Парасоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парасоль. Вероятно, США, ок. 1880. Музей искусств округа Лос-Анджелес

Парасоль (фр. parasol — букв. «против солнца») — зонт, предназначенный для защиты от солнца. В XVIII — XIX веках представлял собой модный аксессуар, с которым дамы отправлялись на прогулку.

История[править | править вики-текст]

Парасоль был изобретен во Франции в XVII веке и стал первой разновидностью зонта, появившейся в Европе. Первоначально единственным его назначением была защита кожи женщины от солнца и, следовательно, от загара, который считался признаком низших, работающих сословий. В отличие от обычного зонта, предназначенного для защиты в первую очередь от дождя, парасоль долгое время не имел функции не пропускать влагу. Парасоль, как и остальные аксессуары, был частью образа хозяйки и должен был, во-первых, гармонировать с ее нарядом, во-вторых, показывать статус. Парасоли изготавливались из кружева или разнообразных тканей и обильно украшались рюшами, лентами и так далее. Ручки нередко изготавливались с роскошью и изобретательностью; использовались слоновая кость, полудрагоценные материалы, резьба по дереву.

В 1772 году англичанин Джон Ханвэй придумал заменить кружева и легкие ткани, из которых изготавливались парасоли, на более плотную, не пропускающую воду ткань, и изобрел таким образом зонт от дождя. Несмотря на это, классические дамские парасоли остаются в моде вплоть до 1920-х, когда мода на аристократическую бледность сменяется модой на загар.

В настоящее время парасоли используются на пляже в виде больших зонтов, вкапываемых в песок или устанавливаемых на специальное основание. Также парасоль может быть частью образа при косплее или исторической реконструкции.

Галерея[править | править вики-текст]