Парашютная система космического корабля Восток-3А

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парашютная система космического корабля Восток-3А - система спускаемого аппарата, обеспечивающая безопасное парашютирование космонавта при первом полете человека в космос.

История[править | править код]

Разработка[править | править код]

Парашютная система для первых советских космических кораблей разрабатывалась в Научно-исследовательском институте парашютостроения (руководитель работ — Ткачёв, Фёдор Дмитриевич)[1].

Первым советским космическим кораблем, снабженной такой системой, был корабль Спутник-5-1. По сигналу барометрических датчиков на высоте 10 км она вводилась в действие, а во время снижения до высоты 7-8 км крышка люка отстреливалась, и катапультировался контейнер с животными.

Система для корабля Восток-3КА имела вытяжной парашют площадью 1.5 квадратных метра (вводится на высоте около 7 километров), тормозной парашют площадью 18 квадратных метров (вводится на высоте 4 километров) и основной — площадью 574 квадратных метров (вводится на высоте 2.5 километров). Космонавт совершал посадку отдельно от СА[2].

Парашютная подготовка космонавтов осуществлялась в рамках Летно-испытательный комплекс НИИ парашютостроения, созданного в 1959 году. Николай Петрович Каманин писал:

По парашютной системе дополнительно проведено три успешных катапультирования испытателей с самолета Ил-28, катапультирование на Земле из шара и сброс шара с высоты 5 метров. Все испытания прошли хорошо

Восток-1[править | править код]

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории полет в космос.

В 10:42 при скорости около 210 метров в секунду и на высоте 7 километров по сигналу произошло катапультирование. При этом был потерян НАЗ (носимый аварийный запас). Через полсекунды вводился в действие тормозной парашют, обеспечивший спуск до высоты около 4 км. На этой высоте раскрывался основной парашют, который вывел космонавта из кресла. На высоте 3 километров раскрылся запасной парашют[3].

Примечания[править | править код]

  1. «Поехали!»: как создавались космические парашютные системы. technodinamika.ru. Дата обращения: 20 мая 2021.
  2. Корабль «Восток» (Корабль «Восток-ЗА», ЗКА). gctc.ru. Дата обращения: 20 мая 2021.
  3. Трудный Восток. warspot.ru. Дата обращения: 20 мая 2021.