Вингис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парк Вингис»)
Перейти к: навигация, поиск


Эстрада парка Вингис
Детальная карта парка «Вингис»

Ви́нгис (Закрет, польск. Zakręt, лит. Vingio parkas) — крупнейший парк в г. Вильнюс (Литва). Располагается в центре города, в западной его части, в изгибе реки Вилии (лит. Neris; занимает площадь в 160 га. Литовское и польское название парка переводится как «изгиб». Излюбленное место пеших и велосипедных прогулок жителей Вильнюса и концертов под открытым небом, массовых общественно-политических мероприятий. В парк ведут два входа — с улицы М. К. Чюрлёнё и, через пешеходный мост, — с улицы Бирутес.

История[править | править код]

В XVXVI веках сосновый бор, с трёх сторон окружённый обрывистыми берегами реки, принадлежал Радзивиллам, затем иезуитам, позднее виленскому епископу Игнатию Масальскому. После его смерти в 1794 году имение унаследовали Потоцкие, которые продали его графу Зубову, а у него имение купил виленский генерал-губернатор Л. Л. Беннигсен.

Иезуиты в Закрете построили трёхэтажный дворец с мансардами по проекту архитектора И. К. Глаубица, который потом перестраивался другими владельцами. В летнем дворце Беннигсена в 1812 году гостил император Александр I со своим штабом. Ему понравилась живописная местность и он приобрёл у Беннигсена всю территорию Закрета.

Все военные чиновники, бывшие тогда при государе, как то: генерал- и флигель-адъютанты и прочие, вознамерились дать праздник его величеству. Для сего назначен был замок недалеко от Вильно, называвшийся Закрет, в котором во время Польши жили монахи, а после оный пожалован был графу Бенигсену. Собрали деньги, и учредителем сего праздника избран был граф Армфельд[1].

Для торжественного ужина в честь Александра I в Закрете[2] архитектору Михалу Шульцу было поручено возвести павильон. Незадолго до бала павильон обрушился. Потрясённый Шульц бросился в Вилию и утонул:

Шульц поторопился исполнить поручение и, хотя времени оставалось очень немного, успел воздвигнуть столовую, отличавшуюся изяществом отделки, так что император и все гости любовались постройкою. Но за два часа до ужина крыша этой залы рухнула. Испуганный Шульц, боясь, чтобы его не сочли злоумышленником, бросился в Вилию. Тело его вытащили через несколько дней в 20 верстах от города.[3]

Развалины дворца в Закрете перед сносом в 1855 г.

Французы в закретском дворце устроили госпиталь. Он сгорел вместе с ранеными. После войны 1812 года дворец не ремонтировался и в 1855 году его остатки были разобраны. На территории Закрета было устроен артиллерийский полигон. На живописном берегу Вилии в 1857 году по инициативе генерал-губернатора В. И. Назимова был устроен кургауз с деревянным павильоном, хозяйственными постройками, разбит большой парк с липовой аллеей.

В 1920 году в Закрете на берегу реки начал формироваться ботанический сад Университета Стефана Батория. Ботанический сад пострадал во время наводнения, затем во время Второй мировой войны. После войны часть восстановленного ботанического сада Вильнюсского государственного университета была перенесена в новое отделение университетского ботанического сада в Кайренай (1975). По состоянию на 2008 год в отделении Ботанического сада Вильнюсского университета в Вингисе действовал отдел систематики растений и географии[4], имелась коллекция одревесневших растений, насчитывающая 240 наименований, розы 200 сортов[5], коллекция луковичных растений, в том числе тюльпаны 250 наименований и лилии 700 наименований[6]. Всего в конце 2005 года здесь насчитывалось 2300 видов растений[7]. Площадь отделения Ботанического сада Вильнюсского университета в парке Вингис составляет 7,35 га[8].

В 1930 году на территории Закрета были построены склады польской армии и проложена узкоколейка.

С 4 августа 1946 года до 1980-х гг. в парке Вингис действовала детская железная дорога длиной 1,6 км с тремя станциями: «Пионерская», «Спортивная» и «Комсомольская» (до 1950-х гг. была и четвёртая станция — «Победа»)[9][10]. В 1954 году в парке построен стадион «Трудовые резервы»[10]. В 1960 году парк был реконструирован и приспособлен для отдыха горожан и массовых мероприятий: в центре парка была построена большая концертная эстрада[11] и оборудована площадка для зрителей площадью 2 га. Здесь проходили и продолжают проходить республиканские праздники песни. В 1988 году на площади возле эстрады проходили массовые митинги Саюдиса. В 1993 году папа римский Иоанн Павел II служил здесь мессу.

Репнинская часовня

В восточной части парка, неподалёку от входа со стороны улицы М. К. Чюрлёнё, на иезуитском кладбище хоронились жертвы эпидемии чумы 1710 года. Здесь стоит построенная в 1796 году (по другим сведениям в 17991800 годах) Репнинская часовня, в которой покоится прах жены литовского генерал-губернатора Н. В. Репнина. Во время Первой мировой войны на бывшем иезуитском кладбище хоронились солдаты германской и австрийской армий. После Второй мировой войны часть кладбища была уничтожена и на его месте были устроены аттракционы. В настоящее время могилы германских и австрийских воинов восстановлены.

Примечания[править | править код]

  1. Lib.ru/Классика: Комаровский Евграф Федотович. Записки графа Е. Ф. Комаровского
  2. На этом балу, описанном в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (т. 3, ч. 1, гл. III), император получил известие о вторжении войск Наполеона в Россию
  3. А. К. Киркор. Вильно // Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. Под общей редакцией П. П. Семенова, вице-председателя императорского Русского географического общества. Том третий. Часть первая. Санкт-Петербург — Москва: Издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1882. С. 154.
  4. Vilniaus universiteto Botanikos sodas, 2008, с. 76.
  5. Vilniaus universiteto Botanikos sodas, 2008, с. 78.
  6. Vilniaus universiteto Botanikos sodas, 2008, с. 80.
  7. Vilniaus universiteto Botanikos sodas, 2008, с. 36.
  8. Vilniaus universiteto Botanikos sodas, 2008, с. 74.
  9. Вильнюс — на сайте, посвящённом детским железным дорогам
  10. 1 2 Vingio parko istorija — nuo vienuolynų iki sporto aikštynų
  11. Papšys A. Vilnius: Mažasis vadovas. — Vilnius: Mintis, 1988. — С. 177. — 30 000 экз.

Литература[править | править код]

  • Tomas Venclova. Wilno. Przewodnik. — Wydanie czwarte. — Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. — С. 192. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8. (польск.)
  • Vilniaus universiteto Botanikos sodas : informacinis leidinys apie Vilniaus universiteto Botanikos sodą: dabartis, praeitis, vadovas besidomintiems / teksto autoriai Gintarėlė Jurkevičienė, Audrius Skridaila, Silva Žilinskaitė, Kristina Balnytė ; vertimas į anglų kalbą: Loreta Gema Musanja. — Vilnius: Vilniaus universiteto leidykla, 2008. — 87 с.

Ссылки[править | править код]