Парикмахерская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бритьё в парикмахерской
Уличный парикмахер в Ширазе

Парикмахерская — это предприятие, занимающееся предоставлением услуг для населения по уходу за волосами (стрижка, завивка, создание причёски, окраска, мелирование и другие виды работ с красителями, стрижка огнём, бритьё и стрижка бород и усов и др.) в оборудованном специально для этого помещении. Как правило, в парикмахерских дополнительно оказываются следующие виды услуг: маникюр, педикюр, косметические услуги и услуги визажиста.

Парикмахерские, согласно действующему законодательству Российской Федерации ГОСТ Р 51142 - 98, в зависимости от ассортимента и качества оказываемых услуг бывают следующих видов:

  • парикмахерская;
  • парикмахерская-салон;
  • парикмахерская-люкс.

Специалисты, работающие в парикмахерской, называются парикмахерами.

Барбершоп[править | править код]

Интерьер барбершопа, около 1920
Современный барбершоп в Сиэтле, штат Вашингтон

Барбершоп (от англ. barbershop — барбер+шоп, мужской парикмахер+магазин), в своём классическом варианте, — это парикмахерская для мужчин; присутствие женщин в барбершопах исключено по определению[1][неавторитетный источник?]. При этом барбершоп может иметь элементы салона или клуба — в барбершопе, помимо самой парикмахерской, могут быть ещё небольшой бар (с модным крафтовым пивом) и даже магазин одежды[2].

также: стиль барбершоп в музыке

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Екатерина Надрова. «История с бородой», 2014 г. // «Новые Известия»
  2. Что такое барбершоп? // в АиФ