Парк Пушкина (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской ландшафтный парк культуры и отдыха имени Александра Сергеевича Пушкина
Пушкинский сад
Парк Пушкина (Нижний Новгород).jpg
Основная информация
Площадь98 га
Дата основания1990 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521420054510005 (ЕГРОКН). Объект № 5201218000 (БД Викигида) 
Расположение
56°18′32″ с. ш. 43°59′49″ в. д.HGЯO
Страна
РайонСоветский район
Россия
Red pog.png
Городской ландшафтный парк культуры и отдыха имени Александра Сергеевича Пушкина
Пушкинский сад

Городско́й ландша́фтный парк культу́ры и о́тдыха и́мени Алекса́ндра Серге́евича Пу́шкина — парк культуры и отдыха в Нижнем Новгороде.

Расположен в Советском районе. Ограничен улицами Белинского, Студёной, Тимирязева, телецентром и зданиями на улице Тимирязева. Площадь — 9,8 га. Длина (вдоль ул. Белинского) — 490 м, ширина от 125 (у телецентра) до 250 м (между ул. Белинского и Тимирязева).

Часть парка является объектом культурного наследия (памятником истории) регионального значения, её граница проходит по диагональной дорожке, идущей от телецентра, и параллельно улице Белинского на уровне здания в центре парка.

Современное официальное название и статус городского парк получил в сентябре 1990 года.

История[править | править код]

В мае 1880 года на открытии памятника А. С. Пушкину в Москве было предложено отмечать день рождения поэта посадками зелёных насаждений. В 1881 году Городская управа выделила свободный участок «позади Вдовьего дома имени Бугровых и Блиновых» (общежитие НГТУ № 2 на пл. Лядова) под устройство сада имени Пушкина, обозначенного на планах того времени как «Пушкинский сад». Его территория тогда доходила до улицы Переплётчикова (ул. Пушкина), а с юга была ограничена границей города, за которой находилась выгонная земля. Отведённую территорию прореза́ли отвершки глубокого оврага. Площадь сада составляла 12,3 га, из которых 2,8 га — овраги (1913).

Фиксационный генплан Пушкинского сада, 1913 год

До 1899 года, когда отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина, никакого благоустройства, ни посадок не производилось. В 1900 году городской агроном отчитывался, что «место будущего сада около Вдовьего дома под названием сада Пушкина в отчетном году обнесено изгородью и распахано, чтобы подготовить почву для посадки кустов и деревьев, так как до сего времени эта площадь была под дорогой». Пятилетние берёзы и кусты акации были посажены в 1907 году при участии учащейся молодёжи. На свободной от оврагов территории были проложены дорожки и площадка в северо-восточной части сада. У выхода 18-й линии (ул. Студёной) к оврагу находились сторожка и «ретирад» (туалет).

Согласно отчётам агронома А. А. Вялова деревья и кустарники постоянно страдали от коз из-за ветхости ограды и «некультурности публики». Трава в саду выкашивалась на условиях аренды жителями близлежащих улиц. В советское время в саду начали проводиться уроки физкультуры.

В начале Великой Отечественной войны на территории сада обучали ополченцев, а также размещали мобилизованных для нужд армии лошадей, из-за чего часть его была вытоптана, а некоторые деревья погибли. После войны вместо утраченных деревьев посадили новые, в том числе лиственницы и рябины. Овраги засыпали, на пустых местах посадили кустарник. На территории, присоединенной с юга, был устроен дендрарий с ценными породами кустов и деревьев. Площадь парка составила около 14 га.

В советское время было разработано несколько проектов перепланировки парка, но они остались не реализованными. Так, проект 1948 года предусматривал превращение сада в типичный парк культуры и отдыха сталинского периода: со статуей вождя, другими садово-парковыми скульптурами, беседками, павильонами-читальнями, павильонами-закусочными, площадками для массовых игр, аттракционами типа качелей, каруселей и гигантских шагов. В 1964 году предполагалось устройство небольшой открытой эстрады, летних разборно-сборных палаток, легких детских аттракционов, средств наглядной агитации, площадок для ручных игр и т. п.

В 1958 году западная часть парка была отдана под строительство Нижегородского телецентра. В 1963 году в глубине парка было построено здание, в котором размещались Общество охотников и рыболовов, и кинотеатр «Охотник».

В 1980-х годах часть «исторической» территории парка заняли новые студенческие общежития на улице Тимирязева. В 1990-х годах рядом с общежитиями появились теннисные корты. Городской ландшафтный парк, официально образованный в 1990 году уже не включал этих территорий, но появившееся вместо кортов здание фитнес-центра (2004) ещё уменьшило площадь парка (до 9,8 га).

Современность[править | править код]

В северной части парка сохранилась исторически сформированная березовая роща площадью 5 гектаров с возрастом деревьев более 100 лет. От первоначальной планировки парка сохранилась аллея, идущая по диагонали от перекрёстка улиц Белинского и Студёной.

После придания парку статуса городского в 1990-х годах было проведено благоустройство: появились фонтан, скамейки, малые архитектурные формы, установлен памятный знак в честь ополченцев. Также в парке появились несколько кафе. В 2001 году парк был сдан на 49 лет в аренду ООО «Парк-Интернейшнл», установившему в 2003 году комплекс аттракционов: «Американские горки» длиной 900 м в длину и 26 м в высоту, «Аладдин», «Пиратская лодочка», «Автопоезд» и др.

В сентябре 2006 года было принято решение о строительстве в парке нового здания оперного театра. В 2009 году договор с арендатором был расторгнут, аттракционы демонтированы.

Здание театра планируется построить на месте бывшего Дома охотника и рыболова (сейчас ресторан «Онегин»). По проекту, разработанному Головным проектным и научно-исследовательским институтом Российской академии наук (ГИПРОНИИ РАН), здание оперного театра выходит за габариты существующего строения и занимает часть исторической части парка, аллея к центральному входу театра проложена по столетней берёзовой роще.

Литература[править | править код]

  • Илларионова Н. Сад имени поэта // Горьковский рабочий, 1982, 4 июня.
  • Баулина В. В. Сады и парки Горьковской области. — Горький, 1981. С. 175

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]