Парижская конвенция (1858)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парижская конвенция 1858 года»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пари́жская конве́нция 1858 года — конвенция об устройстве Дунайских княжеств и образовании Соединённых провинций Валахии и Молдавии, принятая по результатеам Парижского конгресса (конференции)[1], прошедшего с 22 мая по 19 августа 1858 года.

Главы делегаций:

Конвенция, в том числе включала пункты[1]:

  1. Переименование Дунайских княжеств в Соединённые провинции (Объединённые княжества) и создание единой для Валахии и Молдавии законодательной комиссии, кассационного суда и армии;
  2. Несмотря на это, Валахия и Молдавия остаются отдельными государствами с разными господарями, которые пожизненно избираются Национальным собранием (валаш. Адунаря Обштяскэ). Каждый господарь должен иметь министров;
  3. Валахия и Молдавия остаются вассалами Османской империи, но при этом на них распространяется коллективная гарантия великих держав;
  4. Органический регламент, введённый при Павле Киселёве, частично замещался этой конвенцией. Теперь господари в управлении княжествами должны были руководствоваться конвенцией великих держав.

Противниками объединения княжеств были Австрия, Англия и Османская империя. За объединение княжеств и уменьшение турецкой власти над ними выступала Россия, заинтересованная в ликвидации Парижского договора 1856 года.

Таким образом, конвенция частично заместила Органический регламент и стала основным законом Соединённых провинций Валахии и Молдавии. Румынские юнионисты не были удовлетворены принятым решением, и уже в 1859 году при их содействии возникло Объединённое княжество Валахии и Молдавии. В первые годы существования нового государства Парижская конвенция фактически являлась конституцией княжества.

Кроме того, конвенция установила, что княжества будут иметь, как и прежде, свои разные флаги и знамёна. «Войска обеих стран сохранят свои нынешние флаги: сине-красный для Молдавии, сине-жёлтый для Валахии»[2] (ст. 45).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ожог И. А., Шаров И. М. Краткий курс лекций по истории румын. Новая история. — Кишинёв, 1992. Архивировано 5 марта 2009 года.
  2. Istoria și filologia moldovenească. Многовековое красное знамя Молдовы. Дата обращения: 23 июля 2022. Архивировано 21 апреля 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]