Парасоциальные отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парасоциальные отношения — феномен, при котором обычный пользователь современных медиа (как правило, телевидения и социальных сетей) начинает формировать близкие отношения с медийной личностью.[1] Такие отношения однонаправленны, формируются даже в условиях ограниченной прямой межличностной коммуникации с медийной персоной и исследователями психологии массовой коммуникации описываются как иллюзорные, потому что медийная личность, вовлеченная в парасоциальные отношения с пользователем медиа, может не знать о его существовании[2].

Чаще всего термин используется для описания однонаправленных отношений между пользователем медиа и знаменитостью, однако парасоциальные отношения могут формироваться между человеком и персонажем из книги, фильма или телевизионной передачи, который никогда не существовал в реальности[3].

История введения термина[править | править код]

Термин «парасоциальная интеракция» был введен антропологом Дональдом Ортоном и социологом Ричардом Волом в 1956 году для описания психологической привязанности, которую зрители телевизионных программ испытывают к персонажам, участвующих в них: например, ведущим ток-шоу, актерам, певцам, знаменитостям и другим известным личностям[4].

Schmid & Klimmt утверждают, что формирование парасоциальных отношений является следствием парасоциальной интеракции[5], в рамках которой после долгого «общения» человека с медийной личностью он начинает испытывать к ней дружеские или романтические чувства, то есть формирует с ней отношения, пусть и однонаправленные[6]. Позитивная информация, полученная инициатором отношений из сети, результирует в интерес и влечение к ней, что со временем перерастает в появление иллюзиции интимности, близости или дружбы, которая только укрепляется впоследствии наблюдения человеком за выбранной медийной личностью через социальные сети или экран телевизора[7].

Психологические последствия нахождения в парасоциальных отношениях[править | править код]

Парасоциальные отношения могут возникнуть на любом этапе жизни человека, в том числе в детстве, однако апогея развития они достигают в подростковом возрасте инициатора или взрослости. Считается, что девушки-подростки и женщины более склонны к их приобретению[8]

Страдающие одиночеством люди чаще вступают в парасоциальные отношения.[1] Для некоторых людей парасоциальные отношения становятся настолько значимой частью жизни, что заменяют реальные отношения, которые могли бы сформироваться с обычными людьми[3]. Разумеется, это приводит к последствиям для инициатора, причем как к негативным, так и к позитивным.

Позитивные последствия[править | править код]

Формирование идентичности и социальное научение

Телевизионные персонажи могут служить ролевыми моделями для детей: через их поведение на экране они получают представление о социально-приемлемом и социально-неприемлемом поведении. Парасоциальные отношения в данном случае усиливают этот эффект[9].

Негативные последствия[править | править код]

Агрессия

Исследования показали, что в том случае, если парасоциальные отношения формируются с телевизионным персонажем, который известен проявлениями агрессии, то это может отражаться и на поведении инициатора отношений: агрессия будет в их представлении нормализована или их поведение станет похожим на поведение любимого персонажа[10].

Парасоциальное расставание[править | править код]

Парасоциальное расставание — это ситуация, когда продолжение отношений с объектом симпатии более невозможны: например, когда любимый персонаж покидает шоу. Сила разочарования от этого факта может быть так же сильна, как и при расставании в реальных отношениях[11].

Последствия для медийной личности[править | править код]

Большинство исследований парасоциальных отношений ныне посвящены изучению их влияния на жизни их инициаторов, то есть публики. Однако с проблемами сталкиваются не только они: из-за неадекватного влечения фанатов страдают в том числе и сами звезды кино и музыки, сталкиваясь с угрозами, публичными порицанием в сети или открытой физической жестокостью. Например, в 2015 году неизвестная женщина проникла в дом к певцу Крису Брауну, собирая вещи для ритуала вуду[12], в 2012 году мужчина нанял киллеров для того, чтобы кастрировать певца Джастина Бибера из-за того, что тот не отвечал на его письма[13], в 2014 фанат вломился в дом актрисы Сандры Буллок, потому что посчитал себя ее мужем[14], в 2013 году мужчина стянул певицу Beyonce со сцены во время концерта в Бразилии[15].

Еще более распространенной проблемой, которую влекут за собой парасоциальные отношения, это преследование в сети или жизни. В 2003 году японец Масахико Шизава преследовал певицу Бритни Спирс на протяжении 3 месяцев и посылал ей письма, где рассказывал об этом[16], в 2011 году Томас Бродники преследовал певицу Селену Гомез и угрожал ей расправой[17], в 2017 году Марсель Портер неоднократно пытался проникнуть в дом модели Джиджи Хадид и оставлял ей сообщения об их общих предполагаемых детях[18].

В Южной Корее даже появился специальный термин, который описывает фанатов, занимающихся преследованием своих любимых исполнителей корейской поп-музыки — сасэн-фанаты.

Критика[править | править код]

На данный момент большинство исследований изучали парасоциальную интеракцию как феномен, при котором у инициатора к медийной личности появляются исключительно дружеские чувства[11]: это ограничение как в теоретическом, так и в практическом плане, так как если исследовать это феномен как начало романтических отношений, можно помочь тем, кто оказался в них.

Более того, считается, что парасоциальные отношения могут возникнуть только с теми персонажами, которые нравятся инициаторам, однако в 2010 году исследователи опросили зрителей шоу «Lost» и выяснили, что этот феномен возникает как с позитивными, так и негативными персонажами шоу[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ольга Гулевич. Психология массовой коммуникации: от газет до интернета. Учебник для вузов. — Litres, 2020. — С. 113. — ISBN 5042253009. — ISBN 9785042253003.
  2. Horton, D.; Wohl, R. Mass communication and para-social interaction: Observation on intimacy at a distance. — Psychiatry. 19 (3). — 1956. — С. 215–229.
  3. 1 2 Liebers, N.; Schramm, H. Parasocial Interactions and Relationships with Media Characters-An Inventory of 60 Years of Research. — Communication Research Trends. 38 (2). — 2019. — С. 4–31.
  4. Horton, D.; Wohl, R. Mass communication and para-social interaction: Observation on intimacy at a distance. — Psychiatry. 19 (3). — 1956. — С. 215–229.
  5. Schmid, Hannah; Klimmt, Christoph. A magically nice guy: Parasocial relationships with Harry Potter across different cultures. — International Communication Gazette. 73 (3). — 2011. — С. 252–269.
  6. Termini, Alyssa. Crazy in Love with a Smooth Criminal: An InDepth Look at Parasocial Relationships and How Celebrities Affect the Relationship. — Scholars Archive – via Johnson & Wales University., 2016.
  7. Rubin, Rebecca; McHugh, Michael. Development of Parasocial Interaction Relationships. — Journal of Broadcasting & Electronic Media. 31 (3). — 1987. — С. 279–292.
  8. Cole, T.; Leets, L. Attachment styles and intimate television viewing. Insecurely forming relationships in a parasocial way. — Journal of Social and Personal Relationships. 16 (4). — 1999. — С. 495–511.
  9. Hoffner, Cynthia. Children's wishful identification and parasocial interaction with favorite television characters. — Journal of Broadcasting & Electronic Media. 40 (3). — 1996. — С. 389–402.
  10. Eyal, Keren; Rubin, Alan M. Viewer Aggression and Homophily, Identification, and Parasocial Relationships With Television Characters. — Journal of Broadcasting & Electronic Media. 47 (1). — 2003. — С. 77–98.
  11. 1 2 3 Eyal, K.; Cohen, J. When Good "Friends" Say Goodbye: A Parasocial Breakup Study. — Journal of Broadcasting & Electronic Media. 50 (3). — 2006. — С. 502–523.
  12. Holpuch, Amanda. Chris Brown criticized for posting photo of woman who broke into house, The Guardian (7 мая 2015). Дата обращения 11 января 2020.
  13. By Michael Martinez CNN. Justin Bieber's murder, castration plotted, police say. CNN. Дата обращения: 11 января 2020.
  14. Sandra Bullock Stalker Thought He Was Her Husband, Say Police (англ.). NBC News. Дата обращения: 11 января 2020.
  15. Crazy in love? Beyoncé pulled off stage by excited fan in Sao Paulo (англ.). The Independent (16 September 2013). Дата обращения: 11 января 2020.
  16. Britney 'misunderstood' fan (24 января 2003). Дата обращения 11 января 2020.
  17. Sarah Fitzmaurice. Selena Gomez living in 'extreme fear' after serious death threat from man with criminal history. Mail Online (18 октября 2011). Дата обращения: 11 января 2020.
  18. Cheyenne Roundtree. Gigi Hadid's stalker gets three years in prison. Mail Online (12 июля 2017). Дата обращения: 11 января 2020.