Парковая железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Па́рковая желе́зная доро́га — имеющая развлекательное значение узкоколейная железная дорога, подобная детским железным дорогам, но обслуживаемая взрослыми профессионалами.

В крупных парках развлечений, наподобие Диснейленда, встречаются узкоколейные железные дороги, которые используются не только для развлечения маленьких детей, но и для перевозки посетителей парка, в том числе и взрослых, по территории парка, между несколькими станциями. Такие дороги по форме близки к детским железным дорогам, но не являются таковыми, так как не имеют педагогических функций и обслуживаются взрослыми.

На некоторых из таких «аттракционов» используются поезда — уменьшенные копии настоящих. Например на железной дороге зоопарка в Портленде (США) используется уменьшенная копия паровоза типа 2-2-0 (такие паровозы были лицом американских железных дорог второй половины XIX века) и уменьшенная копия дизель-поезда Aerotrain (этот поезд отличался необычным дизайном). Также эта железная дорога интересна тем, что по ней до сих пор регулярно перевозится почта (корреспонденция зоопарка). На станции железной дороги есть своё почтовое отделение. Это единственная железная дорога в США, до сих пор перевозящая почту.

Также некоторые, в прошлом полноценные, детские железные дороги теперь обслуживаются взрослыми и работают как парковые железные дороги (например, Карагандинская детская железная дорога). Такие железные дороги можно называть детскими только с исторической точки зрения.

См. также[править | править код]