Парк имени Клары Цеткин (Лейпциг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк имени Клары Цеткин
нем. Clara-Zetkin-Park
Leipzig Bruckner-Allee.jpg
Пруд на аллее Антона Брукнера
Основная информация
Типобщественный парк 
Площадь60 га
Дата основания1955 
Официальный сайт
Расположение
51°19′50″ с. ш. 12°21′20″ в. д.HGЯO
Страна
ГородЛейпциг 
Исторический районWestvorstadt, Schleussig 
Германия
Red pog.png
Парк имени Клары Цеткин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк имени Клары Цеткин (нем. Clara-Zetkin-Park) — один из крупнейших по занимаемой площади общественный парк немецкого города Лейпциг в федеральной земле Саксония. Является частью Лейпцигского заливного леса и находится под охраной как памятник садово-паркового искусства.

Был основан как Центральный парк культуры имени Клары Цеткин в 1955 году путём объединения прежде самостоятельных Парка имени короля Альберта, Парка Иоганны, Пальменгартена, Клингерхайна и парка Шайбенхольц, став первым парком культуры в ГДР.

Описание[править | править код]

Обширный парк на границе административных районов Zentrum и Südwest расположен по обе стороны нем. Elsterflutbett — запруженной реки Вайсе-Эльстер, и пересечён широкой асфальтированной велосипедно-пешеходной дорогой Антон-Брукнер-аллее (в её западной части находится автомобильная парковка). Восточную часть парка украшают два искусственных пруда с фонтанами и замощёнными натуральным камнем террасами, а также установленный в 1929 году памятник Францу Шуберту. В западной оконечности парка, поблизости от моста Макса Клингера, возвышается памятник Карлу Эрдманну Гейне. На юге с парком им. Клары Цеткин граничит возведённый в 1867 году ипподром Шайбенхольц (нем. Galopprennbahn Scheibenholz) — один из старейших активных ипподромов Германии.

История[править | править код]

Следуя советскому опыту создания отдыхательно-оздоровительных парков и на основании решения городского совета Лейпцига Центральный парк культуры имени Клары Цеткин (нем. Zentraler Kulturpark Clara Zetkin) был заложен 8 января 1955 года на базе ликвидированного Парка имени короля Альберта, и уже 1 мая того же года он был открыт для общественного посещения. Впрочем, значительная часть культурных и спортивных объектов была возведена лишь в последующие годы: открытая концертная сцена, закрытый павильон, кафе, обширная детская площадка с закусочной, шахматный центр, кегельбан и даже башня для прыжков с парашютом, принадлежавшая Обществу спорта и техники.

В 1967 году по случаю 110-летия со дня рождения К. Цеткин в южной оконечности бывшего Парка Иоганны (нем. Johannapark) — на месте снесённого в 1946 году памятника Бисмарку — была установлена бронзовая фигура Клары Цеткин работы Вальтера Арнольда.

В 2010 году в городской совет поступила петиция вернуть парку его историческое наименование, что вызвало жаркую общегородскую дискуссию. Наконец, в 2011 году было принято решение не только переименовать парк в Парк имени Клары Цеткин, упустив упоминание его культурной-просветительской функции, но и вновь выделить в самостоятельные объекты Пальменгартен, Парк Иоганны и памятный сад Рихарда Вагнера (нем. Richard-Wagner-Hain).

Современное использование[править | править код]

После нескольких лет забвения, в 2000-е годы Парк имени Клары Цеткин вновь вернул себе славу одного из излюбленных мест отдыха горожан. В летние месяцы здесь регулярно проходят разнообразные культурные и общественные мероприятия, показы кино, концерты, организуются пикники и т. д. Весной, на Пятидесятницу, в рамках фестиваля Wave Gothic Treffen здесь проходит так называемый Викторианский пикник. Реконструированный музыкальный павильон и кафе-ресторан вновь привлекают внимание публики. Проходящая через парк широкая асфальтированная аллея является излюбленным местом для катания на роликовых коньках. На перекинутом через реку Вайсе-Эльстер мосту нем. Sachsenbrücke (Саксонский мост) можно часто встретить представителей молодёжных альтернативных субкультур.

Литература[править | править код]

  • Kuhn, Marko: Der Clara-Zetkin-Park. Spuren auf Eis und Asphalt // Rodekamp, Volker (Hrsg.): In Bewegung. Meilensteine der Leipziger Sportgeschichte (thema.M. 20). Leipzig 2018. — S. 150—157. — ISBN 978-3-910034-80-8