Парк Декабрьского восстания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк Декабрьского восстания
Park of the December uprising.jpg
Аллея парка
Основная информация
Площадь6,61 га
Дата основания1920 
Расположение
55°45′39″ с. ш. 37°33′37″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаПресненский
Исторический районПресня 
МетроТаганско-Краснопресненская линия Улица 1905 года 
Россия
Red pog.png
Парк Декабрьского восстания
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Парк Декабрьского восстания (другие названия: «Парк имени Декабрьского вооружённого восстания», «Сквер 1905 года», «Сквер на Трёхгорном Валу», «Сквер у Пресненской заставы», «Краснопресненский сквер», «Сквер памяти борцов революции») — парк в Центральном округе Москвы, в районе Пресненский. Назван в честь Декабрьского восстания 1905 года.

Расположение[править | править код]

Расположен между площадью Пресненская застава, улицей Трёхгорный Вал, улицей 1905 года и началом Шмитовского проезда.

История[править | править код]

По восточной части территории современного парка проходил Камер-Коллежский вал, являвшийся границей Москвы, за которым находились выгонные земли[1]. Заставы на валу были ликвидированы в 1852 году[2]. А вал в этом месте срыли, вероятно, в 1890-х годах (так, на географической карте Москвы 1888 года[3] вал в этом месте ещё обозначен, а на карте 1901 года[4] — его уже нет). Именно благодаря существовавшему валу, парк находится несколько выше окружающих его улиц.

С начала XX века эта территория представляла собой пустырь[5], который использовался для народных гуляний[4][6]. Также здесь проходили различные увеселительные мероприятия и политические собрания[7].

В 1920 году на пустыре был разбит сквер — посажены деревья и созданы клумбы, а в его центре был установлен обелиск, посвящённый героям Декабрьского восстания 1905 года[5]. Сквер получил название «Сквер памяти борцов революции»[8].

В 1963 году в сквере появился памятник В. И. Ленину, а в 1967 году был воздвигнут мемориальный ансамбль в честь рабочих Пресни.

Памятники[править | править код]

Мемориальный ансамбль «Булыжник — оружие пролетариата»[править | править код]

В северной части парка в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции был воздвигнут мемориальный ансамбль в честь пресненских рабочих, участвовавших в Декабрьском восстании 1905 года (архитекторы М. Н. Казарновский и Л. Н. Матюшин).

Ансамбль представляет собой декоративную стену из светло-серого гранита, на которой бронзовыми буквами выложена цитата В. И. Ленина из его письма к рабочим Красной Пресни в декабре 1920 года[9]: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». Цитата подписана как «В. И. Ленин», хотя в оригинале письмо Ленина было подписано псевдонимом «Н. Ленин»[9]. Перед стеной находится площадка, вымощенная булыжником. На ней установлена бронзовая копия знаменитой скульптуры И. Д. Шадра (1927 год) «Булыжник — оружие пролетариата», оригинал которой хранится в Третьяковской галерее. Монумент входит в список объектов культурного наследия Москвы[10][11].

За 6 лет до установки памятника в 1961 году произошёл курьёзный случай. В номере газеты «Ленинградская правда» появилась статья «Бронза, чугун, алюминий», посвящённая известному ленинградскому заводу «Монументскульптура». В ней, в частности, говорилось[12]: «В эти дни в цехи завода часто заходит ваятель И. Д. Шадр. Сейчас закончена отливка в бронзе его скульптуры, названной „Булыжник — оружие пролетариата“». Дело в том, что И. Д. Шадр никак не мог заходить в эти дни на завод, так как он умер примерно за 20 лет до выхода статьи.

В начале 2000-х скульптура и стена были изуродованы вандалами. Лицо рабочего было залито краской, на стене бронзовые буквы были оторваны, а сама стена была покрыта граффити. В 2012 году памятник был полностью отреставрирован. Позже бронзовые буквы были вновь похищены. Вместо них теперь алюминиевые буквы, причём некоторых не хватает и в пропуски вписаны буквы просто чёрным маркером.

Копия этого ансамбля из стены и скульптуры была установлена в 1982 году в Киеве на площади Красная Пресня в честь дружбы трудовых коллективов Подольского района Киева и Краснопресненского района Москвы[13]. В 2006 году скульптура была перенесена на площадь перед кинотеатром «Жовтень», а в октябре 2016-го памятник был демонтирован[14].

Обелиск «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 года»[править | править код]

В центре парка расположен трёхметровый обелиск из чёрного гранита. Сооружён в 1920 году на деньги рабочих Пресни к 15-летней годовщине декабрьского восстания. На обелиске высечена надпись: «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 г.». Памятник входит в список объектов культурного наследия Москвы[10][15].

Памятник В. И. Ленину[править | править код]

Памятник Ленину. Май, 2017

В южной части парка в 1963 году был возведён памятник В. И. Ленину, сидящему в кресле (скульптор Б. И. Дюжев, архитектор Ю. И. Гольцев). Памятник выполнен из кованой меди и установлен на постаменте из красного гранита. Вокруг памятника была разбита большая круглая клумба. В 1970 году, на 100-летие Ленина в клумбе вокруг памятника были посажены алые розы. На мраморной дощечке, установленной рядом, была надпись: «Вечно живому Ленину 100 болгарских роз. 12.V.1970. Димитровский район Софии».

В начале 2000-х годов памятник был повреждён вандалами — на лбу Ленина оставлена глубокая вмятина. В августе-сентябре 2012 г. скульптура вновь подверглась вандализму — памятник был облит краской. В конце 2016 года памятник Ленину был демонтирован и увезён на реставрацию. В мае 2017 года отреставрированный памятник вернулся на своё место.

Памятная доска А. Е. Панкову[править | править код]

Памятная доска А. Е. Панкову

У восточной ограды центральной части парка расположена небольшая памятная доска Герою Российской Федерации, старшему сержанту милиции ОВД «Зюзино» Александру Егоровичу Панкову (1953—1993), который погиб во время событий разгона Верховного Совета России. По одним данным[16], убит в районе Дома Советов снайпером с гостиницы «Украина»; по другим[17] — погиб в перестрелке с военнослужащими у станции метро «Улица 1905 года». .

Здания и сооружения[править | править код]

В северной части парка находится бывшее здание кордегардий Пресненской заставы, которое в настоящее время используется под хозяйственные нужды парка[18].

В восточной части парка находится подземный бесплатный общественный туалет (адрес: Трёхгорный вал, д.7, стр. 1), а у северо-западного угла парка находится платный общественный туалет.

В южной части парка с обеих сторон от центральной аллеи расположены две детские площадки.

Примечания[править | править код]

  1. План из Атласа столичного города Москвы / Сост. А. Хотев. — М., 1852—1853.
  2. Исторические границы столицы: от Кремля до МКАД — Грамота. Ру. Окликни улицы Москвы
  3. Карта Москвы 1888 года
  4. 1 2 Карта Москвы 1901 года
  5. 1 2 Белявский М. Т. Работа в музеях и с историческими памятниками при изучении истории СССР, с древнейших времен до 1917 г. — Высш. школа, 1978.
  6. Карта Москвы 1915 года
  7. Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации
  8. Карта Москвы 1925 года
  9. 1 2 Ленин В. И. Письмо к рабочим Красной Пресни. / Впервые напечатано 25 декабря 1920 г. в бюллетене «VIII съезд Советов. Ежедневный бюллетень съезда» № 5. Подпись: Н. Ленин. // Полное собрание сочинений. Том 42. — М.: Проспект, 2013.
  10. 1 2 Постановление Правительства Москвы № 39-ПП «О государственной регистрации прав на недвижимые объекты монументального искусства, отнесенные к объектам культурного наследия»
  11. Реестр объектов культурного наследия г. Москвы
  12. Бронза, чугун, алюминий // Ленинградская правда. — 1961. — 25 янв.
  13. Памятник «Булыжник — оружие пролетариата» (Киев)
  14. У Києві на Подолі демонтували пам’ятник «Камінь — зброя пролетаріату»
  15. Реестр объектов культурного наследия г. Москвы
  16. Панков Александр Егорович. // Сайт «Герои страны».
  17. Погибшие и впоследствии скончавшиеся от ранений, полученных в ходе событий 21 сентября — 5 октября 1993 года. // Отчёт общества «Мемориал».
  18. Игнатьева Ю. В Сокольниках откроется старинная таможня // газета «Известия», 11 января 2006.

См. также[править | править код]