Парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк имени Александра Сергеевича Пушкина
каз. Пушкин атындағы саябақ
A.S. Pushkin Park (cropped).jpg
Фонтан в парке
Основная информация
Типпарк культуры и отдыха 
Дата основания1887—1890 
Расположение
50°17′09″ с. ш. 57°13′43″ в. д.HGЯO
Страна
Казахстан
Red pog.png
Парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Парк и́мени Алекса́ндра Серге́евича Пу́шкина (парк Пушкина) — парк культуры и отдыха, расположенный в городе Актобе на улице Карасай-батыра. Парк находится в ведении ТОО «Городской парк имени А. С. Пушкина»[1].

История[править | править код]

Парк был заложен в 1887—1890 годах. В 1937 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина парк был переименован в его честь[2]. Во времена СССР парк Пушкина считался культурным центром Актюбинска, который посещали не только местные жители, но и гости города. Заметки о парке встречаются в книге российского писателя Юрия Дроздова «Записки начальника нелегальной разведки».

В прошлом в парке функционировали два кинотеатра, один — для бесплатного показа новостной хроники и советской пропаганды, другой — платный, для художественного кино. Также действовала своя бильярдная.

В середине 60-х годов в парке были установлены первые аттракционы, однако из-за несчастного случая они были демонтированы. В 1978 году по инициативе Инны Михайловны Клявиной, вместо кинотеатров была построена эстрада, которая стоит и по сей день. В 1979 году были закуплены первые игровые автоматы и были установлены новые аттракционы, которые эксплуатируются до сих пор.

В 80-х годах прошлого века в Актобе появились несколько парков и кинотеатров, и парк имени А. С. Пушкина начал терять свой статус культурного центра города.

Нынешнее положение[править | править код]

На сегодня парк Пушкина является менее посещаемым, чем парк парк имени Первого Президента Республики Казахстан (бывш. им. Абая). Фонтан и памятники, расположенные в парке, пришли в упадок, а территорию парка облюбовали бомжи. Аттракционы, установленные во времена Советского Союза, безнадёжно устарели[3].

В частности, на территории парка урны для мусора не подвергаются регулярной уборке, из-за чего возле них скапливаются отходы. Цветов и травы в парке практически нет, а деревья, несмотря на их количество, выглядят безжизненными и сухими. Стоимость проезда на аттракционах сравнительно низка (50—100 тенге), но их безопасность внушает сомнение[4].

В 2009 году были заменены ограждения парка, а в 2010 году должны были быть проведены работы по озеленению парка, асфальтированию внутрипарковых дорожек и полной реконструкции фонтана[5].

Во время государственных праздников Республики Казахстан парк имени Пушкина используется как место для проведения праздничных мероприятий[6].

Примечания[править | править код]

  1. ТОО ГОРОДСКОЙ ПАРК ИМ А. С. ПУШКИНА. Infopark.kz. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  2. Асия Нурпеисова. Ак-Тюбе, Актюбинск, Актобе // Актюбинский вестник. — 23.05.2013.
  3. Абат Нагиметов. «Я вижу парка разоренье…» (рус.). — Актобе: Газета «Эврика».
  4. Алёна Груя, Рустам Тулекшеев, Николай Сырбов. Парки – не роскошь, а место отдыха : Газета. — Актобе: «Диапазон», 2012.
  5. Наталья Макеенко. Замок ужаса в парке // «Диапазон» : газета. — 10.06.2010.
  6. Наурыз мейрамы. Электронный акимат города Актобе (2013-3-13). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]