Парисатида (жена Александра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парисатида
Дата смерти предположительно, 323 до н. э.
Род деятельности царица
Отец Артаксеркс III
Супруг Александр Македонский
Дети

Парисатида (др.-греч. Παρυσάτιδα; также Парисатис) — древнегреческая передача имени одной из дочерей персидского царя Артаксеркса III. В 324 году до н. э., одновременно со своей родственницей Статирой, стала 3-й женой Александра Македонского. Убита, предположительно, по приказу Роксаны (первой жены Александра) в 323 году до н. э.

Биография[править | править код]

Артаксеркса III, отца Парисатиды, убили в 338 году до н. э.[1] Вероятно, после его смерти Парисатида и её сёстры продолжали жить при персидском дворе. Во время кампании Дария III против Александра Парисатида вместе с другими членами персидской элиты сопровождалa персидскую армию. После битвы при Иссе в 333 году до н. э. Парисатида и многие из её родственников были захвачены в Дамаске македонским военачальником Парменионом.

По словам Флавия Арриана, в 324 году Александр взял в жёны Парисатиду в ходе свадьбы в Сузах. В тот же день Александр женился на Старире — старшей дочери Дария III. Этими свадьбами Александр укрепил свои связи с обеими ветвями династии Ахеменидов. Свадебные торжества длились пять дней. В течение этого времени 90 других знатных персиянок стали жёнами на македонских и греческих воинов[2].

Возможно, Парисатида осталась в Сузах с женщинами семьи Дария, а Александр возглавил поход в Индии. После бракосочетания в брак нет письменных данных о Парисатиде, однако некоторые историки, например Элизабет Доннелли Карни, утверждали, что Плутарх ошибочно определил Парисатиду как сестру принцессы Дрипетис[en]. В истории Плутарха после смерти Александра, в 323 году до н. э., его первая жена Роксана приказала убить Дриптис и её сестру, чтобы укрепить положение на троне своего сына Александра IV. Карни полагала, что Парисатида была лучшей целью «в качестве жертвы убийства». Парисатида была женой Александра и существовала вероятность того, что она могла быть беременна, и таким образом, представляла угрозу для Роксаны[3].

Примечания[править | править код]

  1. Garthwaite, Gene R. (2005), The Persians, Malden, MA: Blackwell Publishing, с. 39, ISBN 1-55786-860-3 
  2. O'Brien, John Maxwell (2001), Alexander the Great: The Invisible Enemy - A Biography, — N. Y.: Routledge, с. 110, ISBN 0-415-10617-6 
  3. Carney, Elizabeth Donnelly (2000), Women and Monarchy in Macedonia, Norman, OK: University of Oklahoma Press, с. 110, ISBN 0-8061-3212-4