Паризии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотые монеты паризиев, I век до н. э.
Национальная библиотека Франции
Верхняя сторона монеты паризиев с изображением коня, I век до н. э.

Паризии (лат. Parisii) — небольшое кельтское племя, с середины III века до н.э. жившее на реке Сене. Самым большим их поселением (оппидумом, городом-крепостью) была Лютеция, которая после завоевания римлянами Галлии стала важным торговым городом. Именно из него позже возник город Париж.

Во время Галльских кампаний Юлия Цезаря паризии воевали на стороне Верцингеторига против римских завоевателей. Не исключено, что некоторые паризии после поражения бежали в Британию, однако наиболее вероятная версия — паризии переселились в Британию ранее, во время бельгийской иммиграции.

Существует вероятность, что племена паризиев, которые населяли северо-восток Англии (Йоркшир и Хамберсайд), происходят именно от этого кельтского племени. Об этом говорят минимальные отличия захоронений обоих племен; двухколёсные повозки, укладываемые в могилу умершего, найдены в захоронениях в обоих регионах их проживания. Отмечается континентальное влияние на культуру Аррас.

Некоторые генеалоги считают, что такие фамилии, как Paris, Parrish, O’Parish, произошли от племени паризиев, однако постоянная миграция и множество завоеваний, которые пережила Великобритания со времён железного века, говорят не в пользу этой версии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]