Параноид-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Параноид парк
Paranoid Park
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Гас Ван Сент

Продюсер

Дэвид Кресс
Шарль Жилибер
Натаниэль Кармитц
Нил Копп

Автор
сценария

Гас Ван Сент
Блейк Нельсон (роман)

В главных
ролях

Гейб Невинс
Дэниел Лью
Тэйлор Момсен

Оператор

Кристофер Дойл
Рэйн Ли

Кинокомпания

MK2 Productions
Meno Films
Centre National de la Cinématographie (CNC)

Длительность

85 мин.

Бюджет

3 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0842929

Официальный сайт

«Парано́ид парк» (англ. Paranoid Park) — драма режиссёра Гаса Ван Сента, снятая в 2007 году по мотивам одноимённого романа Блейка Нельсона. Действие происходит в старших классах современной американской школы, причём школьников сыграли непрофессионалы, подобранные через социальную сеть MySpace.

Сюжет[править | править вики-текст]

Как и во многих других фильмах режиссёра, действие происходит в Портленде (штат Орегон). Старшеклассник Алекс отчуждён от не понимающих друг друга родителей и от подружки, которая мечтает потерять с ним девственность. Единственное, что вызывает в нём подлинные эмоции, — занятия скейтбордом в скейтпарке, нелегально выстроенном неформалами на окраине города[1].

Через прихотливую вязь флешбэков и флешфорвардов проступают очертания психической травмы, которая переполняет Алекса чувством вины. Он случайно совершил убийство, но не может найти вокруг себя никого, с кем можно было бы обсудить произошедшее. Неравнодушая к нему одноклассница советует Алексу излить душу в письме к другу. Между тем в школу приходит следователь, которому поручено вычислить преступника…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гейб Невинс Алекс Алекс
Дэниел Лью Ричард Лу детектив Ричард Лу
Тэйлор Момсен Дженнифер Дженнифер
Джейк Миллер Джаред Джаред
Лорен МакКинни Мэйси Мэйси
Уинфилд Джексон Кристиан Кристиан
Грейс Картер мама Алекса

Производство[править | править вики-текст]

Ван Сент, относящий себя к любителям скейтбординга, написал сценарий к фильму за два дня после прочтения романа Блейка Нельсона. Объявление о кастинге он разместил на сайте MySpace, приглашая юношей на главные роли и опытных скейтбордистов для массовки. Для пущей реалистичности все ребята снимались в собственной одежде.

Фильм был снят на 8-мм и 35-мм пленку. Ван Сэнт рассказывает, что ручная камера и 8-мм — любимый формат самих скейтбордистов. Хотя фильм был целиком снят в Америке (Портленд, штат Орегон), съемки финансировала французская компания МК2, принадлежащая продюсеру Марину Кармитцу.

Премьера и прокат[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале 21 мая 2007 года. Жюри присудило режиссёру юбилейную премию в честь 60-летия фестиваля. В США фильм собрал более 4,5 млн $[2] и получил множество положительных отзывов у критиков. Прокатчиками картины в России были компании «Премиум Фильм» и «ЦПШ» (сборы в России $44 567).

Кинокритика[править | править вики-текст]

Бернсайдский скейтпарк известен среди портлендской молодёжи под именем Параноид-парка

Почти все пишущие о фильме отмечают виртуозный импрессионизм оператора Кристофера Дойла, широко известного благодаря «гипнотизирующим оптическим эффектам», продемонстрированным им в фильмах Вонг Карвая[3]. Немало комплиментов прозвучало и в адрес звукорежиссёра Лесли Шатца[4][5]. В звуковой ткани фильма сложно переплетены музыка Нино Рота из классических фильмов Феллини, едва различимый шёпот, хрестоматийные рулады Бетховена и даже попсовый шлягер 1974 года[5].

Что же касается собственно режиссуры, то в «Параноид-парке» можно видеть наследие артхаусного европейского кино середины XX века (стилистика Антониони и Росселлини). «Алекс бредёт по миру словно пришелец, словно зомби, словно пленник, с неосмысленным и непроницаемым выражением лица, безмолвно уставившись в одну точку», — пишет Манола Даргис в The New York Times[6]. Это особый, росселлиниевский срез реализма, который вместо копания в грязном белье признаёт и таинственность, и неоднозначность существования. Образы повисающих в воздухе скейтбордистов показались Даргис «монументально-эпическими… видениями Икара»[6].

Предельно высоко оценил художественные достоинства «Параноид-парка» Джим Хоберман (Village Voice)[7], полагающий, что в этом фильме Ван Сент приближается к изобретению собственного киноязыка: размётанная хронология, повествование дано как нарезка субъективных впечатлений, окружающий мир мерцает и переливается всеми чарами юности[8].

Джонатан Розенбаум и Андрей Плахов оценили «Параноид-парк» гораздо более сдержанно, обратив внимание на перепевы мотивов прежних фильмов Ван Сента (в частности, куда более глубокого, по мнению Розенбаума, фильма «Слон»)[9][3]. За поверхностью фабулы (к которой режиссёр, по всей видимости, не питает большого интереса) Плахов уловил всепоглощающую тоску по молодости[3].

Уильям Арнольд из орегонской газеты Seattle Post-Intelligencer определил «Параноид-парк» как «фильм о неспособности тинейджера высказать свои чувства самому себе, родителям, друзьям и, как это ни печально, также и зрителям», и назвал актёрскую игру непрофессионалов «топорной»[10]. Фильм также упрекают в пристрастии к артхаусным клише, за замедленность действия и за чрезмерную стилизованность визуального ряда[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Настоящая жизнь начинается, когда Алекс соединяет своё худощавое тело с доской и отрывается вместе с ней от скучной реальности» (А. Плахов).
  2. Gritten, David. Paranoid Park: The voice of doomed youth, The Daily Telegraph (December 28, 2007). Проверено 6 апреля 2009.
  3. 1 2 3 Плахов, Андрей. Парк юношеского периода. Коммерсантъ (1 декабря 2007). Проверено 20 марта 2015.
  4. Roberts, Randall. Paranoid Park: The Soundtrack of Their Lives (англ.). LA Weekly[en] (2 April 2008). Проверено 20 марта 2015.
  5. 1 2 Hoberman, Jim. Paranoid Park Returns Gus Van Sant to his Roots (англ.). The Village Voice (4 May 2008). Проверено 20 марта 2015. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  6. 1 2 Manohla, Dargis. On Ramps and Off, Free-Falling Through Time (англ.). The New York Times (7 March 2008). Проверено 20 марта 2015.
  7. Хоберман включил «Параноид парк» в число трёх лучших фильмов года.
  8. Hoberman, Jim. Paranoid Park (англ.). The Village Voice (7 September 2011). Проверено 20 марта 2015. Архивировано 7 ноября 2012 года.
  9. Rosenbaum, Jonathan. Paranoid Park (англ.) (12 March 2008). Проверено 20 марта 2015.
  10. Arnold, William. Van Sant's latest teen-angst flick is a shallow attempt at a whodunit (англ.). Seattle Post-Intelligencer[en] (20 March 2008). Проверено 20 марта 2015.
  11. Paranoid Park (англ.). Daily Mirror (28 December 2007). Проверено 20 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]