Паранормальное явление 5: Призраки в 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паранормальное явление 5: Призраки в 3D
Paranormal Activity: The Ghost Dimension
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Грегори Плоткин

Продюсер

Джейсон Блум
Орен Пели
Стивен Р. Молен

Автор
сценария

Кристофер Б. Лэндон
Чад Фихан
Орен Пели

Оператор

Джон В. Рутланд

Кинокомпания

Blumhouse Productions

Длительность

88 мин

Бюджет

$ 10 млн

Сборы

$ 78 903 124

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2015

Предыдущий фильм

Паранормальное явление 4

IMDb

ID 2473510

Официальный сайт

«Паранормальное явление 5: Призраки в 3D» (англ. Paranormal Activity: The Ghost Dimension — «Паранормальное явление: Призрачное измерение») — сиквел фильмов «Паранормальное явление», «Паранормальное явление 2», «Паранормальное явление 3» и «Паранормальное явление 4». Режиссёр Грегори Плоткин, сценарий — Джейсон Пэйген, Эндрю Дючман, Адам Робител. Премьера фильма состоялась 21 октября 2015 года в мире, 22 октября 2015 года в России. Это пятый и завершающий фильм из серии фильмов «Паранормальное явление».

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с концовки третьей части данной серии фильмов. После того как Денис изгибается и умирает, Лоис уводит Кристи и Кэти на чердак. Там она знакомит их с каким-то мужчиной, который утверждает, что знаком лично с Тоби под разными именами. Далее он говорит им о неком пророчестве: Кристи должна будет родить ребёнка, который станет «великим», а Кэти будет центральной фигурой исполнения пророчества.

Наши дни. Райан Флидж, дизайнер видеоигр, его жена Эмили, их дочь Лейла и Скайлер (общая подруга всех героев фильма) проживают в частном доме. В скором времени, Майкл Флидж, брат Райана, переезжает жить к ним в дом по причине того, что его по E-Mail’у бросила его девушка из-за того, что она не хочет детей, а Райан хочет. Вскоре Райан и Майкл находят камеру, которая способна записывать то, что происходит не только в реальном мире, но и потустороннем. Однако они думают, что это просто глюки камеры. Позже они находят кассеты (из третьей части фильма). Там они и узнают о предыдущих жильцах дома (как оказалось, это была семья Кристи из второй части фильма). Вот с этого всего всё странное и начинает происходить: Райан, Скайлер и Майкл начинают записывать какую-ту пугающую и зловещую сущность на камеру, а Лейла начинает общаться с невидимым другом Тоби, становится агрессивной и угрюмой, уходит в себя, а так же начинает местами богохульничать. Позже, Майкл и Скайлер находят газету в которой сообщается, что Кэти (из первой части фильма) убила своего мужа Мику, свою сестру Кристи, её парня Лэнá и похищает её сына Хантера. Полиция ищет Кэти два года. Позже Эмили приглашает священника Тодда. И тут всё достигает предела: Лейла кусает священника. Священник просит их сохранять спокойствие и сам обещает что-то придумать насчёт Лейлы. Тем временем все герои едут провести ночь в отеле, однако вспоминают, что что-то забыли в доме. Позже Скайлер и Майкл приезжают забрать вещи, однако Скайлер находит рисунки, которые нарисовала Лейла и которые изображают Зверя Апокалипсиса, а Скайлер в книге «Путь Люцифера» находит послание, в котором говорится, что кровь неких двух людей должна вернуть к жизни некоего князя тьмы. Позже они находят Лейлу в её комнате, которая выцарапывает в стене какой-то портал и говорит, что она собирается «подарить кому-то жизнь». Позже, когда вся семья в сборе, отец Тодд говорит, что Лейла связана с пророчеством, согласно которому ведьмы попытаются вернуть одного демона к жизни, подарить ему плоть и дать ему сойти на Землю, а Лейла и Хантер должны помочь им. Отец Тодд говорит, что экзорцизм- это средство для тех, кто одержим дьяволом, а посему, демона надо полностью уничтожить. Отец Тодд разрабатывает план по изгнанию демона из тела Лилы: надо обмочить простыни, на которых спали Райан и Эмили, в святой воде, начертить на полу символ Ключа Соломона, загнать на этот символ демона, а после этого накинуть его простынями. Отец Тодд читает молитвы, Эмили пытается найти Лилу, Райан омывает простыни, Скайлер чертит символ Ключа Соломона, а Майкл выносит вещи из дома, чтоб они не помешали ритуалу изгнания демона из тела Лилы. Начинается хаос, также слышны вопли. Отец Тодд читает молитвы, которые должны изгнать демона из тела Лилы. Дальнейшие события развиваются следующим образом:

КОНЦОВКИ:

1. Данная концовка доступна в театральной, телевизионно и интернет-версиях фильма. Следуя заявлениям режиссёра фильма, Григория Плоткина, можно считать, что данная концовка является верной и канонической.

Во время чтения молитвы Отцом Тоддом, у Лилы белки глаз резко становятся сёрными, после чего Лила произносит фразу «Он знает, что вы делаете». После того, как она произнесла эту фразу, в доме резко гаснет свет. Слышны вопли, визги, стоны и рык демона. Эмили, записывающая на видео данный ритуал, включает на камере режим ночного видения. Когда она его включается, сразу видно Отца Тодда, которого хватает демон и утаскивает в темноту (его дальнейшая судьба неизвестна, однако, исходя из альтернативной концовки, можно считать, что он мёртв), после этого демон начинает кидаться столами и стульями. В конце-концов, им удаётся заманить демона на то место, где начерчен символ Ключа Соломона. После этого они закидывают его простынями, читают молитву, после чтения которой, демон исчезает. Казалось бы, всё в порядке, но внезапно, Скайлер отрыгивает на Майкла кислотой, которая убегает обоих, а Лейла куда-то убегает. Майкл и Эмили гонятся за Лилой, Райана также убивает демон во время погони. Далее Эмили видит, как Лейла попадает в некий портал, ведущий в потусторонний мир. Не мешкая, Эмили следует за ней. Пробежавшись по порталу, Эмили отправляется в прошлое, а именно- в ту ночь, во время которой происходит концовка третьей части фильма. Ходя по дому, Эмили видит лужу крови- Лейла уже пожертвовала своей кровью для плоти демона. После этого, Эмили внезапно замечает Лилу, которая говорит, что демон уже обрёл плоть. Тем временем, из портала выходит демон, который убивает Эмили,

2. Альтернативная концовка, доступна исключительно в DVD-версии фильма. Исходя из утверждений Григория Плоткина (режиссёра фильма), сюжетной не является, однако по утверждениям некоторых фанатов, она как раз сюжетной является.

В конце-концов, Эмили, Скайлер, Майклу и Райану удаётся изгнать демона из тела Лилы.

Эмили и Райан собираются переезжать из дома, чтобы подобное больше с их дочерью не произошло, попутно уничтожая все доказательства произошедшего этой ночью. Райан и Эмили обнимаются, радуясь с того, что им удалось спасти свою дочь, хоть и очень дорогой ценой. Внезапно, Райан замечает Лилу рядом с юной Кристи и Кэти, однако он считает, что это просто глюк.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Крис Дж. Мюррэй Райан Флидж, дизайнер видеоигр Райан Флидж, дизайнер видеоигр
Бриттани Шоу Эмили Флидж, жена Райана Эмили Флидж, жена Райана
Дэн Гилл Майк Флидж, брат Райана Майк Флидж, брат Райана
Айви Джордж Лейла Флидж, дочь Райана и Эмили Лейла Флидж, дочь Райана и Эмили
Хлоя Ксенджери Кети, сестра Кристи Кети, сестра Кристи
Джесика Браун Кристи, сестра Кети Кристи, сестра Кети
Халли Фут Лоис , бабушка Кэти и Кристи Лоис , бабушка Кэти и Кристи
Оливия Тейлор Дадли Скайлер Скайлер
Майкл Кравич Отец Тодд Отец Тодд
Марк Стегер Тоби Тоби

Ссылки[править | править код]