Парк в пойме реки Городни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк в пойме реки Городни
главная аллея в братеевской части (1 м/р)
главная аллея в братеевской части (1 м/р)
Расположение
55°37′45″ с. ш. 37°45′38″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
ГородМосква 
Районы городаБратеево, Зябликово
МетроMoskwa Metro Line 10.svg Борисово, Moskwa Metro Line 2.svg Алма-Атинская 

Парк в пойме реки Городни́ (парк «Пойма реки Городни»[1]) — парк на юге Москвы, в районах Братеево и Зябликово Южного административного округа.

История[править | править код]

25 июля 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел парк в долине реки. Было выделено около 230 миллионов рублей на благоустройство территории парка и создания сопутствующей инфраструктуры: спортивных площадок, велосипедных дорожек, мест для отдыха[2][3].

В мае 2013 года часть парка вошла в состав Кузьминского лесопарка[4].

Описание[править | править код]

Парк расположен в пойме реки Городни́, протекающей на юге Москвы и впадающей в Москву-реку. Ранее встречаются названия Парк в долине реки Городни и парк «Долина реки Городни»[3].

Состоит из двух участков по течению реки: западного, расположенного в районах Братеево и Зябликово между Братеевским проездом и улицей Мусы Джалиля, и восточного, целиком расположенного в районе Братеево, ограниченного рекой, улицей Братеевская Слободка и Ключевой улицей. Обе части разделяются Бесединским шоссе. Восточная часть парка в пойме реки Городни соседствует с парком и заказником «Братеевская пойма».

Дети катаются на горке в Братеево в микрорайоне 3А.jpg

Благодаря проведённому благоустройству, в парке есть многочисленные дорожки и тропинки, велодорожки и площадки для занятий спортом[5]. На территории парка имеются большое количество беседок, есть площадки для выгула собак, для молодёжи обустроен скейт-парк, для детей в обеих частях парка есть несколько игровых площадок[5][6]. Спортивная составляющая парка представлена уличными тренажёрами, столами для игры в настольный теннис, волейбольной площадкой[6].

В восточной части парка недалеко от метро «Алма-Атинская» есть обзорный холм («Кошачий холм») высотой в несколько этажей дома, который активно используется в зимнее время года — местные жители катаются на санках, ватрушках и других средствах катания[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Парк «Пойма реки Городни» на сайте gorod.mos.ru
  2. С. Собянин ознакомился с ходом благоустройства парка «Долина реки Городня» в ЮАО Москвы. Официальный сайт правительства Москвы (25 июля 2012 года). Дата обращения: 24 июля 2021.
  3. 1 2 Августин Северин. Долину реки Городни обустраивают по заявкам горожан (недоступная ссылка). Вечерняя Москва (25 июля 2012). Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  4. Парк "Кузьминки" превратят в огромный культурно-спортивный центр. newsru.com (9 апреля 2013 г.). Дата обращения: 26 июля 2021.
  5. 1 2 3 Парки и зоны отдыха в районе Братеево. «Московские сезоны», один из сайтов группы mos.ru. Дата обращения: 26 июля 2021. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  6. 1 2 3 Парк в пойме реки Городни

Ссылки[править | править код]