Парк азалий и рододендронов (Кромлау)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк азалий и рододендронов
нем. Azaleen- und Rhododendronpark
Der Kromlauer Park blueht - panoramio - G.Elser.jpg
Основная информация
Типландшафтный парк 
Площадь200 га га
Дата основания1844 год 
Расположение
51°32′08″ с. ш. 14°38′10″ в. д.HGЯO
Страна
Германия
Red pog.png
Парк азалий и рододендронов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк азалий и рододендронов (нем. Azaleen- und Rhododendronpark, в.-луж. Rododendronowy a acalejowy park) — природный заповедник, ландшафтный парк в Верхней Лужице, находящийся на территории сельского населённого пункта Кромлау коммуны Габленц района Гёрлиц федеральной земли Саксония. Памятник культуры и истории земли Саксония (№ 09288377)[1].

На территории парка площадью около 200 гектаров[2][3] произрастают преимущественно растения видов азалия и рододендрон. Считается самым крупным открытым ландшафтным парком рододендронов в Германии. Некоторые кустарники достигают возраста 100—120 лет[4].

История[править | править код]

В 1842 году землевладелец Фридрих Герман Рёчке, современник ландшафтного дизайнера Германа Пюклера, приобрёл поместье в Кромлау[5]. С 1844 года он купил первые растения, произвёл первые посадки рододендронов[6]. Для проектирования парка он предоставил почти половину своего имения. Были приобретены базальтовые камни из различных карьеров Саксонской Швейцарии и Богемии, из которых были построены мост, пещера и различные парковые формы. В 1875 году после продажи усадьбы Кромлау Фридрих Герман Рёчке переехал в Берлин. До 1889 года усадьба находилась в собственности различных землевладельцев. В 1889 году усадьбу приобрёл граф Эглофштейн-Арклиттенский, который с 1893 года поручил уход за парком садоводу Георгу Айхлеру[7].

После Первой мировой войны за парком следила младшая дочь Георга Айхлера Эмилия Шульц, которая высадила в парке более ста кустов рододендронов[8]. В 1936 году букеты из рододендронов были доставлены на Олимпиаду в Берлине[9]. После Второй мировой войны парк был национализирован и в 1948 году приобрёл статус природного заповедника. В 1966 году началась целенаправленная реконструкция парка.

Во время цветения рододендронов в мае парк ежегодно посещают около 35 тысяч человек.

Достопримечательности
  • Усадьба, построенная в 1863 году
  • Мост, построенный из базальтовых камней

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]