Паремия (литургика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пареми́я, или Парими́я (ст.-слав. парємиꙗ, паримиꙗ, парамиꙗ, парьмиꙗ; церк.-слав. парємїѧ; греч. παροιμία — притча) — элемент богослужения. В богослужебной практике православной церкви — отрывки из книг Священного Писания, которые читаются за богослужебными чинопоследованиями Вечерни, Всенощного бдения и молебнов[1]. Пареми́и содержат в себе пророчества о празднуемом событии или хвалу святому, память которого совершается[2].

Богослужебная книга, в которой собраны паремии носит название «Паримейник» или «Паримийник».

Толкователем пареми́й был епископ Костромской и Галичский Виссарион (Нечаев) (1823—1905).

Богослужебная практика[править | править вики-текст]

Основным первоисточником пареми́й является Ветхий Завет. Однако в дни памяти апостолов например, на Всенощную под праздник св. апп. Петра и Павла читаются отрывки из 1-го Послания Петра, то есть из Нового Завета.

Чаще всего пареми́и читают за праздничной вечерней, после вечернего входа. Однако, в седмичные дни Великого Поста пареми́и читаются также и за 6-м часом. Помимо этого, паремии читаются в Великий четверг за 1-м часом, на утрене Великой Субботы и на всех часах навечерий, то есть дней накануне Рождества Христова и Богоявления.

Пареми́и на неподвижные праздники содержатся в Минее, а на подвижные праздники — в Триоди.

Обычно на праздничной вечерне бывает три пареми́и, но из этого правила есть ряд исключений:

Примеры паремий[править | править вики-текст]

Рождество Пресвятой Богородицы. Особенности всенощного бдения. На великой вечерне после входа читаются:

  • первая пареми́я — о лестнице, виденной патриархом Иаковом и прообразовавшей Пресвятую Деву, через Которую снисше́л на землю — воплотился сам Бог (Быт. 28:10—17).
  • вторая пареми́я — о затворенных вратах, виденных пророком Иезекиилем: через них никто не проходил, но через них пройдёт Господь Бог Израилев, и они будут затворены. Эти затворенные врата есть прообраз Приснодевства Богородицы (Иез. 44:2—4).
  • третья пареми́я — о Премудрости, создавшей себе дом и ясно указывающей на Пресвятую Деву Марию, от Которой воплотился и родился Спаситель мира (Прит. 9:1—11)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]