Паркетчики (картина Кайботта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Caillebotteraboteurs.jpg
Гюстав Кайботт
Паркетчики. 1875
фр. Les Raboteurs de parquet
Холст, масло. 102 × 146,5 см
Музей Орсе, Париж

«Парке́тчики» (фр. Les Raboteurs de parquet) — картина французского художника Гюстава Кайботта (Gustave Caillebotte, 1848—1894), написанная в Париже в 1875 году. Размер полотна — 102 × 146,5 см[1]

История[править | править вики-текст]

Полагают, что Кайботт писал эту картину в своей парижской студии на улице Миромениль[fr], дом № 77, когда работавшие там паркетчики завершали циклёвку деревянного пола. По документам, ремонт в студии был начат в конце 1874 года и завершён к маю 1875 года — это примерно соответствует времени написания картины[2].

Картина была представлена жюри Парижского салона 1875 года, но была им отвергнута за излишне грубый реализм. После этого Кайботт представил полотно на 2-й выставке импрессионистов в апреле 1876 года, где критики (в числе которых был Эмиль Золя) были поражены её точностью и реалистичностью[1]. В то же время Золя осудил картину за чрезмерную фотографичность, и даже назвал её «буржуазной» (фр. une peinture bourgeoise)[3].

При жизни Кайботта картина находилась в собственности самого́ художника. После его смерти, в 1896 году, была передана в Музей в Люксембургском саду. С 1929 года находилась в собрании Лувра, а с 1947 года — в Национальной галерее Жё-де-Пом[fr]. В 1986 году картина была передана в Музей Орсе, в коллекции которого находится до сих пор[4].

Картине был посвящён короткометражный фильм сценариста и режиссёра Сирила Коллара «Паркетчики Кайботта» (фр. Les raboteurs de Caillebotte), в создании которого принимали участие хореограф Анжелен Прельжокаж и композитор Тьерри Ланчино[fr] (совместное производство музея Д'Орсе, La Sept[fr] и Opus 10-19, Франция, 1988)[5].

Описание[править | править вики-текст]

Балконная решётка (деталь картины)
Г. Кайботт «Паркетчики» (1876)

Картина «Паркетчики» — одно из первых полотен, изображающее будничную работу городских рабочих. Она не содержит какой-либо явной социально-политической направленности и реалистично изображает положения работников и их инструменты[1]. На картине изображены трое оголённых по пояс рабочих, соскребающих старое лаковое покрытие с деревянного паркета. Головы двоих мужчин слегка повёрнуты друг к другу — вероятно, они о чём-то переговариваются. Справа у стены стоит бутылка вина с одним наполненным стаканом. На заднем плане видна нижняя часть балконной двери, за которой находится кованая решётка балкона.

Существует также другая картина Кайботта с аналогичным названием, написанная в 1876 году и изображающая двух паркетчиков (скорее всего, мастера и его помощника) — эта картина находится в частном собрании, но иногда демонстрируется на выставках[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]