Паркан: Хроника Империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паркан: Хроника Империи
Parkan The Imperial Chronicles.jpg
Разработчик Россия Nikita
Издатель Россия Nikita
Часть серии Паркан
Дата выпуска Россия сентябрь 1997 года
Жанр космический симулятор
3D-шутер
Технические данные
Платформа Windows
Режим игры однопользовательский
Носитель CD
Системные
требования

Windows 95

Parkan — Хроника Империи — российская компьютерная игра в жанре космического симулятора, вышедшая в 1997 году.

Сюжет[править | править код]

Игрок является пилотом корабля Parkan (бумеранг), которого отправляют с заданием в переживший катастрофу закрытый сектор Лентис, чтобы найти пропавший исследовательский корабль Wanderer. После попадания в сектор выясняется, что при гиперпространственном прыжке корабль игрока сильно потрепало и работает в нём минимум оборудования, а вокруг относящиеся к игроку нейтрально разумные роботы, и агрессивные пираты. В игре шесть кланов роботов, с которыми можно вести торговлю, получать от них задания и, в конце концов, уничтожить, присвоив себе их планеты. Седьмым кланом может стать клан «Паркан», если игрок соблаговолит колонизировать хотя бы одну планету. Сюжетная линия присутствует, но не в строгом временном варианте. Поведение игрок для себя выбирает сам: как то быть торговцем, пиратом, налётчиком, захватывать чужие планеты.

Особенности[править | править код]

Отличительной и очень важной чертой первого Паркана является случайное генерирование игровой поверхности планеты при первом посещении её игроком. Это сильно способствует возможности погрузиться в игровой процесс, так как принуждает игрока пользоваться специальными табличками обозначения направления к определенным объектам, таким как подземка или ресторан и т. д. Генерируются также тайные локации. Есть возможность брать корабли противника на абордаж с целью насильной экспроприации содержимого трюма в пользу игрока.

Мир Паркан довольно интересен и живет в том же времени как и сам игрок. Отражается это в выработке шахт и заводов за единицу времени, появлении торговцев и пиратов в секторе, пропаже нужного игроку девайса с указанной планеты, хотя пропажа была обусловлена тем, что местный торговец выкупил её у планеты с целью дальнейшей перепродажи. В игре можно стать великим колонизатором и развивать свой клан везде, где это выгодно для игрока.

Основная первоначальная цель — найти пропавший корабль Wanderer. Затем возникают и другие цели основного сюжета. Длительность игры для прохождения главного сюжета в среднем 15-20 игровых дней. Помимо главного сюжета в игре есть отдельные квесты, нужные лично игроку (такие как найти новое оружие или устройство себе на корабль) и квесты, получаемые от главного компьютера планетарных баз, при выполнении которых игрок получает уважение и деньги.

В 2007 году игра «Паркан: Хроника Империи» вошла в «Золотое издание» включающая в себя все игры мира Паркан.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Оценки[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE94%[1]
Страна игр8/10[2]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Вершинин. В поисках утерянного ковчега (рус.) // Game.EXE. — «Компьютерра», 1997. — Август (№ 08). — С. 66—68.
  2. Борис Романов. Обзор Parkan (рус.) // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 1997. — Октябрь (№ 09 (17)). — С. 66—67. — ISSN 7157-1000.

Ссылки[править | править код]