Парк де Спорт (Авиньон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк де Спорт
Stade Avignon.JPG
Оригинальное название Parc des Sports d'Avignon
Местоположение Франция Авиньон, Франция
Построен 1975
Реконструирован 2009
Владелец Авиньон
Вместимость 17 518[1]
Домашняя команда Арль-Авиньон
Покрытие натуральный газон
Commons-logo.svg Парк де Спорт на Викискладе

«Парк де Спорт» (фр. Parc des Sports d'Avignon) — многофункциональный стадион в городе Авиньон департамента Воклюз, Франция. В основном используется для проведения домашних футбольных матчей команды «Арль-Авиньон», которая в настоящее время выступает в Лиге 2. Раньше на этом стадионе принимал своих соперников футбольный клуб «Авиньон Фут». Вместимость стадиона составляет 17 518 зрителей[1].

История[править | править код]

«Парк де Спор» является собственностью города Авиньон. Он был открыт в 1975 году. Стадион расположен на проспекте Пьера де Кубертена, в квартале на юго-востоке города. Многофункциональный стадион включает в себя поле для проведения матчей по футболу и регби, беговые дорожки для легкоатлетических секций и соревнований и теннисные корты[2].

В первую очередь стадион был построен, чтобы принимать домашние матчи футбольного клуба «Авиньон Фут». Только в 2009 году на стадион переехал «Арль-Авиньон» для участия во втором дивизионе чемпионата Франции по футболу. Реконструкция стадиона была необходима для того, чтобы соответствовать нормам Лиги 2[3]. В конечном счете, стоимость реконструкции для администрации города вылилась в €3 млн. Административный совет профессиональной лиги, в ответ на отчёт комиссии по стадионам, приходившей осматривать арену 2 июня 2009 года, разрешила футбольному клубу «Арль-Авиньон» принимать своих соперников на «Парк де Спорт»[4].

С выходом клуба в Лигу 1 стадион был реконструирован в 2010 году. Вместимость стадиона увеличилась до 17 518 зрителей[5]. Были возведено две новые трибуны: южная и северная. Реконструирована трибуна «Жан Ре». Улучшено освещение на стадионе. Самые большие изменения произошли с трибуной «Баранка», на которой появилась президентская трибуна и ВИП-ложи. Была увеличена вместимость и обновлены комментаторские кабинки.

Рекорд посещаемости был установлен 18 сентября 2010 года, когда на матче между футбольными клубами «Арль-Авиньон» и «Олимпик» присутствовало 15 003 человека[6].

Трибуны[править | править код]

Поле стадиона «Парк де Спор» окружено четырьмя трибунами[7]:

  • Трибуна «Баранка»
  • Трибуна «Жан Ре»
  • Северная трибуна
  • Южная трибуна

Трибуна «Баранка» вмещает приблизительно 4 500 зрителей. Включает в себя президентскую трибуну и ВИП-ложи. Является одной из двух трибун, над которыми возведена крыша. Комментаторские позиции расположены на этой же трибуне. Под трибунами находится сувенирный магазин атрибутики и кассы.

Трибуна «Жан Ре», расположенная напротив и имеющая навесную крышу, вмещает около 2 000 зрителей. Во время матчей на ней располагаются фанаты «Арль-Авиньона».

Северная трибуна рассчитана как для болельщиков хозяев, так и для болельщиков гостевых команд. Вместимость трибуны составляет 7 386 зрителей, включая гостевой сектор на 800 мест.

Южная трибуна рассчитана для болельщиков «Арль-Авиньона» и вмещает 3 520 зрителей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]