Парк Победы (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный парк Победы в Казани
Мемориальный комплекс в Парке Победы города Казани
Мемориальный комплекс в Парке Победы города Казани
Основная информация
Площадь50 га
Дата основания1970-е
Расположение
55°49′48″ с. ш. 49°06′27″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФТатарстан
Россия
Green pog.svg
Мемориальный парк Победы в Казани
Татарстан
Green pog.svg
Мемориальный парк Победы в Казани
Commons-logo.svg Мемориальный парк Победы в Казани на Викискладе

Мемориальный парк Победы в Казани — парк в Ново-Савиновском районе Казани, расположенный у пересечения улицы Бондаренко и проспекта Хусаина Ямашева.

Парк занимает площадь примерно 50 га.[1]

История[править | править код]

Освоение территории парка начато в 1970-е годы. На болотистых местах были высажены 1418 деревьев и кустарников по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны.

Строительство самого мемориального комплекса было начато и завершено в 1995 году к 50-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Объекты парка[править | править код]

Панорамная съемка Парка Победы в городе Казани
Панорамная съемка Парка Победы в городе Казани

Мемориал[править | править код]

Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны — это пантеон, расположенный вокруг вечного огня в центре, с мраморными табличками с именами Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров Орденов Славы — уроженцев Татарской АССР, получивших награды в период ВОВ. Возле вечного огня молодое поколение казанцев несет вахту памяти, поочередно сменяя друг друга.

Стела Победы[править | править код]

Стела Победы высотой 42 метра с Орденом Победы в лучах Славы, расположена у входа в парк со стороны проспекта Ямашева. У её подножия стоят Воин с мечом и Женщина-мать с ребёнком на руках. Венчает стелу лавровый венок.

Выставка военной техники[править | править код]

В парке находится выставка военной техники современности и времён Великой Отечественной войны, расположенной под открытым небом — танки от Т-34-85 до Т-80, БРДМ, БТР-1, БТР-2, БМД, противотанковые артиллерийские орудия, гаубицы, ПТ-САУ СУ-152 «Зверобой», «Катюша», «Полуторка», самолеты: Пе-2, МиГ-17, Aero L-29 Delfin, По-2, Су-7, МиГ-27, вертолеты Ми-8П, Ми-2, тактический ракетный комплекс «Луна-М».

Аллеи и монументы[править | править код]

В парке обустроено несколько аллей, вдоль которых высажены березы. Каждая аллея посвящена тем или иным родам войск, фронтам, отдельным героям, а одна из аллей посвящена вдовам и матерям погибших солдат.

Современное состояние[править | править код]

Пруд, расположенный в парке Победы.

Парк Победы является любимым местом отдыха для жителей и гостей Казани, так как парк имеет обширную территорию, на которой можно покататься на роликах, велосипедах, совершить пешие прогулки, прокатиться на лошадках и пони, посидеть в летних кафе, сфотографироваться на фоне легендарной боевой техники.

Парк Победы превратился в традиционное для молодоженов место для возложения цветов к Вечному огню.

В 2000—2002 годах в Парке Победы проводились парады Казанского гарнизона в честь Праздника Победы в Великой Отечественной войне.

С северо-восточной стороны находится пруд, в котором водятся специально разведенные карпы и караси, а также дикие утки.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]