Паре, Амбруаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амброуаз Паре
Ambroise Paré
Pare.jpg
Дата рождения:

1510

Место рождения:

Бур-Эрсан,
Франция

Дата смерти:

20 декабря 1590(1590-12-20)[1]

Место смерти:

Париж,
Франция

Страна:
Научная сфера:

Медицина

Известен как:

Хирург, изобретатель хирургических инструментов и протезов

Commons-logo.svg Амброуаз Паре на Викискладе

Амбруа́з Паре́ (фр. Ambroise Paré; ок. 1510, Бур-Эрсан, близ Лаваля, Франция — 20 декабря 1590, Париж) — французский хирург, считающийся одним из отцов современной медицины.

Биография[править | править вики-текст]

Амбруаз Паре родился в 1516 году в Бур-Эрсан, близ Лаваля в семье бедного сундучного мастера. Родители решили дать ему профессию, которая, по их понятиям, позволила бы жить безбедно. Так он попал в обучение к цирюльнику, практиковавшему в небольшом городке Анжере.

Когда Паре исполнилось 17 лет, он отправился в Париж, где поступил в медицинскую школу, слушал лекции в Коллеж де Франс и учился практической работе в больнице Отель-Дье де Пари (клиническое отделение факультета медицины парижского университета). Пройдя в Отель-Дьё двухгодичную школу хирургов, он получает звание хирурга и отправляется на театр военных действий в Италию в качестве цирюльника и хирурга во французской армии. С этого момента он начал принимать участие в военных кампаниях и занялся самостоятельным лечением раненых. Вернувшись в 1539 году из армии, Паре сдал экзамен на звание «мастера цирюльника-хирурга». В 1545 году, используя опыт своих наблюдений, издал книгу «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.», в которой отверг господствовавшую теорию ядовитости продуктов сжигания пороха, и полностью отказался от использования кипящего масла при лечении ран. Книга была написана на французском языке, так как автор не знал латыни. Вследствие доступности изложения и полезного содержания труд получил широкое распространение[2].

Амбруаз Паре был убежденным гугенотом, но в связи с его высоким авторитетом в 1552 году был принят на королевскую службу при дворе. Паре был придворным хирургом при королях Генрихе II, Франциске II, Карле IX и Генрихе III. С 1 января 1562 года Паре официально именуется первым хирургом короля (Premier Сhirurgien du Roy). Именно этот значительнейший для того времени титул предваряет его многочисленные книги, дошедшие до наших дней.

Паре принадлежит ряд инноваций в области лечения ран, а также изобретение и усовершенствование хирургических инструментов и протезов. Амбруаз Паре ввёл захватывание кровоточащих сосудов инструментами и их лигатуру[3]. Ампутировать конечности в средневековье было принято раскаленным ножом. Это давало остановку кровотечения, но приводило к ожогу тканей культи с последующей гангреной. Паре предложил при ампутации извлекать крупные сосуды и перевязывать их шелковой нитью.

Создал учение об огнестрельных ранах и, доказав, что они относятся к группе ушибленных, а не отравленных ран, отказался от усугубляющих травму методов лечения (заливки ран кипящим маслом). Ввёл в хирургическую практику операции по исправлению «заячьей губы», разработал метод восстановления расщепленного нёба («волчьей пасти»), предложил использовать протезы конечностей. В акушерстве применял и описал поворот на ножку (данный прием, как и перевязка сосудов в хирургии, применялись отдельными врачами в Древней Индии и в эллинистическом Египте, но были забыты в средние века), а также кесарево сечение при смерти роженицы. Он описал много случаев истерических расстройств и вылечил многих больных.

Собрания трудов Амбруаза Паре в обработанном виде с комментариями опубликованы французским хирургом Ж. Мальгэнем (1840-1841).

Амбруаз Паре в искусстве[править | править вики-текст]

Паре является второстепенным героем романов Александра Дюма-отца «Королева Марго» (1845) и «Две Дианы» (1847), а также рассказа английского писателя Джеральда Керша «Что случилось с капралом Куку?» (1953).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Паре не владел латынью и писал на французском языке, но издание его книг способствовало широкой известности автора, книги быстро перевели на латинский и несколько других европейских языков.
  • По распространенной легенде, в Варфоломеевскую ночь гугенота Паре спас Карл IX, приказавший запереть приближённого врача в одной из комнат дворца.
  • Несмотря на известность, Амбруаз Паре оставался скромным человеком, что видно из его любимой поговорки: «Je le pansay et Dieu le guarist - Я его перевязал, а Бог вылечил»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Верхратский С.А., Заблудовский П.Ю. История медицины. К., 1991
  • M. Broussais: Ambroise Paré, sa vie, son œuvre. Paris, 1900.
  • Paule Dumaître: Ambroise Paré, chirurgien de quatre rois de France; Paris, Perrin, 1986.
  • Ambroise Paré : stratégie professionnelle et périple intellectuel, Actes réunis par A.-M. Moulin, Laval, 1991.
  • Ambroise Paré (1510—1590) : Écriture et pratique de la science à la Renaissance, Actes réunis par É. Berriot-Salvadore, Paris, Champion, 2004.
  • Jean-Pierre Poirier: Ambroise Paré, Un urgentiste au XVIe siècle, Pygmalion, 2005, (ISBN 2-7564-0007-6)
  • Jean-Michel Delacomptée: Ambroise Paré. la main savante, Gallimard, 2007, ISBN 2-07-077965-3

Ссылки[править | править вики-текст]