Чистяковская роща

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парк «Чистяковская роща»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк «Чистяковская роща»
Первомайская роща (Чистяковская роща), Краснодар 01.JPG
Вид на парк с колоннады центрального входа
Основная информация
Площадь36 га
Дата основания1900 год 
Число посетителей20 000 человек (будние дни)
100 000 человек (выходные и праздничные дни) 
Расположение
45°03′27″ с. ш. 38°59′41″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Red pog.png
Парк «Чистяковская роща»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чистяковская роща — крупный парк в центре Краснодара, является одним из старейших городских парков (Заложен в 1900 году). В 2009 году признан лучшим парком развлечений в России с количеством посетителей от 250 до 500 тыс. человек.

История[править | править код]

История Чистяковской рощи берёт своё начало с 90-х годах XIX века, когда на северной окраине Екатеринодара по инициативе казака Долгова появились первые лесопарковые насаждения. Официально Чистяковская роща была создана только в 1900 году указом городской Думы, в котором говорилось об отведении 30 десятин земли под городскую рощу. Чистяковской роща была названа в честь инициатора данного указа - градоначальника Гавриила Степановича Чистякова. Среди первых посаженных в Чистяковской роще деревьев были дубы — черешчатый и Гартвиса, ясень обыкновенный, берёза бородавчатая, сосна обыкновенная, платан западный, разновидности клёна. Их высаживал собственноручно Чистяков вместе со школьниками и семинаристами. Большое количество первых насаждений пострадало во время Гражданской войны.

В 1923 году роща была переименована в Первомайскую.

В годы Великой Отечественной Войны на территории рощи находился противотанковый ров. Именно туда во время войны фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных жителей Краснодара. На этом месте 9 мая 1975 года в День 30-летия Победы был открыт мемориальный комплекс, созданный в память о тысячах горожан, убитых в период оккупации города гитлеровскими солдатами.

Пример павильона краевой ВДНХ

В 1952 году Краснодарский крайисполком выделил для управления сельского хозяйства землю в 12 гектар в восточной части Первомайской рощи (со стороны улицы Московской). На этой территории всего за 2 года построили выставочный комплекс краевой выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), состоящий из 27 павильонов для аграрных достижений кубанских сельхозпроизводителей и колоннаду - памятник рабочему и колхознице. С 1981 года Краснодарская ВДНХ находится под охраной государства как памятник неоклассицизма 50-х.

В 1962 году Первомайская роща была реорганизована в городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) «Первомайский».

Реконструкция парка «Чистяковская роща»[править | править код]

После реконструкции 2008 года

В 2008 году ГПКиО Первомайскому вернули историческое название: парк «Чистяковская роща». И в этом же году ввиду крайней запущенности начался масштабный проект по реконструкции. Парк фактически создается заново: рощу стилизовали в духе старинных русских традиций, применив при этом экологически чистые материалы, по периметру был застелен газон. На территории в 8 гектаров был обустроен самый большой в Краснодаре детский городок, установлены аттракционы для детей и взрослых, в том числе и единственный в городе «Веревочный парк» с тремя маршрутами разной сложности: детским, семейным и экстремальным.

Современное состояние[править | править код]

В Чистяковской роще ведётся работа по увеличению древостоя. Заложены аллеи для посадки новых деревьев, например Свадебная, Театральная. Активное участие в расширении посадок принимают школьники.

В роще систематически проводятся мероприятия по очистке территории и обработке деревьев и кустарников для борьбы с вредителями. С последними ведут борьбу и многочисленные пернатые обитатели — дятлы, совы, щеглы, скворцы, синицы. На территории этой лесопарковой зоны хорошо акклиматизировались завезённые белки. В последние годы зоологами была замечена редкая летучая мышь — гигантская вечерница, занесённая в Красную книгу России.

Как добраться[править | править код]

До парка можно добраться на трамвае 5, 8, 2, 15 и на тролллебусе 21. Также на автобусах 3, 4, 11, 15, 96, 146а, 170а.