Паранойя (мод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PARANOIA

Paranoia HLM logo.gif

Разработчик
Локализатор
LocWorks
Дата выпуска
Версия
1.0
Последняя версия
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
OFLC (A): M15+
PEGI: 16
USK: 16+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель

Электронный:

Системные
требования
Процессор: 1 Ghz, 64 мб ОЗУ, 32 MB OpenGL совместимая видео карта, Звуковая карта, Клавиатура, мышь, Half-Life версия 1.1.1.0 или выше
Управление

PARANOIA (МФА: Listeni/ˌpærəˈnɔɪə/) (c англ.- Паранойя) — однопользовательская модификация к компьютерной игре Half-Life, выпущенная в свет 3 декабря 2007 года российской группой энтузиастов. Рендеринг мода использует OpenGL, что позволило использовать современные визуальные эффекты (бамп-маппинг, отражения света, детальные текстуры, 3D-небо), улучшена система освещения моделей.

Финальная версия модификации была выпущена 9 апреля 2008 года. Мод базируется на движке Half-Life (GoldSrc engine) и распространяется совершенно бесплатно. После релиза версии 1.1 модификация получила большое количество одобрительных отзывов, и в январе 2008 года редакция портала ModDB (En) назвала проект PARANOIA лучшей синглплеерной модификацией 2007 года.

Миссии[править | править вики-текст]

Флаг России Кампания[править | править вики-текст]

Игра содержит 3 миссии. Главным героем кампании является майор Калашников. Первая тренировочная миссия.

  • Армия

Тренировочная база спецподразделения ФСБ РФ "Альфа", Россия, Сибирь
Тренировочная миссия. Нет врагов. Необходимо прослушать инструктаж медсестры, получить обмундирование и противогаз у прапорщика Сомова, затем проследовать на стрельбище и стрелять из пистолета, автомата и снайперской винтовки, пройти в штаб и выслушать генерала Алова.

  • Комплекс

Промышленный комплекс "Ударник", Россия, Сибирь.
Бои с группами боевиков за "Ударник"

  • Бункер

Подземный научно-исследовательский комплекс "КРОТ".
Бои за комплекс и лаборатории с группами боевиков, зомби, мутантами и озверевшими подопытными.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игрок выполняет роль бойца группы «Альфа» майора Калашникова и выполняет боевые задачи по уничтожению террористов и защите гражданских лиц на территории промышленного комплекса «Ударник». Игрок считает своё задание обычным, совсем не подозревая, что грядущие события станут для него настоящим кошмаром.

Игра начинается в воинской части. Главный герой, майор, выходит из своей комнаты и сначала идет в медицинскую часть, чтобы ознакомиться с новыми лекарствами и аптечками. Потом ему нужно зайти на склад, чтобы опробовать новую экипировку и забрать противогаз. После этого он идет на стрельбище. Объявляется тревога, и всем срочно нужно собраться в штаб. Майор отправляется туда, где вскоре узнает, что террористы захватили промышленный комплекс «Ударник» и удерживают там заложников. Он, вместе с группой спецназовцев, отправляется туда.

Прибыв к цели, майор обнаруживает трупы убитых работников и непонятные шумы. Когда террористы нападают на спецназ, ему приходится убить их. После очищения от врагов нескольких комнат, он прибывает к другой группе спецназовцев, где узнает, что остальные террористы забаррикадировались в другой части комплекса «Ударник». Вместе с ними, майор отправляется туда, где ликвидирует оставшихся террористов.

Вскоре он прибывает к командиру, откуда узнает, что ещё несколько террористов удерживают заложников в небольшом доме. Начинается штурм. Майор прикрывает штурмовиков из окна. Штурм оказывается успешным. Террористы ликвидированы, а заложники спасены. Майор, через подземный ход, идет к другой части «Ударника», где выясняет, что террористы отступают, и срочно должны быть остановлены и ликвидированы. Добравшись до цели, спецназовцы говорят, что они уезжают по рельсам и нужно перекрыть им ходы.

Майор отправляется в специальную комнату, где, дёрнув рычаг, перекрывает им путь, но комплекс начинают бомбить, и он проваливается вниз. Очнувшись через 4 часа после падения, он узнает, что оказался в подземной законсервированной базе КРОТ-1, где больше двадцати лет назад проводили какие-то опыты. Идя по темным коридорам, майор связывается с бойцом по прозвищу «Дирижер», который тоже изучает КРОТ-1, но только на небольшом расстоянии от майора. После переговоров, связь заканчивается выстрелами из автомата и стонами солдата.

Добравшись до того места, где был утерян контакт, майор обнаруживает его мертвым, а немного позже сталкивается с "Неизвестными противниками", которыми оказались мутировавшими за несколько лет работники лаборатории КРОТ-1 Их очень много. Он догадывается, что это произошло в результате эксперимента. Убив их, майор добирается до лифта и находит группу спецназовцев, которые захватили территорию, где работают учёные других лабораторий, основанных на новой системе опытов. Майору нужно поговорить с одним из учёных, чтобы узнать побольше. Идя по лаборатории, он замечает клонов, над которыми работают учёные.

Найдя ученого, которого зовут Полина, майор говорит с ней. Полина рассказывает, что двадцать лет назад на базе КРОТ-1 проводили опыты над людьми. Однако вскоре эксперимент вышел из под контроля, и все подопытные восстали, перебив персонал. Базу законсервировали. Полина говорит, что все эти исследования над клонами стали безопаснее, так как они применяют совершенно новую технологию. Она хочет обследовать майора, так как тот ходил по базе КРОТ-1 без противогаза и защиты, а в законсервированных лабораториях присутствует опасная инфекция, но внезапно объявляется тревога.

Майор возвращается к своим и обнаруживает, что все клоны восстали, взялись за оружие и начинают убивать персонал. Перебив их в лаборатории, он отправляется к спецназовцам, где добивает остатки клонов. Из переговоров спецназовцев и учёных выясняется, что сигнал, который контролирует клонов и заставляет их двигаться, исходит из нижних уровней. Майор и «Кулак» отправляются туда. Им приходится убить ещё более ужасных и мутировавших существ. На определенном пути они разделяются, чтобы найти сигнал.

Майор добирается до большого зала, где находится ужасное громадное существо, которое контролирует всех клонов и издает импульс. Он убивает его и возвращается обратно к спецназовцам. Встретившись с ними, он узнает, что какие-то иностранные военные проникли сюда и, выкрав информацию о всех опытах, возвращаются обратно. Спецназовцы настигают их, и завязывается перестрелка. Уничтожив их, они возвращаются наверх.

Наверху летает русский, полностью готовый к бою вертолёт, который не отвечает на сигналы. Майору нужно схватить гранатомёт и сбить его. Ситуация осложняется тем, что на территории, над которой летает вертолёт, находятся вражеские силы. Все таки добыв гранатомёт, майор сбивает вертолёт. На этом заканчивается игра. В конце показывается небольшой ролик, который показывает базу КРОТ-1 и Полину, запертую в комнате и атакуемую монстрами.

Оружие в игре[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Концепт арт из модификации "Паранойя"

Проект зародился в 2003 году, обсуждение его шло на форуме «Poligon». Позже в 2004 году был создан официальный сайт модификации. На форуме был разработан сюжет и решались проблемы с созданием. Сюжет модификации изначально был связан с оригинальной Half-Life, но позже в 2004 году разработчики решили оставить эту идею. Тогда мод создавался на базе «Spirit» без изменений кода игры.

В 2005 году на сайте проекта был создан полноценный форум. К команде разработчиков присоединился кодер, благодаря которому проект обрел новые уникальные возможности, так же появился аниматор, который создал несколько десятков новых анимаций для персонажей. В апреле того же года мод был зарегистрирован в популярной зарубежной базе данных модификаций ModDB и сразу же вызвал большой интерес в среде иностранных геймеров. В конце года проект уже мог похвастаться собственными музыкальными темами.

В 2006 году большинство моделей персонажей были переработаны заново. Каждая локация содержала своих собственных уникальных персонажей, которые были озвучены разными голосами. Весной 2006 года был закончен первый эпизод игры и проведено бета-тестирование, которое вдохновило участников команды для дальнейшей работы над модификацией. Проект впервые заметили представители отечественной игровой прессы. Тогда же кодер проекта внедрил в модификацию новый рендер, который позволил добавить современные визуальные эффекты (бамп-маппинг, отражения света, детальные текстуры, 3D-небо) и улучшил систему освещения моделей. Так же в моде появилась новая система титров, улучшен интеллект противников, началась разработка интерфейса.

В начале 2007 года прошло закрытое тестирование второго эпизода. После тестирования и исправления багов началась работа над третьим эпизодом игры. В 2007 году в проект впервые присоединились профессиональные моделлер и художник, которые помогли сделать проект ещё более качественным. Общее количество статичных моделей для детализации окружения достигло более 300 штук.

В октябре 2007 года было организовано финальное закрытое тестирование всех эпизодов игры и доделан перевод титров на английский язык, который осуществила команда «LocWorks». PARANOIA была выпущена 3 декабря 2007 года и сразу же получила большое количество позитивных отзывов от любителей модификаций по всему миру. За первые три месяца, было загружено более 40 тысяч копий.[источник не указан 2742 дня]

9 апреля 2008 года была выпущена финальная версия модификации с исправлением мелких багов.

Портирования[править | править вики-текст]

Версия для Dreamcast[править | править вики-текст]

Финальная версия для SEGA Dreamcast (неофициально созданная) v.1.1, была выпущена 26 октября 2010 года и выложена на официальном сайте разработчиков, а также на игровом ресурсе "MOD DB". Видео показывающее геймплей можно найти на портале YouTube.

Xash3D[править | править вики-текст]

29 марта 2014 года мод был портирован в виде самостоятельной игры на движок "Xash3D" и имеет название "PARANOIA: The Game Edition." На данный момент, актуальной версией является v. 1.2.2. от 26.05.2014 г. Портированием занимались ребята из "PARANOIA TEAM" и программист-любитель "Дядя Миша" (Unkle Mike) разработчик "Xash3D Engine". Они описали причины портирования на форуме «www.level-design.ru»

Цитата:

"Как и исходит из названия, игра представляет собой всё ту же "Паранойю", но уже в виде независимой игры, не требующей предустановки Half-Life. В качестве движка игры был использован Xash3D Engine. Зачем всё это нужно, спросят некоторые. Во-первых, самостоятельная игра - это всегда удобно для конечного пользователя. Тем более, что в случае с PARANOIA, как с модом, требующим для запуска Steam (ну, по крайней мере, большинство людей, его устанавливавших, использовали именно Steam-версию Half-Life), возникает проблема с риском получить бан за использование модифицированного opengl32.dll, что вынуждает пользователя предпринимать дополнительные телодвижения во избежание данной опасности. В случае же с данным релизом такая проблема отпадает. При этом, "Паранойя" до сих пор является тем модом, интерес к которому не угасает, судя, хотя бы, по статистике отзывов и скачиваний на ModDB. Так что смысл в выпуске самостоятельной игры "Паранойя" есть даже сейчас, спустя 6,5 лет после первого выхода мода. Во-вторых, игра отлично сочетается с движком Xash3D. Так что выход PARANOIA: The Game Edition заодно повысит и популярность второго хорошего творения независимой отечественной игроиндустрии, так сказать. Кроме того, "Паранойя", даже в качестве мода, изначально имеет задатки самостоятельной игры, поскольку почти не использует ресурсы из Half-Life..."

26.05.2014, 19:23.

Локализация[править | править вики-текст]

На английский язык игра была переведена ещё до релиза и затрагивала только субтитры игры. Их переводом на английский язык занималась команда LocWorks. Перевод был доступен при установке игры и прилагался к русской версии.

С 26 января 2008 года[1] на портале Mod DB стала доступна испанская локализация «Spetsnaz Project» под авторством NeedForSpeedHC, ClansMatter, Kissun@ и mario_freeman. А с 8 августа 2008 года стала доступна для скачивания немецкая локализация под авторством UnkSoldieR. Там же, с 30 марта 2015 года стала доступна для скачивания болгарская локализация под авторством S_Maddox.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Оригинальные музыкальные композиции, которые можно услышать в модификации стали доступны для скачивания в формате MP3 на официальном сайте мода, вместе с релизом модификации. В саундтреке была использована музыка группы Слот.

Paranoia OST
Обложка альбома  «Paranoia OST» ({{{Год}}})
Soundtrack
Дата выпуска

2007 год

Жанр

Саундтрек

  1. Paranoia — Let’s Do This
  2. J.D. — Voiceless Disaster
  3. Слот — PlastiKa
  4. J.D. — Middle of Path
  5. Слот — X-Stream
  6. J.D. — Abandoned Army
  7. Слот — TerrorEast
  8. J.D. — Darkness Never Comes Alone
  9. J.D. — Last Breath
  10. J.D. — Moving Through Bodies
  11. Слот — Bullet
  12. J.D. — Another Bad News
  13. J.D. — Moment of Truth
  14. J.D. — Some Things Never Changes
  15. Слот — In
  16. Слот — 2 Warz (2 Battles)
  17. J.D. — Paranoia
  18. Слот — Vertigo (Vortex)

Системные требования[править | править вики-текст]

Минимальные[править | править вики-текст]

  • Процессор: 1 Ghz
  • 64 мб ОЗУ
  • 32 MB OpenGL совместимая видео карта
  • Звуковая карта, Клавиатура, мышь
  • Half-Life версия 1.1.1.0 или выше

Рекомендуемые[править | править вики-текст]

  • Процессор: 2 Ghz
  • 512 мб ОЗУ
  • 128 MB OpenGL совместимая видео карта
  • Звуковая карта, Клавиатура, мышь
  • Half-Life версия 1.1.2.0

Награды[править | править вики-текст]

  • Mod DB — Лучшая однопользовательская модификация 2007 года.

Сиквел[править | править вики-текст]

26 февраля 2015 года выпущено продолжение игры под названием "Paranoia 2: Savior".

См. также[править | править вики-текст]

  • Half-Life — игра, которую требует дополнение для запуска.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]