Парапартийные организации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парапартийные организации (др.-греч. παρα- — возле, около) — организации, специально создающиеся сторонниками политических партий. Их цель — расширение влияния своей партии на отдельные группы населения.

Виды парапартийных организаций[править | править код]

Молодёжные[править | править код]

Эмблема молодёжной организации «Молодая гвардия Единой России»

Создаются партиями для увеличения своего влияния на людей возрастом от 18 до 30 лет, воспитания у них лидерских качеств, подготовки резерва кадров партийного руководства, для расширения рядов членов партии и партийного актива[1].

Спортивные[править | править код]

Мини-футбольный клуб КПРФ

Спортивные парапартийные организации существуют в виде различных секций, школ, союзов и клубов. Создаются для расширения влияния партии в общественных кругах, увлекающихся спортом, и популяризации её политической программы.

Профессиональные[править | править код]

К профессиональным парапартийным организациям относятся профессиональные и творческие союзы, организованные партиями или возглавляемые членами определённых партий, оказывающими на них партийное влияние. Нередко бывает и обратная ситуация, когда сами профсоюзы создают партии и оказывают на них определённое воздействие.

Женские[править | править код]

Штандарт женской национал-социалистической организации «Рейхсфрауенфюрерин»

Женские парапартийные организации создаются политическими партиями с целью организации женского движения на партийной основе.

Дискуссионные и политические клубы[править | править код]

Политические и дискуссионные клубы создаются на деньги партий, а нередко и в их помещениях. Они актуальны во время острых социально-политических кризисов, государственных переворотов, революций и прочих событий, вызывающих большой общественный резонанс.

Ветеранские[править | править код]

Целью ветеранских парапартийных организаций является всяческая поддержка ветеранов, с последующей их мобилизацией на выборном этапе[2].

Структура парапартийных организаций[править | править код]

Обычно структура парапартийной организации копирует структуру создающей её партии. В большей степени это относится к молодёжным организациям. Более или менее струкутрная близость создавшей партии характерна для женских объединений. Спортивные и профессиональные организации имеют структуру, соответствующую решаемым ими задачам. Политические и дискуссионные клубы имеют, как правило, свободную структуру[3].

Функции парапартийных организаций[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Исаев Б. А. Теория партий и партийных систем. М.: Аспект Пресс, 2008. С. 170.
  2. 1 2 Лахтионов К. К. Влияние парапартийных организаций на образ государства // http://nkras.ru/vmno/en/issues/2012/4.3/4.3.pdf
  3. Исаев Б. А. Теория партий и партийных систем. М.: Аспект Пресс, 2008. С. 171.