Пардо, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануэль Пардо-и-Лавалье
Manuel Pardo y Lavalle
Мануэль Пардо-и-Лавалье
20-й президент Перу
2 августа 1872 — 2 августа 1876
Предшественник Мариано Эренсия Севальос
Преемник Мариано Игнасио Прадо

Рождение 9 августа 1834(1834-08-09)
Пуно, Перу
Смерть 16 ноября 1878(1878-11-16) (44 года)
Лима, Перу
Место погребения «Пастор Матиас Маэстро»
Отец Фелипе Пардо-и-Альяга (1806-1868)
Мать Петрония де Лавалье-и-Каберо
Дети Пардо и Барреда, Хосе, Фелипе Пардо и Барреда[d] и Хуан Пардо и Барреда[d]
Партия Гражданская партия[d]
Образование
Commons-logo.svg Мануэль Пардо на Викискладе

Мануэ́ль Па́рдо-и-Лавалье́ (исп. Manuel Pardo y Lavalle; 9 августа 1834Пуно, регион Пуно, Перу16 ноября 1878, Лима) — перуанский политик, первый гражданский президент страны.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в аристократической семье писателя, поэта и политика Фелипе Пардо-и-Альяга. Принадлежал к семье, связанной с колониальным правящим классом. , получил образование в Чили, Барселоне и Париже, демонстрируя предпочтения в области экономики.

Детство провёл в Чили, куда его отец был направлен полномочным посланником-министром правительства Филипе Сантьяго Салаверри, затем правительства Рамона Кастилья. Начал учёбу в бизнес-школе Вальпараисо, продолжил в Национальном институте Чили. Завершал среднее и начинал высшее образование на родине, в Перу (Университет Сан-Маркос). Затем отправился в Европу, где занимался на кафедре философии и литературы Барселонского университета и кафедре литературы и политэкономии в Коллеж де Франс (где попал под сильное влияние реформистских взглядов поклонника А. Сен-Симона профессора Мишеля Шевалье.

Вернулся в Перу в 1853 году.

Начало карьеры[править | править код]

В июне 1854 года был назначен заместителем председателя Секции статистики тогдашнего правительства, но отказался выполнять свои обязанности и занялся сельским хозяйством, помогая своему родственнику Хосе Антонио де Лавалье в управление имуществом его виллы.

Во время второго правления маршала Рамона Кастилья и после отмены рабства (1855 год) возглавлял комиссию по созданию сельской полиции.

Написанное им эссе о большой разнице в жизни различных слоёв населения в разных регионах страны оказало сильное воздействие на настроения в обществе.

Был крупным землевладельцем в регионе Ламбаеке. Работал в компании-экспортёре гуано в Великобританию, основателем и директором Банка Перу (исп. Banco del Perú, 1864 год), президентом компании по страхованию жизни «La Paternal» (1868 год), директором Южноамериканской компании морского страхования.

В 1864 году президент Хуан Антонио Песет поручил ему миссию получения кредитов в Европе с целью организации отпора возможной испанской агрессии. По возвращении в 1865 году был назначен министром финансов в правительстве своего хорошего знакомого полковника Мариано Игнасио Прадо. В рамках этого министерства продвигал агрессивную реформу налоговой системы в пользу увеличения государственных доходов.

Избранный директором Благотворительного Общества (1868), боролся с последствиями эпидемии жёлтой лихорадки, которая стоила жизни 25% населения в Лиме и Кальяо. Занимался вопросами строительства больницы, возглавлял специальный благотворительный фонд перуанского Сберегательного банка и был обеспокоен развитием школьного образования в столице.

Мэр Лимы с 1869 по 1871 год. Многое сделал для сферы образования, и способствовал проведению 1-й Национальной промышленной выставки. Среди других общественных работ — санация и украшение города, канализация канав, мощение улиц, открытие площадей и строительство дороги от Лимы до Кальяо.

24 апреля 1871 года основал Гражданскую партию, в которой объединились богатые купцы — получатели гуано, промышленники и землевладельцы, представители нарождающейся национальной буржуазии. Не довольствуясь экономической властью, они также стремились контролировать политическую власть. К ним также присоединились многочисленные интеллектуалы, юристы и журналисты. С помощью этой партии на президентских выборах 1872 года он одержал победу над фаворитом действовавшего президента Хосе Бальты 63-летним генералом Хосе Руфино Эченике, поддрежанного армией и церковными кругами, получив 57,8% голосов против 23,1% у Эченике и 19,1% у кандидата от либералов Верховного прокурора страны Мануэля Торибио Урета.

Должен был вступить в должность 2 августа того же года. Однако эти планы нарушил военный министр генерал Томас Гутьеррес, который сначала пытался уговорить президента Хосе Бальта устроить переворот и не уходить со своего поста, а после отказа последнего сам со своими братьями 22 июля устроил переворот и объявил себя Верховным главнокомандующим страны и заключил под стражу президента Х. Бальту. Однако Т. Гутьеррес не нашёл поддержки у флота и среди населения Перу.
В результате последовавших волнений арестованный президент Х. Бальта был казнён сторонниками Т. Гутьерреса, что вызвало новый всплеск насилия. Сторонники казнённого президента ворвались в президентский дворец, линчевали Т. Гутьерреса и повесили его тело на одну из башен собора Лимы. Таким образом, Перу в один день, 26 июля, лишилось сразу двоих своих руководителей. После этих событий и краткого правления двух временных президентов 2 августа Мануэль Пардо принял присягу в качестве первого избранного гражданского главы Перу.

На посту президента[править | править код]

За время его президентства было три министерских кабинета: первый, под председательством генерала Хосе Мигеля Медины; второй — доктора [:es:José Eusebio Sánchez Pedraza|Хосе Эусебио Санчеса]]; третий — генерала |Николаса Фрейре.

Экономическая сфера[править | править код]

21 сентября 1872 года он представил Конгрессу ситуацию в Казначействе, которое рассматривалась как катастрофическая. Продажа гуано, основного источника дохода Казначейства в течение 30 лет, была в упадке, и весь добываемый продукт шёл в уплату государственного долга. Причина заключалась в том, что гуано испытало резкое падение цены из-за снижения своего качества и конкуренции с другими естественными удобрениями, которые заполнили мировой рынок (прежде всего — селитра). К тому же налицо была тенденция к истощению резервов гуано. Бюджет страны, значительно увеличившийся при правительстве Хосе Бальты, покрываться налогами только на 50%; годовой дефицит достиг 8 500 000 солей.

Для исправления сложившегося положения М. Пардо предложил:

  • Установление ​​фискальной децентрализации для достижения большего объёма сбора налогов в департаментах.
  • Установление административной децентрализации (чтобы каждый департамент правительства управлял своими собственными доходами, создавая для этого ведомственные советы.
  • Создание налога на мобильные тарифы на экспорт селитры (как заменителя гуано в смысле доходности) из прибрежной провинции Тарапака (Конгресс не одобрил этот налог; по закону от 18 января 1873 года было установлено, что государство будет покупать всю продукцию по фиксированной цене, а затем продавать её потребителям по более высокой цене.)
  • Реорганизацию таможенных пошлин и повышение тарифов.
  • Сокращение государственных расходов до минимума, пытаясь удовлетворить потребности нации собственными ресурсами.
  • Подписание нового контракта на продажу 1 900 000 тонн гуано (совершено 7 июня 1876 года).

Принятые меры не дали ожидаемых результатов. Только повышение таможенных тарифов имело некоторый успех, и это со временем стало наиболее важным пунктом фискальной политики, но собственно дефицит бюджета увеличился. В течение периода 1874-1876 годов доход казны составлял 30 миллионов солей, а расходы превышали 74 миллиона. К этому нужно добавить, что с 1873 года мировая капиталистическая система вступила в кризис, началась длительная депрессия, которая продлилась до конца XIX столетия. Перуанская экономика сильно пострадала, так как международные цены на сырье упали и экспорт сократился.

Финансовый кризис привел к монетарному кризису, золотые и серебряные монеты начали исчезать из обращения и из банков. Выплата внешнего долга не могла быть продолжена, это привело к потере имиджа Перу как заёмщика за рубежом и, следовательно, к невозможности получения новых кредитов.

Страна шла к экономическому банкротству. Были также сопутствующие факторы в виде роста цен и безработицы, что вызывало неизбежное недовольство населения.

Международная политика[править | править код]

Политика континентальной солидарности, которую инициировал президент Р. Кастилья, была в кризисе. Перу постепенно утратило морское превосходство в акватории Тихого океана, в то время как Чили обрело его, проявляя тенденции территориального экспансионизма к северу от своих границ: участились территориальные споры этой страны с Боливией, вызванные наличием богатых запасов селитры в пустыне Атакама. В этих условиях 6 февраля 1873 года был подписан Договор о союзе между Перу и Боливией, который носил строго оборонительный характер. Стороны обязались взаимно гарантировать свою независимость, суверенитет и целостность своих территорий, обязуясь защищаться от любой внешней агрессии.

Основным своим делом на посту президента считал социально-экономическое развитие страны. Также пытался уменьшить влияние военных на политику государства и всячески уменьшить их представительство во власти. В своё правление осуществил важные реформы в области народного образования и поддержал развитие культуры, отменил дорожные сборы и внутренние таможни, которые находились в ведении у глав регионов Перу.

Находясь во власти, столкнулся с большим бюджетным дефицитом, финансовым кризисом в Европе, что препятствовало получению новых ссуд и кредитов. Пытался исправить положение разумным увеличением налогов, пересмотром контрактов на продажу селитры и гуано. Вся селитряная промышленность была национализирована. Но экономический кризис продолжал углубляться и страна оказалась на грани банкротства.

Он также подписал Договор оборонного альянса с Боливией в 1873 году (который позже послужит аргументом для Чили, чтобы развязать Тихоокеанскую войну) и пренебрёг вопросами национальной обороны, отменив строительство двух бронированных кораблей, в то время как Чили активно вооружалось, превосходя военный потенциал Перу.

М. Пардо никогда не жил в правительственном дворце. Он жил в своём частном доме, где вёл приём граждан, не обращая внимания на экономическое или социальное положение лица, желающего аудиенции.

После президентства[править | править код]

Передал управление страной заранее избранному своему преемнику, полковнику Мариано Игнасио Прадо, который уже занимал ранее пост президента.

После срока президентства уехал жить в Чили, но вернулся, когда был избран сенатором Конгрессом Республики Перу. Назначенный президентом Сената, 16 ноября 1878 года в возрасте 44 лет был убит в Лиме армейским старшим сержантом выстрелом в спину.

Семья[править | править код]

Был женат на Мариане Барреда-и-Осма.
Дети:

  • Фелипе Пардо-и-Барреда — известный перуанский дипломат.
  • Мануэль Пардо-и-Барреда
  • Хуан Пардо-и-Барреда — известный бизнесмен и политик
  • Хосе Пардо-и-Барреда — стал президентом Перу, этот пост он занимал два раза в 19041908 и в 19151919 годах.
  • Мария Пардо-и-Барреда
  • Ана Пардо-и-Барреда
  • Луис Пардо-и-Барреда
  • Энрике Пардо-и-Барреда
  • Роса Пардо-и-Барреда
  • Виктория Пардо-и-Барреда