Параскева Сербская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Параскева Сербская
Света Петка
St Petka-Klisura Monastery Icon.jpg
Рождение

неизвестно
Епиват

Смерть

XI век
Епиват

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в кафедральном соборе города Яссы

День памяти

30 августа и 14 октября (по юлианскому календарю)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Параскева Сербская (рус. Святая Параскева, Параскева Пятница, Тырновская, Болгарская, Молдавская[1]; серб. Света Петка; болг. Петка Българска; XI век) — христианская святая, прославившаяся своим аскетизмом. Почитаемая в лике преподобных, память совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) — 30 августа (Собор Сербских святых) и 27 (14) октября. Параскева особенно почитается в Балканских странах.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родилась в городе Епиват (ныне Турция) на берегу Мраморного моря неподалёку от Константинополя. Её братом был святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей Параскева раздала полученное наследство и отправилась в Константинополь где прожила пять лет. Там она приняла монашеский постриг и отправилась в Святую землю на поклонение святыням. После паломничества она поселилась отшельницей в пустыне в Иорданской долине. За два года до смерти в пожилом возрасте вернулась домой, где и скончалась. Была погребена на общем кладбище как безымянная странница.

Житие сообщает, что мощи Параскевы были чудесным образом обретены и положены в местном храме, где прославились различными чудесами. В 1238 году по приказу болгарского царя Иоанна Асена их перенесли в город Тырновград. После захвата Болгарии турками мощи Параскевы вывезли в Валахию, а когда и она была захвачена, то по просьбе сербской княгини Милицы их разрешили перенести в Белград.

Когда Сулейман I в 1521 году захватил Белград, то в числе прочих ценностей он вывез в Константинополь мощи преподобной Параскевы. В 1641 году по просьбе молдавского господаря Василия их разрешили перенести в Яссы, где они находятся по настоящее время.

Святая Параскева считается покровительницой Молдовы, так как место нахождения её мощей — город Яссы, был древней столицей исторической Молдавии. В Румынии святую Параскеву Сербскую чтят как покровительницу румынского региона Молдова.

Обычаи восточных славян[править | править вики-текст]

Мучение св. Параскевы огнём. Клеймо житийной иконы.

Образ святой Параскевы на землях восточных славян тесно сросся с древним культом языческой Мокоши, которой женщины посвящали пятничный день. В народе святая получила двойное имя Параскева-Пятница.

Русский народ называл святую Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, уменьш. Параша, Пана.

В русском быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Слово «пятница» чуть не превратилось в самостоятельное женское имя, которое могло бы существовать рядом с Прасковьей, как имена Воин и Постник.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]