial Hall — а в 1990 г. в качестве дирижёра участвовал в праздничном концерте к 60-летию этого события. В 19471953 гг. Паранов совместно со скрипачом Джорджем Хеком руководил Хартфордским симфоническим оркестром. Он привлёк к участию в музыкальной жизни Хартфорда многих выдающихся музыкантов; дружеские отношения, в частности, связывали его с такими фигурами, как Гарольд Бауэр, Эрнест Блох, Майра Хесс, Пауль Хиндемит[2].

Источники[править | править код]

  1. Moshe Paranov, 98, Music School Leader // The New York Times, October 10, 1994.
  2. A University for Hartford, A University for the World. Chapter One. How It All Got Started — Section IV (недоступная ссылка — история). Проверено 15 января 2009. Архивировано 9 мая 2008 года.