Парис, Кармен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кармен Парис
Carmen París
Основная информация
Полное имя Carmen París Mondaray
Дата рождения 1966(1966)
Место рождения Таррагона
Страна  Испания
Профессии композитор
певица
Награды Premios de la Música 2003
carmenparis.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кáрмен Пари́с (исп. Carmen París Mondaray, род. в Таррагоне, Испания, 1966 г.) — испанская певица и композитор, придумавшая новые музыкальные интерпретации хоты.

Выросла в городе Утебо, Сарагоса. Училась играть на фортепьяно, виолончели, гитаре, занималась по классу вокала, имеет диплом по английской филологии. В середине 90-х создала спектакль исп. «Carmen Lanuit», с которым была приглашена в престижный мадридский зал исп. «Moroco». Пела в группе «Jamaica». Первый диск исп. «Pa´mi genio» (2002) записала с музыкантами, играющими джаз и фламенко: Чано Домингесом (исп. Chano Domínguez), Гильермо МакГилом (исп. Guillermo McGuill) и Хавьером Колиной (исп. Javier Colina). Этот диск продемонстрировал зрелость певицы, снискал ей известность и награды: было продано около 40 000 копий и получена Премия 2003 года за Лучший альбом традиционной музыки.

Институт Сервантеса выбрал её в качестве гастролирующего представителя испанской культуры, поэтому она побывала в Болгарии, России[1] и Марокко.

После этого выходит диск исп. «Jotera lo serás tú» (2005), где хота переплетается с арабскими мелодиями и исп. "InCubando" (2008), придуманный на Кубе, но записанный в Испании. В нём хота оказывается приправленной кубинскими ритмами, — сочетание, свойственное авторскому стилю Кармен Парис. Этот диск получил премию Лучший диск в стиле фьюжн за 2009 год.[2]

Примечания

[править | править код]
  1. Два концерта певицы Кармен Парис. Дата обращения: 14 октября 2012. Архивировано 21 июня 2012 года.
  2. О Музыкальной премии. Дата обращения: 14 октября 2012. Архивировано из оригинала 10 августа 2011 года.