Парижское соглашение (2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парижское соглашение
Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата
ParisAgreement.svg
Оранжевый — ратифицировали. Зеленый — подписали.
Дата подготовки 30 ноября — 12 декабря 2015
Дата подписания 22 апреля 2016
— место Нью-Йорк
Вступление в силу
— условия
4 ноября 2016 года
ратификация 55 сторонами РКИК ООН
Стороны 100
Место хранения Секретариат ООН
Статус ратифицировано 96 странами
Языки английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года[1][2][3]. Ведущий конференции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления[4].

Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным».

Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. В соглашении говорится о недостаточности предложенных в настоящее время национальных вкладов, а также об «амбициозности» и «прогрессе» по мере их пересмотра. Не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения.

Реализуемость пределов потепления 2 °C и 1,5 °C[править | править вики-текст]

Сроки исчерпания эмиссионного бюджета СО2 при сохранении нынешнего уровня эмиссии.[5]

Согласно современным научным представлениям, заданный предел потепления в сочетании с вероятностью его непревышения определяет величину доступного эмиссионного бюджета, то есть будущих совокупных выбросов СО2. Моделирование климата показывает, что для XXI века хотя бы 50 % вероятность 2 °C находится на грани достижимого, а эмиссионный бюджет для 80 % вероятности 1,5 °C равен нулю.[6][7]

Критика[править | править вики-текст]

В тексте соглашения не предусматривается каких-либо санкций в случае недостижения сторонами декларированных ими целей, а в международно-правовом смысле какие-либо сокращения эмиссии вообще не являются для них обязательными. В связи с этим известный климатолог Джеймс Хансен назвал соглашение «мошенническим»[8], другие критики говорят о «соглашении об увеличении эмиссии»[9].

Эксперты Всемирного пенсионного и инвестиционного форума считают, что ситуация, когда не связанные никакими количественно определёнными обязательствами участники, тем не менее, придут к согласованной общей цели, является одновременно и условием успеха Парижского соглашения и, собственно говоря, тем, чего хотят достичь с его помощью — то есть, с точки зрения формальной логики, это соглашение основано на принципе порочного круга.[10]

Некоторые считают примечательным тот факт, что в тексте соглашения вообще не встречается словосочетание «ископаемое топливо»[11].

«Принцип Торонто»[править | править вики-текст]

Парижское соглашение используется активистами экологических групп как формальное основание для требований, направленных на снижение эмиссии СО2. Впервые в этом качестве соглашение было использовано в ходе кампании за бойкот инвестиций в ископаемое топливо в университете Торонто. Студенты требовали прекращения сотрудничества с компаниями, которые «нагло игнорируют международные усилия по ограничению роста средней глобальной температуры к 2050 году величиной не более 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это компании, добывающие ископаемое топливо, их действия являются несовместимыми с согласованными на международном уровне целями».[12] Все общественные институты несут ответственность за претворение в жизнь Парижского соглашения и обязаны использовать свой статус и власть для осмысленного реагирования на вызов изменения климата. По мнению экологических активистов, такой подход сводит воедино риторику и практическое действие.[13]

По странам[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Соглашение подписано Российской Федерацией[14], но ещё не ратифицировано. Летом 2016 года бизнес-сообщество призвало президента Владимира Путина не утверждать документ. В РСПП заявили, что реализация соглашения негативно отразится на темпах экономического роста, а обязательство довести выбросы в атмосферу ниже уровня 1990 года Россия уже перевыполнила[15].

В ноябре 2016 года специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил[16]:

… мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо искать новые рецепты с учётом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны.

К тому времени Парижское соглашение по климату было подписано 192 странами, 113 из которых ратифицировали его. Россия, занимая третью строчку по выбросам парниковых газов среди участников Парижского соглашения (по данным ООН), была единственной, кто не ратифицировал документ из 15 ведущих по выбросам стран[17].

США[править | править вики-текст]

1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату[18][19], заявив следующее: «Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов, и которые во многих случаях небрежно относятся к своему вкладу в наш критически важный оборонный альянс»[источник не указан 135 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Final draft of climate deal formally accepted in Paris. CNN. Cable News Network, Turner Broadcasting System, Inc. (December 12, 2015).
  2. Paris climate talks: France releases 'ambitious, balanced' draft agreement at COP21. ABC Australia (12 December 2015).
  3. 175 стран подписали Парижское соглашение по климату. ТАСС. Проверено 22 апреля 2016.
  4. World seals landmark climate accord, marking turn from fossil fuels. Reuters. Thomson Reuters (12 December 2015).
  5. На основе данных МГЭИК (см. p. 64 Table 2.2 IPCC’s 5th AR Synthesis Report). Эмиссия за 2010—2014 годы взята согласно оценке Global Carbon Project, данные о текущей эмиссии из Friedlingstein et al 2014.
  6. Meinshausen, M. et al. Greenhouse gas emission targets for limiting global warming to 2 °C. Nature 458, 1158—1162 (2009)
  7. Carbon Tracker & The Grantham Research Instit — Unburnable Carbon 2013, p.11 (PDF)
  8. James Hansen, father of climate change awareness, calls Paris talks 'a fraud' | Environment | The Guardian
  9. At COP21, the world agreed to increase emissions
  10. M. Nicolas J. Firzli Investment Governance: The Real Fight against Emissions is Being Waged by Markets Dow Jones Financial News, 25 January 2016
  11. 'Fossil Fuels' Nowhere to be Found in the Paris Agreement
  12. Report of the Advisory Committee on Divestment from Fossil Fuels, University of Toronto, December 2015
  13. Benjamin A. Franta On Divestment, Adopt the Toronto Principle,Harvard Crimson, February 8, 2016
  14. Распоряжение Правительства Российской Федерации №670-р. www.pravo.gov.ru. Проверено 26 апреля 2016.
  15. Парижское соглашение по климату. Почему Россия в этом не участвует?
  16. Александр Бедрицкий принял участие в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (рус.), Президент России. Проверено 13 февраля 2017.
  17. Почему Россия не спешит ратифицировать Парижское соглашение по климату? (ru-RU). ecobeing.ru. Проверено 13 февраля 2017.
  18. Трамп начихал на климат, Газета.Ru. Проверено 6 июня 2017.
  19. Трамп против климата: чем грозит выход США из Парижского соглашения (рус.), ТАСС. Проверено 6 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]