Парижский мирный договор с Финляндией (1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подписанию мирного договора предшествовало подписание Соглашения о перемирии от 19 сентября 1944 года. На фотографии запечатлено подписание Соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией — с другой. Соглашение подписывает А. А. Жданов. 19 сентября 1944 г.

Мирный договор с Финляндией подписан 10 февраля 1947 года в Париже в рамках Парижской мирной конференции 1947 года, на которой государства-победители во Второй мировой войне (СССР, США, Великобритания и ряд стран-союзников) подписали мирные договоры с бывшими союзницами нацистской Германии: Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией.

Согласно договору, Финляндия подтвердила территориальные приобретения СССР в рамках Московского мирного договора от 12 марта 1940 года, по которому к СССР отходила значительная часть южной Карелии с городами Выборг и Сортавала.

Финляндия передала Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), полученную Финляндией по Тартускому мирному договору от 14 октября 1920 года.

Советский Союз отказался от своих прав на аренду полуострова Ханко, а Финляндия предоставила Советскому Союзу в аренду на 50 лет территорию и водные пространства для создания советской военно-морской базы в районе Порккала-Удд на условиях выплаты Советским Союзом 5 миллионов финских марок в год. Договор с Финляндией устанавливал также демилитаризацию Аландских островов.

Договор предусматривал ограничение численности и состава вооружённых сил Финляндии, а также запрет иметь ядерное оружие, подводные лодки, самолёты-бомбардировщики и некоторые другие виды вооружений.

В частичное возмещение убытков, понесённых СССР вследствие оккупации Финляндией советской территории в ходе войны, с учётом участия Финляндии в войне с Германией, Финляндия обязалась выплатить репарации в сумме 300 миллионов долларов США. Установлено, что репарации выплачиваются в форме поставки различных товаров в течение 8 лет.

После заключения договора об окончательном урегулировании в отношении Германии Финляндия 21 сентября 1990 в одностороннем порядке заявила, что военные ограничения Парижского договора (кроме ядерного оружия) более не являются актуальными и потеряли силу[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Anton Pelinka, Günter Bischof. Austria in the European Union = Österreich in der Europäischen Union. — Вена: Böhlau Verlag, 2003. — P. 280. — 655 p. — ISBN 3205771168.  (англ.)
  2. Лукашук И.И. Глава 4. Право международных договоров. // Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов. — 3. — Wolters Kluwer Russia, 2005. — Т. 2. — С. 129. — 517 с. — (Библиотека студента). — ISBN 546600104X. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]