Параша (сосуд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пара́ша (также пара́ха или пара́шка) — сосуд для испражнений в тюремной камере[1][2][3]. Параша располагается в камерах тюрем и иных исправительных заведений и в иных местах предварительного заключения.

Этимология

Этимология слова «параша» неясна. Возможно, от слова «порошица», обозначающего анальное отверстие, ныне используемого в биологии применительно к анусу птиц, червей, змей и насекомых (сравни: Внутрипорошицевые), которое в свою очередь является родственным слову «опорожниться».

Очень многие слова блатной речи имеют еврейско-украинское происхождение ещё царских времён[4] (см. Гебраизм). Также и слово параша могло произойти от иудейского «параша́»[5] (‏ивр.פָּרָשַׁה‏‏‎ — отрывок, порция; имеет также значение — «скандал, неприятность». Другая версия — слово происходит от ивр.פרש‏‎ параш («всадник»)[4].

В XIX веке для обозначения сосуда в тюрьме употреблялся также вариант «параха»: так называется «вонючая кадка» в романе Льва Толстого «Воскресение».

В тюремном быту

В тюрьмах и иных местах заключения параша находится прямо в тюремной камере. В тюрьмах существуют неформальные правила пользования парашей: нельзя ей пользоваться, когда в камере едят, после пользования парашей необходимо мыть руки[1][неавторитетный источник? 690 дней].

Параша используется не только по прямому назначению, но также для передачи записок и мелких посылок в соседние камеры по тюремной канализации[6][неавторитетный источник? 690 дней].

Кроме того, параша в тюрьме считается символическим местом. Около параши располагаются шконки опущенных; в ходе «опускания» заключённого могут облить водой из параши или макнуть в парашу головой. В некоторых тюрьмах существует правило, что «опущенные» должны принимать пищу около параши или сидя на ней[7].

Финляндия намерена окончательно ликвидировать камеры с парашами и оснастить их индивидуальными туалетами[8].

Параша в художественной литературе

Я вымыл бачки питьевые и даже парашу. Конечно, энтузиазм мой не был подхвачен.

Чтоб зэк простой советский наш,
Жил без зловония параш
И чтоб, съев миску каши с гаком,
Спокойно в унитаз свой какал…

— Губин. От тюрьмы, от сумы и от страха


В кино

Фраза из фильма «Джентльмены удачи» (1971 год, СССР) «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?» стала крылатой. [9]

Примечания

  1. 1 2 Виталий Лозовский Взгляд из тюрьмы Как правильно в камере покакать. В чём сила, брат?
  2. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  3. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
  4. 1 2 alloetokto Русская «феня», говорящая на идиш
  5. Корявцев П. М. (Отдельные вопросы этимологии блатной фени. С-Пб. : 2006.)
  6. Виталий Лозовский. Взгляд из тюрьмы. Как выжить и провести время с пользой в тюрьме
  7. СЛОВАРЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО
  8. В финских тюрьмах больше не будет параш // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 9 августа 2012. (Проверено 30 мая 2016)
  9. Крылатые фразы и афоризмы отечественного кино. — ОЛМА Медиа Групп, 2007.

Литература