Парашка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парашка
Parashka.JPG
Вид на гору Парашка
Высшая точка
Абсолютная высота1268,5 м
Расположение
49°04′10″ с. ш. 23°24′51″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьЛьвовская область
Горная системаСколевские Бескиды 
Украина
Red pog.png
Парашка
Львовская область
Red pog.png
Парашка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парашка — наивысшая горная вершина в Сколевских Бескидах высотой 1268,5 м[1], на территории Сколевского района Львовской области, на запад от города Сколе. По названию горы называют и хребет, на котором она расположена.

Склоны покрыты хвойными лесами (ель, пихта) с примесью бука, берёзы. Травяной покров представлен многочисленными видами редких растений, часть из которых занесена в Красную книгу Украины.

По поводу названия горы существует легенда, которая гласит, что гора названа в честь Параски — дочери (по другой версии — жены) князя Святослава Владимировича, сына Владимира Великого, которая была убита на этой горе дружинниками Святополка Окаянного в 1015 году. Этому событию предшествовала битва Святослава и Святополка вблизи города Сколе.

Парашка является объектом туризма, от Сколе проложен маркированный туристический маршрут. Ниже вершины установлена каменная плита, рассказывающая о том, что гора названа в честь дочери Святослава — Параски. В 1999 на вершине горы установлен металлический крест, который после зимы 2007/2008 сломался и позже в 2008 году был восстановлен.

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты M-34-107 Борислав. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1991 г.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]