Парикутин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парикутин
исп. Paricutín
Вулкан Парикутин в 1994 году
Вулкан Парикутин в 1994 году
Характеристики
Форма вулканаШлаковый конус
Период образования20 февраля 1943 года
Последнее извержение1952 год
Высшая точка
Абсолютная высота3170[1] м
Относительная высота208 м
Расположение
19°29′35″ с. ш. 102°15′04″ з. д.HGЯO
СтранаFlag of Mexico.svg Мексика
Горная системаКордильеры
Хребет или массивМексиканское нагорье
Северная Америка
Montanya.svg
Парикутин
Мексика
Montanya.svg
Парикутин
Commons-logo.svg Парикутин на Викискладе

Парикути́н (исп. Paricutín) — самый молодой мексиканский вулкан, находящийся в центральной части страны в штате Мичоакан, входит в Транс-мексиканский вулканический пояс. Извержения происходили стромболианского типа. В извергаемом материале была сулема.

История возникновения[править | править код]

Первый год извержения[править | править код]

Первое извержение произошло 20 февраля 1943 года к западу от Мехико в штате Мичоакан на кукурузном поле возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану своё имя. Относительно возникновения вулкана существует множество версий.

Согласно версии, опубликованной в журнале «Природа» в 1947 году, 20 февраля 1943 года крестьянин Дионисио Пулидо на своём кукурузном поле заметил дырочку размером 7 см, из которой под напором валил дым. Через несколько часов комиссия, посланная главой города Сан-Хуан-Парангарикутиро, которого Пулидо уведомил, обнаружила уже сильно дымившую дыру глубиной 9 метров. С 22 часов того же дня на месте образующегося вулкана начались взрывы. С 24 февраля вулкан начала исследовать комиссия Геологического института Мексиканского университета. С 7 по 20 февраля на расстоянии до 400 км от вулкана произошло 10 землетрясений. Лава потекла через пару суток после начала образования вулкана. Её потоки, имея вначале длину 300 метров, к 1944 году достигли в длину 4 километров. Состав лав, оливиновые андезито-базальты, совпадает с составом вулканических продуктов извергавшегося в середине XVIII века вулкана Хорульо. К 23 февраля вулкан достиг высоты 44 метра, к 27 февраля — 106 метров, 20 марта — 148 метров, 20 мая — 190 метров, 20 декабря — 299 метров[2].

По другой версии, до 20 февраля 1943 года странное отверстие в земле диаметром около 5 м на участке Пулидо не привлекало особого внимания.

Местные жители наблюдают за извержением Парикутина

5 февраля 1943 года жители деревни Парикутин, в 2 км от которой находилось поле Пулидо, и жители соседней деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро ощутили дрожание земли и услышали раздающееся из-под земли глухое громыхание. 19 февраля за сутки произошло более 300 толчков. 20 февраля Дионисио Пулидо вместе с женой, сыном и соседом работали на поле. Вскоре они заметили, что подземный гул усилился, а у края отверстия образовалась трещина глубиной около 50 см. Одновременно сильно задрожала земля и затряслись растущие неподалеку деревья. На следующий день, вернувшись на своё поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус из пепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы. К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту.

В течение года вулкан продолжал расти и 20 февраля 1944 года достиг высоты 336 м[2]. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.

Последствия и последующие годы извержения[править | править код]

Извергающийся Парикутин

Лава начала изливаться из вулкана через двое суток после его образования. В июне 1944 года она, преодолев 11 км, достигла городка Сан-Хуан-Парангарикутиро[3]. Сегодня всё, что осталось от городка, — это полуобгоревшая церковь, колокольня которой одиноко возвышается над полем застывшей лавы.

В середине 1943 года деревню Парикутин засыпало пеплом, а позднее в этом же году она попала в лавовый поток[3]. Вскоре лава разрушила ещё десять расположенных поблизости селений. Более 4000 человек были вынуждены покинуть свои дома, но никто не погиб от лавы и пепла.

Вулкан продолжал действовать до 1952 года, после чего «уснул». После первого года извержения высота Парикутина увеличилась ещё на 88 м. Вулкан непрерывно извергался 9 лет. Высота вулкана Парикутин с учётом, что он начал расти на возвышенном горном плато, достигла 2774 м над уровнем моря, а излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 квадратных километров. Потерявший своё поле и ферму, местный житель Дионисио Пулидо продал свой участок с грозным «новообразованием» известному мексиканскому художнику Атлю, влюблённому в вулканы. Атль потратил на исследование Парикутина много лет и выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.

Настоящий период[править | править код]

Каждый год перед пасхой жители деревни Парикутин отмечают день рождения вулкана. Они совершают паломничество на место разрушенной деревни. Сюда приезжают туристы, чтобы увидеть вулкан и окружающий его безжизненный ландшафт. С наблюдательного пункта в ближайшей деревне Ангахуан открывается незабываемый вид на 25-километровое лавовое поле и высящийся за ним конус Парикутина. Колокольня церкви Сан-Хуан-Парангарикутиро стоит среди застывшей чёрной лавы как доказательство могущества подземных сил. Можно нанять проводника с лошадьми и совершить более дальнее путешествие по крутым склонам и застывшей лаве. Нелёгкий получасовой подъём — небольшая цена за потрясающий вид на кратер и окружающий его «лунный» ландшафт, который всё больше покрывается зеленью молодых растений.

В литературе[править | править код]

  • Упоминается в книге В. Н. Шустова «Человек не устаёт жить».
  • В рассказе Рэя Брэдбери «Мгновение в лучах солнца» главные герои наблюдали вулкан при лунном свете.
  • В рассказе «Злоумышленники» (повесть «Полдень, XXII век» братьев Стругацких) на уроке географии ученикам показывали извержение Парикутина по стереовизору.
  • В книге Александра Громова «Крылья черепахи».
  • В романе Макса Фриша «Штиллер» главный герой утверждает, что является очевидцем рождения Парикутина и подробно описывает это событие.
  • В романе Кевина Андерсона «Руины» («Секретные материалы») агент Фокс Малдер рассказывает историю возникновения Парикутина.

Примечания[править | править код]

  1. GLOBAL VOLCANISM PROGRAM
  2. 1 2 Обручев С. В. Новый вулкан в Мексике // Природа. — 1947. — № 8. — С. 50-52.
  3. 1 2 Обручев С. В. Вулкан Пари́кутин на втором и третьем году жизни // Природа. — 1948. — № 8. — С. 44-46.

Ссылки[править | править код]