Парижская национальная опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пари́жская национа́льная о́пера, чаще сокращённо Парижская опера (фр. Opéra National de Paris, Opéra de Paris) — государственное учреждение во французской столице, занимающееся развитием оперного, балетного и классического музыкального искусства.

В настоящее время Парижская национальная опера владеет двумя театральными зданиями — Оперой Гарнье и Оперой Бастилии:

  • театр, во французском произношении называемый Опера́ Гарнье, был открыт 5 января 1875 года; в нём также располагается балетная школа[1], существующая с 1713 года и считающаяся самой старой в Европе;
  • Опера Бастилии открыта в канун двухсотлетия взятия Бастилии — 13 июля 1989 года, это самое большое сооружение на площади Бастилии, оно возведено напротив того места, где стояла парижская крепость.

С возведением здания театра Бастилии в первом здании ставятся преимущественно балеты и классические оперы.

История[править | править вики-текст]

Парижская опера существует на протяжении более чем четырёх столетий на сценах различных театров. В 1669 году получила официальный статус и название — «Королевская академия музыки» (фр. Académie Royale de musique). В 1671 году она была объединена с Королевской академией танца и стала именоваться Королевской академией музыки и танца[2].

После Великой французской революции Парижская опера несколько раз меняла своё название («Театр Искусств», «Театр республики и Искусств», «Театр Оперы»); после коронования Наполеона Бонапарта именовалась Императоской академией музыки, а с реставрацией Бурбонов ей было возвращено прежнее название — «Королевская академия музыки и танца»[2]. В 1871 году, после установления республики, театр получил название «Гранд-Опера́»[2].

После покушения на жизнь Наполеона III 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) император отказался его посещать и потребовал построить новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект, и победителем стал никому не известный тридцатипятилетний Шарль Гарнье.

«Опера» в конце XVII века в Париже являлась официальным придворным театром. В сравнении с театром «Комеди Франсэз», имевшего равный статус, но в отличие от Оперы получавшего королевские субсидии, находилась в гораздо более тяжёлом материальном положении. В конце XVIII века в Париже, как контркультура придворной, возникает Опера комедии (Opéra-Comique), ориентирующаяся на буржуазные слои. В XIX столетии у аристократии ослабевает интерес к оперным постановкам, и опера, также найдя поддержку у парижских городских слоёв, развивается параллельно с Оперой комедии, в Гранд Опера. Из танцевальных оперных партий, всегда весьма значимых на французской оперной сцене, развивается в самостоятельное направление театрального искусства — балет. Парижская опера сохранила до наших дней значимость одного из «национальных» видов искусства.

Важнейшие премьеры[править | править вики-текст]

Опера 21 века. Французская карточка 1910 года

Опера[править | править вики-текст]

Балет[править | править вики-текст]

  • 1832 — «Сильфида» Жана Шнейцхоффера, балетмейстер Филиппо Тальони
  • 1841 — «Жизель» Адольфа Адана, балетмейстеры Жюль Перро и Жан Коралли
  • 1860 — «Бабочка» Жака Оффенбаха, балетмейстер Мария Тальони

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L’École de Danse de l’Opéra de Paris
  2. 1 2 3 «Гранд-Опера» («Опера Гарнье»). Театры и залы. Belcanto.ru. Проверено 24 декабря 2015.