Парк имени Ленина (Ханой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный парк
Парк имени Ленина
Công viên Lê Nin
Памятник Ленину
Памятник Ленину
21°01′54″ с. ш. 105°50′21″ в. д.HGЯO
Страна  Вьетнам
Город Ханой

Парк имени Ленина (Công viên Lê Nin, конг вьен Ле Нин, ранее Chi Lăng, Ти Ланг) — расположен напротив музея армии в столице Вьетнама Ханое, на улицах Дьен Бьен Фу, Чан Фу и Хоанг Де. Парк треугольной формы, общей площадью 17 183 метров, включает в себя архитектурный памятник Ленину .

Парк имени Ленина раньше назывался Тхонг Нят, что в переводе означает «Объединённый». У этого названия — непростая история. Оно отражает надежду северной части разделенной надвое страны (парк был открыт в 1960 году) на воссоединение с южной половиной. В апреле 1980 года, в честь 110-летия со дня рождения Ленина, парк был переименован и по сей день носит имя парка имени Ленина. Именно здесь проводится ежегодный Фестиваль весенних цветов, приходящийся на время праздника Тет[1]. Также парк является местом занятия гимнастикой для жителей близлежащих районов.

Памятник Ленину, работы скульптора А. А. Тюренкова[2], был установлен в парке в 1982 году[3]. Имя Ленина на памятнике написано по-вьетнамски — «V. I. Lê Nin». На церемонии его открытия присутствовал член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Памятник является подарком для V съезда Коммунистической партии Вьетнама[4]. К памятнику регулярно приносят цветы. 22 апреля 2008 года руководители и представители партийного и административного комитетов Ханоя, центрального и городского общества дружбы с Россией, Ассоциации вьетнамских выпускников советских и российских вузов возложили венки к памятнику по случаю 138-летия со дня рождения Ленина[5].

Примечания[править | править код]