Параоксифенилглицин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Параоксифенилглицин
Glycin2.png
Общие
Систематическое
наименование
N-​​(4-​гидроксифенил)​-​аминоуксусная кислота
Традиционные названия n-оксифениламиноуксусная кислота, n-оксифенилглицин параоксифенилглицин, глицин-фото
Хим. формула С6H4(OH)(NH-CH2COOH)
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 167,16 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 245-247 °C
 • разложения 248 °C
Классификация
Рег. номер CAS 122-87-2
PubChem
Рег. номер EINECS 204-580-8
SMILES
InChI
ChEBI 55443
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Параоксифенилглицин (n-оксифенилглицин, N-(4-гидроксифенил)-глицин, n-оксифениламиноуксусная кислота) — органическое соединение, производное 4-аминофенола в котором один из атомов водорода в аминогруппе замещён на радикал гликолевой кислоты. Имеет химическую формулу С6H4(OH)(NH-CH2COOH). Применяется как проявляющее вещество в фотографии.

Торговые названия: глицин-фото, амфолит, кодурол, мазанол[1].

История[править | править код]

Синтезирован и предложен в качестве фотографического проявляющего вещества в 1891 году немецким химиком А. Богишем, работавшем на фабрике Гауффа. В том же году им также был получен и запатентован в этих же целях метол[2][3].

Промышленное производство глицина «фото» в СССР было начато в 1960 году и практически прекращено в 1990-е годы[источник не указан 189 дней].

Свойства[править | править код]

При комнатной температуре мелкие белые (бесцветные) кристаллы в форме тонких пластинок, напоминающих слюду. При нагревании разлагается. Трудно растворим в воде и спирте, легко растворим в растворах сульфита, в щелочах и кислотах[4][5].

Процесс хорошего растворения в щелочах обусловлен образованием щелочной соли 4-оксифениламиноуксусной кислоты[5].

4-Оксифенилглицин относится к фотографическим проявляющим веществам, в составе проявителей показывает хотя и медленное, но сильное проявление, очень стоек к воздушному окислению и почти не образует вуали и пятен. По чувствительности к бромидам составы с ним примерно аналогичны гидрохиноновым проявителям[5][3].

Может использоваться в фотографических составах как единственное проявляющее вещество, давая при этом изображение тёплой тональности на некоторых видах фотографических бумаг. Однако обычно применяется в смеси с другими проявляющими веществами. Например, для получения эффективных медленноработающих мелкозернистых проявителей его смешивают с 1,4-фенилендиамином[3].

Являясь восстановителем, в открытой посуде медленно окисляется кислородом воздуха, поэтому рекомендуется хранить вещество в стеклянной посуде с притёртой пробкой. С целью замедлить разложение при доступе воздуха, глицин-фото стабилизируют дисульфитом натрия (пиросульфит, метабисульфит). Такая добавка использовалась при фасовке в полиэтиленовые пакетики для розничной продажи.

Характерная реакция: в щелочной среде при добавлении раствора азотнокислого молибдена даёт синее окрашивание[6].

Производные[править | править код]

Если заместитель в аминогруппе 4-оксифенилглицина замещается фенильной группой, то проявляющая способность соединения исчезает, однако при наличии амино- и гидроксогрупп в этой входящей фенильной группе, проявляющая способность восстанавливается и такие производные могут даже превзойти исходный 4-оксифенилглицин по активности. Например, к очень активным проявляющим веществам относятся 4-дигидроксидифениламин и 4-аминогидроксидифениламин[5].

Заменой карбоксильной группы на сульфогруппу было синтезировано производное проявляющее вещество с химической формулой OH-C6H4-NH-CH2-SO3H, получившее название «эврикин» (англ. Eurikine). Оно использовалось в виде натриевой соли, что давало лучшую растворимость, чем у 4-оксифенилглицина[5].

Еще одним производным, решающим ту же проблему плохой растворимости стал запатентованный в 1913 году в Германии 4-оксифенилметилглицин. Это соединение имело лучшую растворимость, чем 4-оксифенилглицин и позволяло получать сильные концентраты проявителей, выглядевшие как прозрачные растворы. Это проявляющее вещество также работает быстрее глицина-фото, но медленнее чем метол. Влияние температуры на него оказалось примерно таким же, как и на глицин-фото, но бромиды, накапливающиеся в растворе оказывают значительно меньший эффект, что также является плюсом. 4-Оксифенилметилглицин синтезируется способом, аналогичным 4-оксифенилглицину, реакцией монохлоруксусной кислоты, но не с 4-аминофенолом, а с метолом[7][8].

Получение[править | править код]

Параоксифенилглицин получают из монохлоруксусной кислоты и 4-аминофенола[4].

Нормативный документ, использовавшийся в СССР при производстве глицина-фото: ТУ 79-590-Х-60[9].

Применение[править | править код]

Основное применение — в фотографии в качестве проявляющего вещества. Проявители на основе глицина дают мало вуали, мелкое «аккуратное» зерно и используются для медленного проявления.[1] Проявляющие свойства глицина сильно зависят от температуры и pH. Чтобы ускорить процесс проявки, в глициновые проявители добавляют щёлочь и повышают температуру раствора.

Проявленное изображение имеет нейтрально-серый тон, хорошую проработку в деталях, глубокие тени имеют насыщенный чёрный («бархатный») цвет.

Готовый проявитель хорошо сохраняется.

Глициновые проявители очень чувствительны к следам тиосульфата натрия (снижает проявляющую способность).

Также применялся при окрашивания газетной бумаги в желтые и оранжевые оттенки[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Химия для фотографа — Глицин, параоксифенилглицин, амфолит
  2. Современный метол (элон) имеет другое химическое строение, чем упоминаемый здесь ранний метол (метол Гауффа), применявшийся примерно до Первой мировой войны. Современный метол предложен братьями Люмьер и А. Сейвитцем вместе с другими производными 4-аминофенола.
  3. 1 2 3 Haist, 1979, с. 179.
  4. 1 2 Глицин — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  5. 1 2 3 4 5 Glafkides, 1958, с. 123.
  6. Нитрата молибдена не существует, а описываемый факт копируется источниками из старой литературы начала XX века. При растворении молибдена в азотной кислоте образуется молибденовая кислота, которая может реагировать с различными восстановителями с образованием молибденовых синей, что не является характерной реакцией на 4-оксифенилглицин.
  7. Вентцель, 1930, с. 257—258.
  8. Anilin-Fabrication.
  9. Надпись на фабричной упаковке Глицин «Фото» пр-ва шосткинского химкомбината «Свема»
  10. Технический словарь. Т. II.

Литература[править | править код]

  • Артоболевский И. И. Политехнический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — 608 с.
  • Вентцель Ф. Фото-химическая промышленность. Производство и переработка фото-химических препаратов. — Л.: Научное химико-техническое издательство НТУ ВСНХ СССР, 1930.
  • Шрайнер Р., Фьюсон Р. Систематический качественный анализ органических соединений = The Systematic Identification of Organic Compounds. A Laboratory Manual. Ralph L. Shriner Professor of Organic Chemistry The State University of Iowa, Reynold C. Fuson Professor of Organic Chemistry The University of Illinois. Third Edition. 1948. New York / Перевод с английского М. Е. Манденова. Под редакцией М. С. Рождественского и Г. И. Чернова. — М.: Издательство иностранной литературы, 1950. — 374 с.
  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъемка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты, химикаты. — Издание второе, стереотипное. — М.: Искусство, 1965. — С. 404. — 444 с. — (илл.).
  • Glafkides P. Photographic chemistry  (англ.). — London: Fountain Press, 1958. — Т. 1.
  • Haist G. M. Modern Photographic Processing  (англ.). — New York, Chichester, Brisbane, Toronto: John Whiley and sons, 1979. — Т. 1. — (Photographic science and technology and graphic arts). — ISBN 0-471-02228-4.

Ссылки[править | править код]