Эта статья входит в число хороших статей

Парк-музей имени А. К. Толстого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парк-музей имени А. К. Толстого
Парк Толстого - Осень (фрагмент).jpg
Основная информация
Площадь2,9 га га
Дата основания1936 год
Расположение
53°14′47″ с. ш. 34°21′34″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия
МестонахождениеСоветский район города Брянска
Россия
Green pog.svg
Парк-музей имени А. К. Толстого
Commons-logo.svg Парк-музей имени А. К. Толстого на Викискладе

Парк-музей имени А. К. Толсто́го — один из старейших парков города Брянска. Небольшой по площади (2,9 га[1]), расположен в историческом центре города. Носит имя известного русского писателя и драматурга Алексея Константиновича Толстого.

Благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур, является не только местом отдыха, но и одной из важнейших городских достопримечательностей; активно посещается жителями и гостями города.[2]:4

Расположение[править | править код]

Парк совместно со стадионом «Динамо» замыкает перспективу бульвара Гагарина, откуда в парк ведёт центральный вход. С южной стороны парк ограничен Северной трибуной стадиона, с северной стороны — улицей Горького, откуда имеются боковые входы в парк; с восточной — территорией Ботанического сада имени Б. В. Гроздова, с западной — Трудовым переулком.

Проезд всеми видами общественного транспорта до остановки «Площадь Ленина», далее пешком по бульвару Гагарина вверх.

История[править | править код]

Территория, ныне занимаемая парком, вошла в городскую черту в XVIII веке и первоначально была отведена под городское кладбище. В 18271831 гг., взамен прежней деревянной кладбищенской церкви, здесь был построен каменный храм Рождества Богородицы[3].

В 1927 году кладбище было закрыто, а церковь передана Губздравотделу для переоборудования под морг[4] (во 2 половине XX века использовалась как спортзал[5]). В среде горожан пошли разговоры о том, что на месте кладбища планируется разместить городской парк. Поднялась волна протеста, ставшая причиной обращения в газету «Правда». 2 февраля 1927 года председатель Брянского губисполкома Дичев отвечал газете:

« По Вашему сообщению о том, что в редакцию газеты "Правда" поступили материалы, указывающие на то, что на Брянском кладбище предполагается убрать памятники и превратить его в место для гуляний, Президиум Губисполкома уведомляет, что ввиду переполнения кладбища, а равно как и потому, что в связи с застройкой города кладбище оказалось не на окраине города, а внутри его, Брянским Горсоветом открыто новое кладбище, а существующее закрыто для дальнейшего погребения, при чем с закрытием кладбища не запрещен доступ граждан к могилам родных и знакомых.
Вопрос об использовании в дальнейшем закрытого кладбища Горсоветом не рассматривался и не мог рассматриваться, т.к. согласно постановления Народного Комиссариата Здравоохранения, кладбищенские участки не могут быть обращены на другие общественные надобности до истечения 45 лет со времени последнего погребения. Также не затрагивался вопрос и о памятниках...[6]
»

В действительности же, в 1933-1934 годах территория бывшего кладбища была освобождена от могил и надгробий[5], а затем благоустроена в духе того времени и 2 мая 1936 года открыта как центральный городской парк[7].

С 1958 года директором парка стал В. Д. Динабургский, благодаря которому парк приобрёл нынешний неповторимый облик[8]. В 1960 году молодые самодеятельные скульпторы Игорь Жданов и Виктор Михайлов создали в парке первую деревянную скульптуру из ствола погибшего дерева[2]; в последующие годы создание деревянных скульптур приобрело массовый характер и получило распространение в других городах бывшего СССР[9].

Бюст А. К. Толстого. Фото 2008 г.
На заднем плане — боковой фасад деревянного здания музея «Брянский лес» (утрачено).

В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст писателя, графа А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев; переустановлен в 2008), а 16 августа 1967 года, в связи со 150-летием А. К. Толстого, парку было официально присвоено имя этого писателя[10]:20, почитаемого на Брянщине как выдающегося земляка (он прожил последние 14 лет жизни и похоронен в своём имении Красный Рог, недалеко от Брянска).

С открытием в 1968 году в Брянске нового парка «Соловьи» (с 1985 — «Парк имени 1000-летия Брянска»)[1], парк имени Толстого утратил статус центрального городского парка, хотя по-прежнему является самым благоустроенным и наиболее посещаемым парком центрального (Советского) района Брянска.[11]

С 1974 года парк имени А. К. Толстого имеет статус парка-музея. В 1982 году парк-музей им. А. К. Толстого был внесён в монографию «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов Земли[12].

Значительно реконструирован в 19841985 гг., в преддверии 1000-летнего юбилея города. В эти годы в парке был построен фонтан «Чёртова мельница», музей «Брянский лес»; появился ряд новых скульптур.

В 1980-е годы Брянское бюро путешествий и экскурсий совместно с дирекцией парка разработало обзорную пешеходную лекцию-экскурсию «Сказка Брянского парка»[13], которая по заявкам посетителей проводится и поныне[1].

Награды парка[править | править код]

В феврале 1974 года, по итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков, «за оригинальное высокохудожественное решение образа парка и создание уникальной коллекции парковой скульптуры из дерева…, получившей широкую известность в нашей стране и за рубежом», парк был награждён Дипломом ВДНХ СССР II степени и тремя медалями (серебряной и двумя бронзовыми).

В 1985 году, по итогам очередного Всесоюзного смотра-конкурса за прошедший год, обновлённому парку был присуждён Диплом ВДНХ СССР I степени и пять медалей — золотая, серебряная и три бронзовые.

По итогам работы за 1985 год, Министерство культуры СССР присудило Брянскому парку-музею им. А. К. Толстого третье место среди парков Советского Союза, наградив его дипломом и денежной премией[13].

Парк также удостоен десятков Почётных грамот городского, областного, республиканского и государственного уровня[14].

Скамейка «Сказка». Фрагмент

Нереализованные проекты[править | править код]

В 1980-е годы, при разработке концепции дальнейшего развития парка-музея, было принято решение условно разделить парк на несколько тематических секторов (творчество А. К. Толстого, военно-историческая тема, русские народные сказки и др.). Каждый из этих секторов предполагалось оформить в своём стиле, включая различные типы парковых скамеек[2]. Однако практически была создана только одна из таких скамеек, ставшая самостоятельным экспонатом парка-музея (автор — В.Михайлов, 1987, дуб)[14]. На одном краю скамейки была помещена деревянная скульптура сидящей бабушки, как бы рассказывающей сказку, а на противоположном — фигуры двух слушающих её внучат и огромного кота. (Все фигуры были крупнее натуральной величины.) Основная часть скамейки была свободна и использовалась как обычная скамейка. Несмотря на исправное состояние, демонтирована в ходе реконструкции парка в 2007 году.

Также в 1980-е годы планировалось создать и установить вдоль центральной аллеи парка ряд скульптур, посвящённых творчеству А. К. Толстого,[10]:185[13]:11-12 однако ни один из этих проектов, кроме «Козьмы Пруткова», так и не был воплощён.

Современное состояние[править | править код]

Фонтан «Чёртова мельница». (авторы — В.Михайлов, В.Орлов, Л.Ставцев, 1985).[2]
Фото 1990-х гг.

Последняя реконструкция парка была осуществлена в 20072008 годы: произведена частичная перепланировка, все дорожки замощены тротуарной плиткой, удалены аварийные деревья, установлена новая кованая ограда, игровая площадка для детей младшего возраста, сооружены новые объекты садово-парковой архитектуры и т. д. Первоначальный проект реконструкции парка, предполагавший его кардинальное «омоложение» и снос большинства скульптур, вызвал волну возмущения среди горожан[15] и был принципиально пересмотрен. Наибольшее количество споров вызвала реконструкция фонтана «Чёртова мельница», считавшегося одной из главных достопримечательностей парка[14]. В итоге, к 2010 году было принято решение об изменении тематической направленности фонтана, так как Брянская епархия, чей действующий храм находится в 50 метрах отсюда, категорически возражала против возобновления скульптур чертей,[15][16][17] пришедших в негодность под многолетним воздействием воды. 30 июля 2010 года обновлённый фонтан был открыт под названием «Водяная мельница».

Парк-музей им. А. К. Толстого выполняет все традиционные функции городского парка: здесь работает городок аттракционов и предприятия общественного питания, в тёплое время года еженедельно проводятся культурно-массовые мероприятия, тематические праздники. Вход в парк всегда был и остаётся бесплатным; открыт круглосуточно.

На облик парка существенно повлиял пожар в ночь на 8 марта 2009 года, которым было уничтожено резное деревянное здание музея «Брянский лес»[18]. Площадка, где находился музей, до настоящего времени практически пустует: летом частично используется для размещения надувных аттракционов (батуты, горки), частично — как картодром; зимой заливается как каток.

Планировка
Park Tolst Plan 2010.jpg
1 — Дирекция парка
2 — Действующий зал игровых автоматов
3 — Зал спортивной славы «Динамо»
4 — Кафе «Центральный парк»
5, 5а — Храм Рождества Богородицы и его территория
6 — Фонтан «Бегемот и цапля»
7 — Фонтан «Водяная мельница»
8 — Фонтан в греческом стиле
9 — Магазин «Оружие»
10 — Складские помещения
11 — Старый зал игровых автоматов
12, 12а — Летняя эстрада и её территория
13 — Кафе «Лесная сказка»
14 — Площадка бывшего музея «Брянский лес»
15 — Площадка для массовых мероприятий
16 — Аттракцион «Карнавал»
17 — Аттракцион «Космос»
18 — Аттракцион «Лодочки»
19 — Аттракцион «Солнышко»
20 — Аттракцион «Хип-Хоп»
21 — Аттракцион «Орбита»
22 — Аттракцион «Вихрь»
23 — Детская площадка
24 — Шахматная площадка (ростовые шахматы)
25 — Бюст А. К. Толстого
А — Центральный вход в парк

Природа[править | править код]

Среди древесных пород в парке преобладают традиционные для этой климатической зоны клён и липа. Хвойные представлены туей и голубой елью.

Естественных водоёмов в парке нет. Дикие животные не обитают.

Деревянные скульптуры[править | править код]

В настоящее время экспозиция парка насчитывает около 35 деревянных скульптур[1].

Парк постоянно заботится о сохранности этих экспонатов, проводит мероприятия по защите их от гниения, древоточащих насекомых и т. д. Первые скульптуры, не обработанные соответствующим образом, за 10-12 лет полностью приходили в негодность[10], и лишь с середины 1970-х годов удаётся обеспечивать более длительную сохранность скульптур. На смену вязу и клёну, произрастающим непосредственно в парке, пришли более долговечные скульптуры из специально привозимого дуба. Большинство утраченных работ, имеющих тематическую или эстетическую важность, впоследствии были возобновлены.

Наиболее примечательные скульптуры из существующих ныне:

  • «Брянская мадонна» (авторы — В.Михайлов и И.Жданов, 1966, дуб)[19];
  • «Деснянка» и «Емеля» (авторы обеих скульптур — В.Орлов и В.Херувимов, 1976, дуб)[19];
  • «Князь Роман Брянский» (автор — В.Орлов, 1978, дуб)[2].

Фонтаны парка[править | править код]

В настоящее время в парке три фонтана:

  • «Бегемот и цапля» (авторы — В.Михайлов и И.Жданов, 1967[2]; воссоздан в 2008[1]).
  • «Водяная мельница» (авторы — И.Орлов, А.Мушинский, А.Бородин, 2010).
  • Фонтан в греческом стиле (2008, бетон, гипс).

Здания и сооружения[править | править код]

Существующие[править | править код]

Вид на храм Рождества Богородицы со стороны парка.
  • Наиболее значимым зданием в современном парке остаётся храм Рождества Богородицы, который с 2005 года вновь является действующим[20]. Несмотря на то, что это здание никогда не относилось к парковой территории, оно всё же играет важную роль в создании облика парка, поскольку является местной высотной доминантой и непосредственно выходит в парк своим северным фасадом и алтарной частью.
  • С южной стороны парк ограничен Северной трибуной стадиона «Динамо», в которой размещаются дирекция парка, зал игровых автоматов, зал спортивной славы общества «Динамо», кафе и т. д.
  • В западной части парка находится городок аттракционов: «Орбита», «Вихрь», «Лодочки», «Космос», «Карнавал», «Солнышко», «Хип-Хоп» и др.
  • В парке построено несколько островерхих деревянных «теремков», выполняющих различные функции: торговых палаток, кассы аттракционов и т. д., а также старый (ныне не действующий) зал игровых автоматов. Все они украшены декоративной резьбой по дереву.
  • Летняя эстрада (в настоящее время находится на реконструкции).
  • Кафе (первоначальное название — «Лесная сказка») в северной части парка (построено в 1970-х годах, реконструировано в 1985 году). Соединяет в себе два отдельных кафе: «детское» кафе-мороженое, оформленное в сказочном стиле, и «взрослое» кафе «Снежка».

Утраченные[править | править код]

  • В 1980—2007 годы в восточной части парка размещалась телепроекционная установка «Аристон», оформленная в виде терема с высокими ступенями, украшенного резными деревянными панно на тему сказки «Конёк-горбунок» (автор — Вячеслав Орлов, 1978—1980)[2], с отдельно стоящим экраном размером 3х4 метра.
  • У стены стадиона в 1960-1970-е годы размещалась танцплощадка, полностью выполненная из дерева (не сохранилась).
  • В центральной части парка находилась выразительная круглая ажурная металлическая беседка, демонтированная в 2007 году.

Литература и издания, посвящённые парку[править | править код]

  1. Деревья не умирают. — Набор открыток. — Брянск, 1969.
  2. В. Д. Динабургский. Деревья не умирают. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1974.
  3. Брянский сувенир. — Набор открыток. — М.: Планета, 1974. — 100 000 экз.
  4. Деревянная сказка. — Набор открыток. — М.: Планета, 1979. — 150 000 экз.
  5. Брянский городской парк-музей им. А. К. Толстого. — Рекламный проспект. — Брянск, 1981. — 24 с. — 3000 экз.
  6. В. Д. Динабургский. Когда умирают деревья… — Тула: Приок. кн. изд-во, 1982.
  7. Сказка брянского парка / сост. В. Д. Динабургский. — Брянск: изд-во ОНМЦ «Народное творчество», 1986. — 24 с. — 2000 экз.
  8. В каждом дереве таится… / сост. В. Д. Динабургский. — Брянск: изд-во ОНМЦ «Народное творчество», 1989. — 32 с. — 2000 экз.
  9. В каждом дереве таится… — 2-е изд. — М.: Внешторгиздат, 1993.
  10. Светла у дерева душа / сост. В. Д. Динабургский. — Брянск: Амипресс, 2002. — 48 с. — ISBN 5-93145-016-5.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Официальный сайт г. Брянска. Городские парки
  2. 1 2 3 4 5 6 7 В. Д. Динабургский. В каждом дереве таится… — Брянск: изд-во ОНМЦ «Народное творчество», 1989. — 32 с. — 2000 экз.
  3. Историческое описание церквей и приходов Брянского уезда. — Брянск: Белобережье, 2008. — С. 7. — ISBN 978-5-903201-48-8.
  4. Государственный архив Брянской области (ГАБО), фонд Р-80, опись 2, дело 40, лист 11.
  5. 1 2 Брянский Православный Календарь. — Брянск, 2006..
  6. ГАБО, ф.Р-85, оп.1, д.1356, л.131.
  7. В. Д. Динабургский. Под зелёным абажуром. — Брянск: Кириллица, 2006. — С. 44-45 (вкладка). — 88 с. — 700 экз. — ISBN 5-98067-019-X.
  8. Виль Липатов. Когда деревья не умирают.
  9. А. В. Сычёва, Н. П. Титова. Ландшафтный дизайн. — Минск: Вышэйшая школа, 1984. — 127 с.
  10. 1 2 3 В. Д. Динабургский. Когда умирают деревья… — Тула: Приокское книжное издательство, 1982. — 200 с. — 8370 экз.
  11. Навкина избушка. Парк А.Толстого в Брянске
  12. В. А. Горохов, Л. Б. Лунц. Парки мира. — М.: Стройиздат, 1985.
  13. 1 2 3 В. Д. Динабургский. Сказка брянского парка. — Брянск: изд-во ОНМЦ «Народное творчество», 1986. — 24 с. — 2000 экз.
  14. 1 2 3 В. Д. Динабургский. Светла у дерева душа… — Брянск: Амипресс, 2002. — 48 с.
  15. 1 2 Уникальный музей под открытым небом может стать жертвой «реконструкции»
  16. iBryansk.Ru: Брянские власти намерены убрать чертей из парка Толстого
  17. Медиакратия. Судьба «Чёртовой мельницы» пока не решена
  18. ИА «Regnum». Музей «Брянский лес» сгорел в результате поджога извне
  19. 1 2 Деревянная сказка (набор открыток). — М.: Планета, 1979. — 150 000 экз.
  20. Научный атеизм. В интернете появился сайт защитников парка имени Толстого.
  21. В. Д. Динабургский. Двухэтажная пава. — Брянск: Белобережье, 2008. — С. 290. — ISBN 978-5-903201-30-3.

Ссылки[править | править код]