Парижский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парижский университет
фр. Université de Paris
Coat of arms of the University of Paris.svg
Год основания 1150
Год закрытия 1 января 1971
Сайт ac-paris.fr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парижский университет (фр. Université de Paris) — французский университет в Париже, один из старейших в мире; основан в середине XII века; будучи интернациональным образовательным учреждением, очень скоро заслужил европейскую репутацию. Его центром является здание Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены.

После майских событий 1968 года был преобразован в 1970 году в 13 парижских независимых университетов.

История[править | править код]

Средние Века[править | править код]

История Парижского университета восходит к началу XIII века, когда из церковных школ был создан университет, который быстро приобрёл большую известность и уважение, особенно по части философского и богословского образования.

Как полудуховное общество магистров (преподавателей), подчинённое духовной власти, Парижский университет представлял полный контраст со светскими, республиканскими университетами североитальянских городов; в качестве основного образования (Studium generale) он был, главным образом, высшей школой богословия и свободных искусств, включал в свои программы юриспруденцию только в виде канонического права, а в медицине уступал первенство другим studia generalia.

Став величайшей школой всей Западной Европы, имея среди своих учеников и учителей представителей всех наций и величайших учёных средневековья — Фому Аквинского, Альберта Великого, Раймунда Луллия, Роджера Бэкона, Дунса Скота, Уильяма Оккама, — университет стал высшим авторитетом в вопросах веры и разума и во время падения папства, в эпоху великого раскола, в лице Д’Альи, Герсона и Клеманжи был руководителем католической церкви и сделал попытку реформировать её.

Раннее Новое время[править | править код]

Усиление королевской власти во Франции привело к большому стеснению самостоятельности Парижского университета, ректор которого с 1600 года стал королевским чиновником, хотя и избирался представителями «наций».

До самой Великой французской революции в Парижском университете господствовала схоластика. В эпоху революции было 4 факультета: богословский, юридический, медицинский и «артистический», где преподавалась поэзия и все свободные и механические искусства. Факультет «артистов», как в Средние века, объединял 4 нации: французскую, нормандскую, пикардийскую и германскую, распадавшиеся на 10 коллегий первого и 6 второго класса. Преподавание изобиловало архаизмами: так, у медиков читалась «римская» и «французская» хирургия.

Последнее заседание Парижского университета, как автономной корпорации, происходило 14 августа 1792 года. Декретом 17 августа 1792 года, объявившим о закрытии всех духовных и светских корпораций мужчин и женщин, старый университетский строй был уничтожен[1].

XIX и XX века[править | править код]

При Наполеоне в 1803 году был восстановлен в Париже медицинский, а в 1804 году — юридический факультет. 17 марта 1808 года все учебные учреждения Первой империи были объединены в одной огромной государственной корпорации, Университете Франции[2]. В 1821 году парижские факультеты естественных наук, искусств и теологии были возвращены в здание Сорбонны[3].

В 1896 году факультетские корпорации академических округов получили название университетов и, таким образом, Парижский университет был формально восстановлен[4][5].

К 1914 году число студентов университета достигло 4500[6]. В 1930-е годы число студентов достигло 14 500, из которых две трети изучали литературу[7].

После студенческих протестов 1968 года Парижский университет был преобразован в 1970 году в 13 парижских независимых университетов.

Организация[править | править код]

Коллежи (коллегии)[править | править код]


Реорганизация 1970 года[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]